Видео с последней попыткой посадки фалкона.
В начале торможение тремя двигателями, затем заметно выключение двух и близкое к минимуму дросселирование оставшегося. Может мне и кажется, но перед самым касанием скорость снижения слегка увеличилась, что стало причиной излишне жесткого удара. Видимо, по какой-то причине средний двигатель потерял часть тяги перед касанием. Может отраженное от платформы пламя, может следствие экспериментов с посадкой без лишних торможений. Ступень не делала Boostback burn и сделала укороченный Reentry burn.
Стабилизированное видео в ютубе всё проясняет, ступень реально упала
Эту херню мы уже видели, только с другого ракурса. Увидим еще, и не раз, с третьего, четвертого, со свежими анимашками ....
Зачем? А вот зачем - в очередной раз пустить российскую техническую мысль в очередной тупик. Как это было сделано с шаттлами, например. Волей высшего советского руководства было похоронить "Лапоть" (с кучей наработок) и заняться "русским аналогом шаттла".
Теперь американцы ждут, что какой-нибудь недалекий, но влиятельный российский перец "клюнет на Маска" и перенаправит ресурсы для решения подсказанной суперзадачи - добиться безаварийной посадки первой ступени на баржу какой-нибудь "Ангары". Хотя бы ради "утереть нос этим космическим неумехам".
Другого объяснения всему этому нудному, навязываемому бреду "с многоразовыми" и "возвращаемыми" я не нахожу.
А Д. Рогозин уже почти повелся, аферу Маска именует не иначе, как "успехом", и призывает "догонять".
Оно вроде, с дурака какой спрос, но палку в колеса дурак вставить сможет.