Итак, давно тому назад родился на свет просто F9 - носитель, способный легко поднять на низкую опорную орбиту целых 10 с половиной тонн. Ну, чисто теоретически - если посчитать по формуле Циолковского абстрактный носитель в вакууме - способный. Но практика показала, что максимум поднятого весило 4800 кг. Что несколько удивительно - пока не посчитать конкретный носитель и на планете Земля. Наука арифметика нам подсказывает, что максимальный вес для Фалькона-девятого-рядового необученного составляет 6200 кил - да и то, при благоприятном расположении небесных светил. При попытке же такой вес взять светила расположились неблагоприятно - и раздался неприятный "бум"…
Но F9 делался-то не просто "чтоб было", на нем предполагалось таскать Dragon на МКС, причем с грузом в 3300 кг нужного барахла. а поднимался только совершенно пустой Дракон весом в 4200 кил…
Поэтому появился F9 v.1.1 - подросший в длину носитель, способный вывести уже больше 13 тонн. И несколько раз выводивший аж целых 5800 кг! Даже Дракон с грузом поднял для МКС! Маск клялся, бил себя пяткой в грудь и обещал, что туда он притащит аж 3.3 тонны! Груз Дракон притащил - но всего полтонны. "Ну не смогла я, не смогла"©
И на свет выродился F9 Full Trust - могучая машина, советский "Протон" способная переплюнуть: грузоподъемностью почти аж в 23 тонны!
F9FT еще подрос в вышину, керосин стал лить холодный в баки чтоб больше влезло. Но это - мелочь, главное - теперь можно подымать как на "Протоне", но сильно дешевле! Всего за 90 миллионов вместо 70, которые хотят русские!
Поднять - можно, ибо американские законы поднятия не запрещают. Но максимум поднятого составило 8600 кил. Маск опять упражнения с пяткой и грудью начал, кричал что 9600 - но Иридиум, который спутники запускал, его опроверг.
Я даже не замечу, что даже 9600 - это всяко меньше того, что еще просто F9 легко выводил (в теории, конечно). Я тут как раз про арифметику и вспомнил.
F9FT делался чтобы поднять 23 тонны. Поднял внатуре втрое меньше. И тут коварный глухой старик из Калуги решил Американского! Эффективного! Менеждера! опустить. Причем логарифмически. Потому что зависимость между массой выводимой нагрузки и массой топлива как раз логарифмическая. И если нужно вытащить треть от допустимой загрузки, то не надо керосин по горловину заливать да еще охлаждать его чтоб больше влезло. Баки нужно в этом случае заполнить всего лишь наполовину!
(О том, что сделает гидроудар при пуске ракеты с полупустыми баками, я умолчу - тема-то тут совсем другая)
Понятно, что Американскому Эффективному (далее - АЭМ) глухой русский старик - не указ. Поэтому баки заливали доверху, да ещё и притаптывали - и выводили восемь с половиной тонн. Оно и понятно: русским-то верить нельзя!
Но то все как раз историей было. А теперь вернемся к запуску родстера.
Если попросить того же тов. Циолковского, то он легко подсчитает: на НОО FH легко вытаскивает почти 20 тонн. Понятно, обратно же врет, но… (формула Циолковского даже в википудии есть)
Куда улетел родстер - уже известно. И если считать массу родстера с батарейками, то для вывода его с НОО на гелиоцентрическую орбиту потребовалось бы почти 10 тонн керосину. Ну, с кислородом вместе - а уже вместе с самим родстером выходит, что на НОО FH вытащил груза аж 12 с мелочью тонн (считая керосин, конечно)! И у нас нет ни малейших оснований не верить гр. Маску, сообщившему, что если первые ступени возвращать, то масса выводимого уменьшается на треть. Делим, умножаем - и опять выходит, что FH - в одноразовом варианте - на НОО тащит около 19 тонн. Ну, плюс-минус, а зависимости от расположения небесных светил.
Всего-то за 135 миллионов зеленых денег. Дешево, одноразово и кошерно: это вам не 24 тонны на "Протоне" за 70 миллионов. Можно еще дешевле: всего за 90 миллионов многоразово поднять на НОО 12 тонн. Это же на целую тонну больше, чем "Союз-СТ-Б" вытаскивает на околополярную орбиту за аж 50 миллионов!
Да...
Некоторые граждане могут заинтересоваться вопросом, а какого же МПХ НАСА и Пентагон вместе арифметику не изучают в школе? Другие - могут в сердцах подумать, что АЭМ используется плохими дядьками в качестве зиз-председателя в американских национальных "Рогах и Копытах" с целью распила космического бабла в космических масштабах. Но мы эти инсинуации негодующе отметаем: арифметику дядьки военные учат, а денег там не то что на распил, даже на работу не хватает.
Так что придется гражданам думать самим. А мы заранее отметем и такую сугубо конспирологическую теорию, что мол все дело в том, что кроме F9 у янки нет средних и тяжелых носителей, в которых не стоял бы русский движок. А заодно и ту, что ширнармассы американских налогоплательщиков могут заинтересоваться, почему Боинг с Локхидом за десятки выделенных им миллиардов так и не сделали свой, сугубо американский двигатель…
Так что почему АЭМ "процветает" - МПХ знает. Но пока - молчит...
отсюда
http://flisland.net/node/394200