США уже того... слетал на Луну - так говорят насароги. А СССР уже того... сгинул.
Если Вы не знали. Пожалуйста. 
Я то как раз не считаю, что "эрэфии" (которая уже далеко не СССР) проще с нуля создавать "Ангару" и прочие батуты, вместо того чтобы использовать готовые наработки из СССР (например РН "Энергия"), как продолжают использовать "Союз".
Но почему-то РН "Энергия" не используют. А говорят, что технологии утрачены... от слова совсем. Будто и не было их вовсе.
Если Вы считаете, что технологии были, "то тогда и флаг Вам со Старым в руки, пионерский горн, ведро комсомольских значков и Бергсона в вожатые." 
Что-то я Вас никак не пойму –
насароги говорят, Рогозины говорят… Ну и
пусть говорят. Вы что говорящих животных не видели?
Вам про СССР, а Вы про ту,
которая уже далеко не СССР.
К разработке системы «Энергия-Буран»
было подключено 70 министерств и ведомств, 1286 предприятий и около 1 миллиона человек, а тем или иным косвенным образом над проектом трудилось до 3,6 миллиона человек! Трудились 14 лет. И все они были из «Энергомаша»? Или в пределах Садового кольца трудячили?
Или для Вас будет откровением свыше, что в создании «Знергии» учавствовали ВСЕ, ещё раз подчёркиваю, ВСЕ 15 республик бывшего СССР. Без исключения. Кто-то больше, кто-то меньше, но ВСЕ. А за прожекты Рогозина я Вам ничего сказать не могу, и даже не желаю. Пусть он сам Вам о них расскажет в передаче «в мире животных». Языком словесный мусор мести, слава Богу! уже все научились.
Ваше стремление поставить на одну доску «Сатурны» с «Энергией» ясно и понятно. Ставьте. Счастливым быть не запретишь.
Но ясна ли и понятна Вам не столь невозможность РФ в одиночку создать что-либо новое, как её НЕЖЕЛАНИЕ это самое новое создавать. Россию уже Индия с Израилем по лунным запускам опередили. Как, впрочем, и советское наследие эксплуатировать. Та,
которая уже далеко не СССР, могла бы просто из музея на Луну любую коллекцию советских лунных аппаратов запустить. Готовых. Но ведь не запускают же. В чём причина? При чём тут технологии?
А если бы Штаты не оказались у разбитого корыта со своими провальными проектами (шаттлы, опережая Вас, тоже провал – хорошие проекты не закрывают), то на сегодня бы и «Союзы» не летали – нашлась бы причина. Потому как просто молоть языками и получать (воровать) те же самые бабки без всяких полётов гораздо более экономически выгодно для отдельно взятых карманов. Ну ещё горшки из-под астронавтов выносить – тоже деньги.
-----------------------
Блин! Зачем я трачу время на очевидное?