Бергсон, основываясь только на опыте, Вы должны признать, например, отсутствие такого числа, как миллиард (я уж не говорю о большем), поскольку в Вашем опыте не было ничего, что можно было бы выразить этим числом.
Я видел миллиард людей за свою жизнь, пусть и по телевизору. 
Сомневаюсь, что Вы видели миллиард людей по телевизору. Для этого Вы должны были (я тут примерно прикинул) в течение тридцати лет смотреть, не отрываясь, телевизор ежедневно по три часа, и при этом чтобы каждую секунду на экране был новый человек - и ни разу не повторялся в течение всех этих тридцати лет!

Если серьезно, то, Вы, конечно, понимаете, что я имею в виду. (Сто миллиардов песчинок - не масс песка, а именно песчинок - подойдет?).
Я к тому, что мы в познании мира пользуемся индукцией. Есть математическая индукция и она, понятное дело, "надежнее", но и без повседневной эмпирической индукции мы вряд ли смогли бы жить.
Почему Вы никак не можете понять, для чего я привожу в качестве примера эту злосчастную вазу?!
В мире, природе гораздо больше гармонии, упорядоченности и закономерностей, чем в вазе. Природа - не хаос. И если Вы признаете участие разума в предмете, упорядоченном лишь слегка, то Вы должны признать разум и в организации природы, мира.
Самир, это вы не понимаете меня уже в который раз. В природе нет гармонии, это ваш ум видит её там; причём гармонией вы называете то, что вам полезно. Кошка может видеть гармонию мира в наличии мышей, но мы-то знаем, что не будь мышей и кошек никогда, мир много не потерял бы. Так и сверхчеловеку покажутся смешными и наивными, представления о «гармонии» человека, как смешны нам сейчас кошкины представления. Что же это значит? То, что гармония не в природе, а внутри нас, и вы проектируете её всё время вовне.
Я употребляю в данном контексте слово гармония не как синоним красоты.
(И я не знаю, что является гармонией для кошки, но зато знаю, что мы можем оценить гармонию самой кошки

).
Гормония - это противоположность хаоса. Разумная и обоснованная сложность, если хотите. Мы безусловно отличим дом из кирпичей от того же количества кирпичей, сваленных в большую кучу. И мы понимаем, что сам по себе, под влиянием стихийных сил, дом может превратиться в такую кучу, но куча в дом "самостоятельно" не превратится!
Да, конечно, человек воспринимает эту гармонию потому, что она есть в нем самом (иначе он бы и не существовал). Ну и что? Человек - часть природы, это естественно.
Кстати, тут не служат объяснением теории о незамкнутых неравновесных системах, когда, грубо говоря, нарастание хаоса в один системах "компенсируется" ростом гармонии в другой. Это все применимо только к группе систем, но не может объяснить мир В ЦЕЛОМ, который, вместе со временем, пространством - одна система, где все взаимосвязано. Более того, это не объяснеет и сам процесс усложнения, который (можно судить по нам самим) является сам по себе не следствием случайности, а результатом целенаправленного творения.
Кто знает, что будет через миллионы лет, но на данный момент мы, люди - итог этого творения. Наиболее сложная и гармоничная "ваза" в природе

. В нас ведь все взаимосвязано и обусловлено, не так ли?
Вы несколько выше говорили о бессмысленности поиска олтвета на вопрос: почему у человека два глаза, а не восемь. А все очень просто.
Два глаза оптимальны для достижения "стерео-эффекта", объемного зрения. Большее число глаз привело бы к неоходимости, во-первых, значительно ослабить строение черепа, защищающего наш самый главный орган - мозг, во-вторых, должа была бы усложниться система проведения и "синхронизации" сигналов от зрительных рецепторов, в-третьих, та часть мозга, что отвечает за прием и анализ зрительных сигналов стала бы значительно больше, что
должно было бы превести к уменьшению других участков мозга. Или к росту размеров головы, тогда - пропорциональное увеличение всех отделов скелета - значительное увеличение массы - потребность в большем количестве пищи - трудность в выживании в природе.
Это я только "навскидку" набросал, почему у нас именно два глаза. Подумав, можно объяснить это гораздо детальнее, но Вы, конечно, меня уже поняли.
Так что, как видите, Бог старался, создавая нас!

Но, не надо забывать, что мы - часть природы и были бы невозможны без всех бесчисленных закономерностей , в ней существующих.