Бергсон, как я и говорил, сейчас - несколько замечаний, остальное - потом, ночью.
Also, Вы гворите, что нет "прибора", который мог бы "зарегистрировать" Бога.
Конечно, нет. И не может быть. Почему?
Отвечу.
Еще одно из принципиальных отличий, точнее, свойств, Бога - отсутствие "антипода", противоположности. Все остальное в мире не только имеет свою противоположность, но и познается через эту противоположность. Вот, например, представьте: я нарисую на бумаге, с помощью транспортира и линейки, два луча, расходящихся под углом 30 градусов. И спрошу: что Вы видите? Скорее всего, Вы ответите: острый угол, примерно 30 градусов. И будете правы. Но не совсем. Ведь есть еще и угол 330 градусов. Без него нельзя было бы увидеть и этот, 30-градусный. Так? А у Бога нет противоположности (это бы противоречило тому, что есть некая исходная - одна - "точка", причина всего. Потому, что, если есть, например, две "точки", две причины, до из них одна, неизбежно, является следствием другой). Именно поэтому мы не можем воспринимать Бога непосредственно, а также с помощью "приборов" (которые, в принципе, ведь тоже улавливают противоположности, разницы, градиенты). Мы можем воспринимать лишь следствия, деяния, функции, если хотите, Бога (причем, лишь некоторые).
И, соответственно, доказывать Бога умозрительно, логически, а также, исходя из этих "следствий", то есть, проявлений Его воли.
И по поводу материальности всего, как Вы утверждаете. А что же такое, по Вашему мнению, мысль? Вот, например, Вы сейчас сидите у окна. Под окном - дерево, например, липа. Вы смотрите на эту липу, и думаете: "а что, если б тут росла сосна?" Вот это - что? Не образ сосны, липы и т.п. А сама мысль?
Если хотите, выскажите свои соображения.
Я их прочитаю ночью, и постараюсь ответить.