Великая наука - статистика. Знаете, как говорят: "есть правда, ложь и статистика" Не стоит Вам оперировать документами, которые, вполне возможно, не соответствуют действительности. Замалчивания и подтасовки истории в СССР были нормой.
Если ты заметил, я цитировал не советский, а
современный антисоветский источник.
А насчет лжи и замалчивания, то если тогда была ложь и замалчивание, то
как назвать то, что сейчас ?
А то мы всё знаем о происхождении идеально-круглого отверстия в борту
подлодки Курск. Мы знаем фамилии ФСБ-шников, проводивших "учения" в Рязани.
Мы знаем всё о том, как олигархи сделали свои миллионы.
А в США граждане вовсю смотрят записи камер видеонаблюдения, которые
смотрели на Пентагон, когда в него врезался "Боинг".
А СССР в плане "лжи и замалчивания" признал сбитие KAL-007, хотя мог
бы заявить, что нету трупов - нету и убийства.
>Цитата: Ethereal
>Советская власть придумала раскулачивание и Голодомор в 1932-33-м году
Нет не придумала. Подобное - это следствие некомпетентности власти.
А мы слова в контексте умеем понимать ?
Я сказал "придумала" в смысле "придумала создать".
Ethereal Несвобода при Советской власти предпринимала, весьма, разнообразные формы. Отсутствие паспорта в США не значит НИЧЕГО, для его гражданина (если он не собирается за рубеж), а в СССР - очень многое. К тому же, на территории СССР существовали закрытые области, в которые и с паспортом не попадёшь, даже если человек там жил, но был выписан
А сейчас сплошная свобода ?
А разве разрешение на въезд в пограничную зону дерьмократы отменяли ?
А разве режимных местностей больше нет ?
А разве в Москве сейчас не спрашивают прописку на каждом углу ?
А вот в СССР не спрашивали.
А насчет паспорта в США, то роль тотального контролёра там играют совсем иные документы :
Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в штате Калифорния, нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население штата по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста - у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?
Продолжим с номером социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная - каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на другой план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг.
Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик - купил тогда-то такие-то лекарства. Звоню я значит по телефону в Вестерн Юнион, деньги в Украину перечислить, а они у меня опять спрашивают номерок СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег (по телефону) в Киев без номера СС. Мол или называйте СС или приходите лично в контору. Вообще народ удивлялся, когда я говорил, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк среднего звена может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.