Я пару лет назад написал статейку о технических деталях управления самолётами. Ведь в Боингах, в отличие от автомобиля нет МЕХАНИЧЕСКОЙ связи между пилотами и рулями управления и двигателями, все команды пилотов преобразуются через ПРОГРАММУ ЦП пульта управления в электрические импульсы управления. А раз так, то эту программу можно инфицировать вирусом.
КАК ЗАВАЛИЛИ НЕБОСКРЁБЫ
В книге "За Державу обидно!" Ю.И. Мухин высказывает интересные соображения по механизму совершения ЦРУшниками терактов 11 сентября 2001 г. при помощи системы дистанционного перехвата управления угнанных самолётов. Было не вполне ясно, как эта система могла быть так долго незамеченной лётчиками, ремонтниками и изготовителями. Разгадка, на мой взгляд, в следующем.
Вышеупомянутая система может и не содержать радиостанции (для приёма кодированного радиосигнала), процессора и реле (для переключения на процессор рулей и двигателей и для выключения Чёрного Ящика), как полагает автор. Ведь всё это уже есть в Боинге и всё это завязано на центральный процессор (ЦП) пульта управления: имеются радиостанции для навигации и связи, демодулированный сигнал с которых идёт на ЦП; команды на рули управления и двигатели выдаёт также ЦП (в ручном режиме - в соответствии с сигналами устройств ввода пилотов, а в режиме АВТОПИЛОТА - самостоятельно - очень интересный режим, не правда ли?); Чёрный Ящик выключается также по команде с ЦП. Нужно лишь изменить программу ЦП, чтобы потом кодированным радиосигналом отключить управление самолёта от пилотов и, либо 1) запустить заранее записанный маршрут Автопилота, либо 2) записать маршрут в Автопилот с Земли, либо 3) вести самолёт с Земли (положение самолёта можно контролировать, либо транслируя с него навигационные данные, либо радаром с Земли). Возможно дополнительное наведение по РАДИОМАЯКУ в башне ВТЦ.
Т. е. АППАРАТНЫХ затрат никаких, только ПРОГРАММНЫЕ, совершенно незаметные глазу! Это означает, что ФИЗИЧЕСКИ никакого дополнительного оборудования скорее всего нет! Соответственно нет его и ни в какой ДОКУМЕНТАЦИИ. И поэтому обнаружить его при ремонте, обслуживании и т.д. никто не может.
Есть лишь изменённая программа ЦП. Которая, естественно, имеет гриф совершенной секретности и посторонним недоступна. И даже тот, кто зашивает её в микросхему (на авиационном заводе), может и не догадываться о заложенном в ней "потайном люке"! Ведь в его распоряжении лишь ассемблер программы (набор логических нулей и единиц).
Этот вариант, как мне кажется, наиболее вероятен. К сожалению, эти вещи малодоказуемы в судебном порядке.
Предположим, удастся раздобыть микросхему с вышеупомянутой программой. Но она обычно находится на одном кристалле с ЦП (т. н. микроЭВМ) и защищена от ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО считывания - программатором через выводы, поэтому придётся делать ОПТИЧЕСКОЕ - в вакууме разрезать корпус микросхемы и лазером считывать заряды конденсаторов (для ЭСППЗУ) или структуру проводников (для масочного ПЗУ). Это очень дорогая и редкая процедура, без гарантий успеха, и даст только ассемблер программы, но не её исходники (на языке высокого уровня с комментариями). Будет очень сложно выявить логику работы программы и найти в ней "потайной люк". Но даже в случае выявления попробуйте докажите, что этот "потайной люк" был ИСПОЛЬЗОВАН 11.09.2001!