А вот чем измеряется "дух святой", и что можно вообще предсказывать на его счет - вопрос."Предсказывать" - значит искать возможность контролировать, а это в планы святого духа не входит)))))) 8)
Более того, он никак и не проявляется. Потому и лишняя гипотеза "Никак не проявляется" в сочинениях советских классиков-это точно, а вот в классической литературе и искусстве - очень даже проявляется))))) ;)
А потому кому гипотеза лишняя, а кому и не очень.
"Бог. Поскольку нигде, кроме человеческой головы и человеческого воображения он не существует. Объективно его нет."Но голов-то много, ровно так же как и много разного зверья бегает, плюс всякие моллюски. Всяким креветкам, зайцам и филодендронам конечно всё равно как называется то что их создало, но в человеческих головах всегда существовали дополнительные вопросы.
Так что люди есть "высшая ступень" его творения, но с исчезновением людей остаётся ещё много чего, стало быть бог продолжает существовать вполне объективно.
"...ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня" Исх. 20.5
Это же как надо бояться тех, кто в тебя не верит и даже ненавидит, что бы так наказывать? Любое общество боится преступников и, естественно, издает законы длля их наказания. Но наказывать детей, внуков и правнуков преступника - это, соглсатесь, перебор."Я многое чего не понимаю в ветхом ( да и в новом завете,) начиная с вопроса как из одного человека можно сделать целую нацию ( библия на такую возможность указывает.) Поэтому я могу только предположить что речь идёт о "духе" и о какой-то цикличности его существования в "телесной" форме и в возращении его к "создателю." Или "на небеса," если хотите. Как мы знаем, гены родителей переходят к детям; ровно так же по всей видимости к ним переходит часть "духа." То есть ребёнок в какой-то мере есть предыдущий "родитель" в новой физической форме. Потому, наверное, и до "третьего и четвёртого рода."
Насчёт "законов для наказания преступников," - даже если вы сравните СССР в его начале - в сталинские времена и позднее в брежневские, вы тоже заметите разницу в "установлении законов" на первоначальных этапах и в последующем времени. На первоначальных этапах законы куда более драконовы, это уже по установлению заведённого порядка ( когда ясно что всё не повернёт вспять,) законы ослабляются и на многое начинают смотреть "сквозь пальцы."
Судя по описанию "ветхого завета" - сколько у бога было проблем и "непослушания" со стороны людей при установлении новых требований и порядков, не мудрено что законы в самом начале были введены драконовы. И как показывает практика, когда всё "устаканилось" ( по каким привычкам и нормам живут в разных странах мира,) то религиозные законы ( в христианских странах) явно ослабились.
"Любимое блюдо, да еще с вареной картошечкой, да еще тихоокеанская жирная..."Да на здоровье, на здоровье.... ;D Но я всё же икру предпочту при случае. Даже икру минтая))))))
"И чем же Вы ее измеряете, эту силу? Тиражами? Так с этим в СССР было все в порядке. Тех же Стругацких было недостать, и на фоне собраний сочинений Толстого или Достоевского их тираж был куда больше."Нет, не тиражом. Скорее - проверкой времени. Ну и плюс насколько произведения входят в сокровищницу мировой литературы. Насколько широко в мире знают, например, "Братьев Стругацких?"
"Разве? Тогда Вы мне ответьте, как правильно понимать: "Блаженны нищие - духом" или "Блаженны - нищие духом"?"Если вы спросите моё лично мнение, то я понимаю это совершенно однозначно.
Нищие далеко не всегда и не везде "блаженны духом."
Но вот нищие духом - те всегда блаженны в своём идиотизме. Ну просто гляньте на Куршевель)))))
