Новые тяжелые ракеты, миссия к Юпитеру и корабли Илона Маска
Космический корабль Dream Chaser. Фото: NASA / ReutersВ наступившем 2023 году в мировой космонавтике должны произойти события, реализация которых неоднократно откладывалась. Среди них, в частности, старты новых тяжелых ракет космического назначения и пилотируемый полет корабля Starliner к Международной космической станции (МКС), а также запуск российской и индийской лунных миссий. Об основных событиях в космонавтике, которые стоит ожидать в текущем году, рассказывает «Лента.ру».
Новые тяжелые ракеты
В первом квартале первый полет должна совершить ракета Vulcan Centaur, разрабатываемая альянсом United Launch Alliance (ULA), созданным компаниями Lockheed Martin и Boeing. Носитель призван заменить американскую тяжелую ракету Atlas 5, первая ступень которой получает российский двигатель РД-180. В ULA утверждают, что пара однокамерных силовых агрегатов BE-4, устанавливаемых на первую ступень Vulcan Centaur, в совокупности позволит развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas 5. Кроме того, в отличие от российского двигателя, работающего на керосине, американский использует метан.
Пуск ракеты Vulcan Centaur
Кроме Vulcan Centaur в первом квартале впервые должна стартовать японская ракета H3. Ожидается, что это может произойти уже 12 февраля. Согласно открытым данным, на солнечно-синхронную орбиту H3 в минимальной конфигурации будет способна доставить до четырех тонн, в максимальной — до 6,5 тонны. Носитель, разрабатываемый корпорацией Mitsubishi Heavy Industries, заменит среднюю ракету H-IIA.
В своей максимальной конфигурации H3 станет, по всей видимости, первым японским тяжелым носителем, а сама Япония окажется пятой страной в мире после России, США, Франции и Китая, которая будет располагать ракетами подобной грузоподъемности
В четвертом квартале ожидаются первые пуски еще двух новых тяжелых ракет — американского New Glenn и европейского Ariane 6. Носитель New Glenn, как и Vulcan Centaur, использует двигатель BE-4, но отличается большей грузоподъемностью и многоразовой первой ступенью. На геопереходную орбиту ракета, разрабатываемая компанией Blue Origin, сможет доставлять до 13 тонн полезной нагрузки. Другая ракета — европейский Ariane 6 — в своей минимальной конфигурации (A62) должна заменить российский носитель «Союз-СТ», пуски которого с космодрома Куру (Французская Гвиана) были прекращены в 2022 году.
Пилотируемая космонавтика
На апрель 2023 года запланирован первый полет корабля Starliner с экипажем к МКС. Ожидается, что на борту корабля будут находиться астронавты НАСА Барри Уилмор и Сунита Уильямс. В космосе Starliner пробудет шесть суток. В случае успеха этой миссии корабль получит сертификацию НАСА для пилотируемых полетов на околоземную орбиту. После этого, уже в 2024 году, должен состояться первый регулярный рейс корабля на МКС.
Материалы по теме:
Возвращение на Луну, конкуренты SpaceX и китайская станция:как 2022 год изменил космонавтику
23 декабря 2022
Три американских батутаКак США побеждают Россию в космической отрасли
26 января 2017
Наличие у США второго действующего пилотируемого корабля (первый — Crew Dragon компании SpaceX) будет означать, что Вашингтон больше не будет нуждаться в российском «Союз МС», который в настоящее время рассматривается НАСА в качестве средства подстраховки (как резервный пилотируемый корабль).
Космический корабль Starliner
Фото: Cory Huston / NASAВ наступившем году впервые должен полететь американский грузовой корабль Dream Chaser компании Sierra Nevada, способный доставлять на МКС до пяти тонн грузов, а возвращать на Землю — до 1,75 тонны. .
Выше мы предупреждали ученых,что без опорного движения в пространстве Мироздания не существует.Ракеты на газах окисления останавливаются в космосе и осуществляют полет за счет вращения пространства АФЗ от расширения и вращения АФЗ осуществляемое расслоением ЭП10^-17метра ядер планет и ядер образующих объем СолнцаПуск и посадка тяжелых космических кораблей должна осуществляться с большей опорой струи газов на АФЗ,где в основном должны присутствовать ИОНЫ атомов химических элементов.

https://i.gifer.com/5CF1.mp4