Во главе организации (производства) должен кто то стоять? Безусловно.
Да пусть будет директор, капиталист тут причем.
И это один человек или несколько аукционеров которые организовывают производство и рискуют своими деньгами (берём случаи когда не купили производство).
Капиталист не рискует своими деньгами, как вор не рискует вороваными деньгами.
А вот наемный работник как раз и рискует своими деньгами, если тупорылый капиталист просрет ворованые капиталы.
Допустим для начала все кто участвует в создании прибыли, должны иметь доступ к этой прибыли. Прибыль должна распределятся между всеми участниками производственной цепи. Каждый кто участвует в прибыли должен иметь возможность к управлению предприятия.
В условиях когда уже капиталы сформированы капиталы должны перейти от капиталистов к рабочим коллективам. Как это сделать, ну об этом мы пока не будем говорить.
Первоночально структура социалистичекого предприятия может оставатся точно такой же как при капитализме, но с изменение во владении предприятий где капиталист заменяется на коллективного собственника в виде рабочего коллектива. Но без права вывода доли собственности каким либо работником.
Ушел с предприятия потерял свою долю, пришел на предприятия получил.
Внешния в первоначальный момент может оставатся так же без изменения.
Кроме природных монополий. Все природные монополии и не монополии должны перейти во владения каждого индивида в стране с государственным управлением под отчетным владельцам.
Они должны это делать бесплатно или имеют полное право на часть прибыли?
На оклад и на часть прибыли как и любой участник производственной цепи.
Т е предприятие работает так же по капиталистическим законам, и работники получают должностные оклады и премии, надбавки и т п (оговоренные конечно с собственником-рабочим коллективом). Но в конце отчетного периода каждый из участников должен получить свою часть прибыли. Я думаю равную.
Другой разговор что перераспределение доходов ранее было явно в пользу хозяев (хозяина) это во время дикого (монополистического) капитализма, сейчас частично регулируется рынком.
Рынком регулируется точно так же как и сто лет тому назад. Основную долю получает капиталист (пусть даже в виде коллективного собственника), сливки менеджмент который связан с капиталистом на прямую, и подачки у шоб не сдохли все остальные наемные работники.
Это везде так, кроме некоторых развитых капиталистических стран, из которых большая часть эксплуатации выведена за пределы страны (т е являются центрами империализма), где побывали у власти социалисты или социал-демократы (в основном скандинавские страны), так называемые ветрины капитализма (типа Южной Кореи). Всякую офшорнопаразитную мелочь типа Швейцарии и Монако в расчет вообще можно не брать. Ну около более менее социальноориентированых штук 20-25 можно наскребсти. И то даже в этих странах кроме скндинавских стран, рынок просто смягчен. В скандинавских странах еще больше смягчен.
В остальном мире как было сто лет назад так и осталось.
Конечно же зачастую перераспределение доходов несправедливо, но пока что нет других более справедливых в общем и целом так сказать экономических отношений хозяин-наёмные работники.
Почему нет есть. Уже приводил пример. Выше.
А то что построили в мире в 20 веке-это не социализм и не марксизм-это банально эксплуатация простых людей партаппаратом, которые как раз были паразитами более худшими чем капиталисты...
Это приувеличение. Советский человек не мало получал благ, недоступных работникам Запада, кое где не дополучал.
Вообще стрктура сталинской экономики была в общеи не плоха.
Как раз с развитием коллективных производств, тупорылый Хрущь все попортил, с огосударствлением всего и ввода уровниловки.