Цитата: VPD от 02 Декабрь 2021, 15:22:23
Вы отрицаете существование электромагнитных волн! Отрицаете очевидные факты.
Я вам это показал на вашем любимом примере - на волноводе.
Я не отрицаю, я пытаюсь найти, как она выглядит. И ничего пока не нашел, кроме токов и напряжений в стенках волноводов. А вы почему не читаете моих ответов?
Как промежуточный результат в этой теме можно отметить три варианта. Ваш вариант: не знаете как, как она (ЭМВ) выглядит, но пытаетесь её найти. Т. е. ищете то, не знаю что. И поиски ваши ограничены рассмотрением длинных линий с их токами и напряжениями. Полагаю, там вы их не найдёте, даже если рассматривать волновод как длинную линию. В этом случае, при прямоугольном сечении волновода, это длинная линия из противоположных сторон волновода оказывается короткозамкнутой на всём протяжении. Это очевидно. Не очевидным можно рассматривать ваш вариант, как парадигму, волновод в виде комплекса резонансных контуров. Формирование такого представление для других участников обсуждения требует обоснования вашей парадигмы. Для понимания ЭМВ недостаточно объяснения её распространения в волноводе. Надо хотя бы упрощённо, объяснить процесс между волноводом и зеркалом антенны, формирование диаграммы направленности. Снова токи и напряжения в связанных контурах? Дальше опытов Герца не пойдёте. Без ЭМВ опыты с вашими представлениями ограничатся несколькими десятков метров.
Другой вариант представления ЭМВ даёт VPD. Разумеется, основанным на знаниях в учебнике. В виде Е и Н полей. Без утверждения в их взаимном изменении, независимом или неизменном состоянии при распространении в пространстве. В том числе и в волноводе.
Третий вариант озвучил Lubuntu, ссылаясь на служебную документацию. ЭМВ есть поток фотонов.
По моему мнению, последний вариант позволяет объяснить весь процесс прохождения ЭМВ в виде фотонов от момента зарождения этих фотонов в антенне волновода до их излучения в свободное пространство в виде сформированного потока.
Скажите, уважаемый Олег Владимирович, у вас есть аргументы против варианта с фотонами? Полагаю, вы не станете считать аргументами свои ощущения и недостаток понимания.