Скорость электронов при тормозном излучении.
Официальная физика сообщает, что в ускорителях частицы разгоняются до скорости, близкой к скорости света.
Провозглашенное отсутствие эфира якобы позволяет осуществить такой супер-разгон до ультрарелятивистских скоростей.
Расчеты самих релятивистов дают основание полагать, что скорость частиц в ускорителях далеко не дотягивает до световых.
Дело в том, что определить скорость частиц в ускорителе очень сложное дело.
Единственным прямым критерием определения скорости является время пролета по кругу. Но здесь есть трудности. Невозможно идентифицировать момент старта и попадания в мишень одной и той же частицы.
Опосредованный расчет, сравнением ускоряющей частоты разгонного блока с частотой попадания сгустков в мишень, давал результат, что скорость частиц многократно превышает С. Выкрутились, предложили отговорку, якобы облако частиц распадается на сгустки, распределенные по кругу, и ввели термин кратности ускорения.
Основным препятствием свободному разгону электронов до высоких скоростей считается тормозное излучение, возникающее при стягивании электронов внешними силами на ускоренное движении по дуге.
В линейных ускорителях синхротронного излучения нет. Это развязывает руки для беспредельного разгона. Но физики натыкаются на прекращение роста скорости частиц. Этот эффект выдают за достижение верхнего предела скорости - приближению к скорости света. Но остановку нарастания скорости на далеких подступах к С, им нужно искать в эффектах, постоянно тормозящих электрон.
Для упрощения собственной жизни релятивистами используется внесистемная единица измерения не скорости, а энергии частицы - электрон Вольт. Один ЭВ равен энергии, необходимой для переноса элементарного заряда в электростатическом поле между точками, имеющими разницу потенциалов в 1 Вольт. Ни расстояния, ни скорости движения заряда в этой единице измерения нет.
Современные физика не убедит меня, что скорость разгоняемых частиц хоть как-то приближается к С. Иначе светился бы весь диаметр ускорителя.
Релятивисты сами себя разоблачают.
Во всяком случае, на Боровском первом уровне атома Водорода линейная скорость электрона равна всего 2 187 км/с. На других уровнях скорость еще меньше и понижается кратно. Это далеко не релятивистская скорость.
И вот при переходах с уровня на уровень, с одной малой скорости на другую, чуть большую чем первая, якобы, происходит излучение фотона.
Перескок с одной круговой на другую круговую орбиту происходит по кривой линии с центробежным ускорением приводит к отстрелу кванта. Чем круче падение электрона по орбитам, тем большей энергией будет обладать испущенный квант.
Конечно, релятивисты могут фантазировать и говорить о наличии релятивистской скорости только в момент перескока электрона с орбиты на орбиту. Но начальная скорость - 1 км/с и конечная 2 км/с говорят сама за себя.
Боровские скорости небольшие, а позволяют физикам считать, что их теория справедлива и в атоме при перескоках происходит испускание квантов вплоть до рентгеновских.
Тормозное излучение объясняется той же логикой - возникновением у электрона бокового ускорения под действием внешней силы.
Только вместо крутого падения с орбиты на орбиту используется пологое искривление прямой траектории под действием силы Лоренца, как в макро-магнитным поле ускорителя, так и в микро электростатическом поле ядра атома.
Судя по малой скорости излучающего Боровского электрона, рассчитанной самими релятивистами, для возникновения свечения в ускорителе релятивистских скоростей сгусткам электронов не требуется. И наличие свечения не есть признак достижения высоких скоростей.
Никто не говорит, что в рентгеновской трубке электроны разгоняются до релятивистских скоростей, а рентгеновские кванты генерируются.
Энергия в электрон-Вольтах может быть придана электронам высокой, но это не показатель их скорости.
Есть обстоятельства, мешающие разгону частиц до околосветовых скоростей. Конечно, эта причина - эфир. Но здесь описывать не буду. Кто хочет может посмотреть в разделе «Пустота в сдавленной среде».