Почему число пациентов врачей-гомеопатов увеличивается
"Имеющиеся на рынке гомеопатические препараты прошли все необходимые процедуры, они зарегистрированы и разрешены к применению", - отметила зав. кафедрой фармакогнозии Первого медуниверситета имени И.М.Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор (и опять-таки член комиссии по борьбе с лженаукой РАН) Ирина Самылина. По ее словам, во многих медицинских ВУЗах будущие врачи знакомятся с применением гомеопатических лекарств наряду с такими методами лечения, как фитотерапия. Но уровень подготовки, считает профессор и многие ее коллеги, необходимо усилить.
Практикующий врач-гомеопат Мария Томкевич рассказала о позиции ВОЗ, которая признает и поддерживает развитие гомеопатии. "Как направление медицины гомеопатия признана в 80 странах, - сообщила Томкевич. - Статус разный: в некоторых государствах ее применение включено в систему обязательного (государственного) медицинского страхования, в других - лечение происходит за счет пациентов или входит в частную страховку". По словам Томкевич, упреки в том, что метод используется без достаточной клинической базы, необоснованны. "Опубликованы результаты более 100 масштабных исследований по применению гомеопатии при лечении различных патологий, включая даже такие опасные, плохо поддающиеся лечению инфекционные заболевания, как ВИЧ, туберкулез, лихорадка Денге, а также тяжелое аутоиммунное заболевание - ревматоидный артрит.
Дискуссия в Общественной палате не шла в "одни ворота". От имени комиссии по лженауке выступил ее ученый секретарь, доктор физико-математических наук Ростислав Полищук. А представлявший российское сообщество сторонников доказательной (классической) медицины доктор-невролог Павел Бранд отметил, что никто не призывает к полному запрету гомеопатии, поскольку у нее немало сторонников среди пациентов, но применение этого метода необходимо регулировать. В качестве примера эксперт привел Индию, где гомеопатия наряду с аюрведой выделена в отдельное направление, которым, в отличие от остального здравоохранения, занимается отдельное министерство.
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Дискуссия о гомеопатии вышла за рамки узкоспециализированной темы
Впрочем, другие эксперты считают, что, наоборот, эффективность лечения повышается, если комбинировать гомеопатические методы с другими. "Нужно расширять компетенции при подготовке врачей, учить их гомеопатии и во время обучения в ВУЗах, и в процессе дальнейшего непрерывного образования", - считает известный педиатр и неонатолог, профессор, декан Московского факультета Российского государственного медицинского университета Росздрава Лидия Ильенко. Она, как и многие ее коллеги, говорила о том, что каждый пациент уникален, и невозможно всех лечить одинаково, строго придерживаясь инструкций и стандартов. Применение комбинированных методов подготовленными, компетентными врачами намного повышает эффективность лечения, отметила Ильенко.
https://rg.ru/2017/11/14/eksperty-zaiavili-o-neobhodimosti-vkliucheniia-gomeopatii-v-programmu-obrazovaniia-vrachej.html***Спрашивается, какого хуя быдлоакадемикам РАН совать нос туда, куда собака свой счлен не суёт?