Взгляд со стороны.
Перекос есть, и двойные стандарты со стороны модераторов имеются.
Наверное, мусульмане считали, что их будут расспрашивать об Исламе и вникать в тонкости и ньюансы, а они будут отвечать и пояснять смущающие моменты, как учителя на уроке в школе - а вместо этого встретили довольно агрессивно настроенных граждан (агрессивных самих по себе, здесь и до появления мусульман бывали тяжкие споры с оскорблениями и нападками) и в ответ мусульмане предпринимают усилия по обороне, в том числе и с помощью бана.
Нужен ли бан?
Наверное, нет.
Но и взрослых людей, привыкших уже в этом форуме нападать на всё, что движется - их то же не перевоспитать. Что же делать?
Я вспоминаю фразу из буддизма: "Архат удаляется от духа распрей и антогонистичных токов". В том смысле, что постичь что-то духовное и религиозное в такой атмосфере невозможно априори. А потому, я бы посоветовал бы мусульманам уточнить цели их трудов, выявить некий Устав работы в их подразделе. Если никто не пожелает ему следовать, то раздел просто умрёт. Если же кто-то пожелает общаться, то он должен будет знать, что в чужой монастырь со своим уставом не следует лезть, и хошь-нехошь вынужден будет подчиняться Уставу, созданным модераторами мусульманского подраздела.
Это было бы более разумно, чем ожидать друг от друга неосуществимых вещей: мусульмане ожидают научно-религиозного диспута в стиле учитель-ученик, форумчане спешат их порвать как тузик грелку, некоторые горячие головы с обеих сторон непрестанно подливают масла в огонь, а всё вместе выглядит как банка с пауками.
Или я не прав?