А теперь посмотри почему
хитрожопая советская статистика показывала якобы высокие цифры потребления мяса в СССР по сравнению с США.
Так, для рубежа 1970-80-х официальная цифра (да вот хоть «Статистический ежегодник СЭВ» от 1980-го) говорит нам о том, что в год советский мужественно потреблял 58 кг мясца. ООНовская статистика на сайте faostat.fao.org даёт на тот же 1980-й даже более щедрую цифру: 60,1 кг. Вроде бы приличный результат, и юные поклонники СС ныне удивляются, откуда же тогда взялись дефициты, да не было никаких дефицитов, это всё враньё и гнилая капиталисско-дерьмократско-капиталистско-жЫдовская пропаганда, руки прочь, низабудимнипрастим! +@>
Действительно, почему полстраны видели мясо в магазинах только по празднкам, а цифры выглядят красиво.
А ларчик просто открывался. Советские оценки потребления мяса...
включают сало, лярд и субпродукты, причём сало приплюсовывается к мясу в калорийном эквиваленте, т.е. его вес умножается на 1,4,

а в США красное мясо рассчитывается
только по весу туши, без жира и субпродуктов.

В птицу опять-таки входит только мясо кур и индеек, без потрохов. Всё это увеличивает разрыв в потреблении. Будучи приведённым к американским стандартам, потребление мяса в СССР составит (на 1985 г.) не 62, а 40-45 кг.
Наконец, чисто советские заморочки: во-первых, большие потери при производстве и дальнейшем хранении мяса, из-за его низкого качества, а во-вторых - особенности учёта, когда засчитывалось мясо животных, забитых по графе «вынужденный забой» и даже «падёж». В результате, как показывает пересчёт автора, цифра потребления мяса понижается как минимум до 40 кг.
Вот такая занимательная статистика получается. В свете чего уже не столь удивительно узнать, что с 1976-го в Союзе
каждый четверг неофициально был днём без мяса, что в 1977-м в центральной печати стали расхваливать
конское мясо как «настоящее лакомство», +@> что на рубеже 1977-78 «перебои с поставками мяса» были не где-то там в провинции, а в самой Москве, что с 1978-го
в книгах «о вкусной и здоровой пище» было запрещено публиковать в качестве иллюстраций фотографии мяса. К концу 1970-х потребности населения в мясе передовое советское колхозно-совхозное сельское хозяйство могло удовлетворить лишь
наполовину, +@> так что «распределение мяса в крупных промышленных центрах (таких, например, как Ростов-на-Дону, Одесса и многие другие) происходит
строго лимитировано по месту работы главы семьи» (Тимофеев Л. Чёрный рынок как политическая система. Вильнюс-М., 1993. С. 85). А на ноябрьском пленуме ЦК в 1981 сам наш
брежний генсек +@> признал, что на протяжении новой, 11-й уже пятилетки (1981-85), «
сохранятся перебои в снабжении мясом... и рядом других товаров».
Максимальное потребление мяса в СССР по статистике было в 1990 году – 70 кг на человека в год. Поскольку минимум 30% от этой цифры приходится на сало, потроха и субпродукты, реальная СРЕДНЯЯ цифра была максимум 50-55. Против 112 в США. Это средняя температура по больнице.