Замерзание воды из пара , опят таки , лавинный процесс, как и конденсация.Впрочем они идут паралельно и иногда в воздухе , особенно на высоте взвешены льдинки , а не снежинки или капельки, тогда вокруг солнца наюд.дается галло. Водяной пар сам по себе не конденсируется и при 0 Кельвина, ибо нет стенки к которой молекула могла бы прилипнуть. А как появляется затравка, так и пошла цепная реакция образования капель и их последующей кристаллизации. И кристалики эти сперва субмикронных размеров и однообразны , чуть продолговатые шестиугольные пластинки. Снежинки после ,уж. Комкование перекристаллизация.
Лавинный характер этих процессов объясняется высокой степенью пересыщения атмосферы влагой и обеспечение мощного отвода выделяющегося тепла или ,что в принципе тоже самое, наличие очень большого перепада температур, за счет чего и происходит утилизация выделяющегося тепла при конденсации или кристаллизации. Конденсация в принципе может интенсивно протекает и при температуре 100 градусовС.
Что касается зимних гроз раз в столетие, то я, тоже так считал в первом классе. Но в Риге, зимние грозы в ноябре -декабре ежегодны и случаются по нескольку раз при околонулевой температуре в смеси снег+град+ дождь. Немного погремит вверху и всё. Но это не редкость.Неоднократно слышал и видел одиночные раскаты и при легком морозе и снегопаде.
Если вы всю жизнь прожили в Риге, то о зиме вы имеете весьма смутное представление. Я один раз за всю жизнь видел молнии в январе.
Ноу меня и в перспективе не было рассматривать всевозможные комбинации возникающих атмосферных ситуаций. Я что хотел подчеркнуть, что имеются совпадения: чрезвычайная редкость зимних молний в средней полосе России.
И то, что два облака снежинок, во время столкновения и соприкасания не могут и не вызывают молниевых разрядов.
Целью моей было показать объяснение возникающих в атмосфере электрических явлений без знаково разделенных носителей электрического тока. Точнее, я не трогаю модели атомов, состоящих из сконцентрированных в ядре протонов окруженных электронными оболочками атомов. Я показываю, что в рассмотренных явлениях, происходит лишь возбуждение электронных оболочек, но ни в коем случае, не отрыв и свободное блуждение электронов.
Порывался я перейти к рассмотрению джетов, спрайтов, эльфов, но вовремя одумался. Первая причина в том, что лично сам, я ни одного из этих явлений не наблюдал. А в тенденциозности представления материалов по грозовым разрядам я воочию удостоверился. Если двинул кто-то теорию о разности зарядов земли и облака, то и все фото в основном подбирали для констатации этого факта, несмотря на то, что молний между облачных, НА ПОРЯДОК БОЛЬШЕ.
Я просто скажу с каких позиций я хотел к этому подойти.
Первое, учет температурного графика атмосферы: Который имеет минимумы на высотах 20км(-50
0С) и 80км(-70
0С). На высоте 50км, максимум(+30
0С) и постоянный рост температуры после 80 км, на высоте 200км она достигает 900
0С.
Второе это то, что на высоте 50км, давление составляет 0,001атм, т.е. в 3 раза меньше чем в люминесцентных лампах.
Третье, то что на высотах от 100км до 200км, УДВАИВАЕТСЯ ЧИСЛО ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ, СЛЕДУЮЩЕЕ, ТАКЖЕ СКАЧКООБРАЗНОЕ УДВОЕНИЕ 250-350км.
Если кто либо желает поговорить именно на эту тему, может продолжить. Меня же в первую очередь интересует передача электроэнергии, куда я и возвращаюсь.