Фактов большого извержения Марса достаточно много.
Начну с того что Марс это планета так называемой земной группы. То есть условия её формирования должны быть очень схожи. То есть это должны были быть планеты близнецы.
Нет, это логическая ошибка.
Уже первая планета земной группы, Меркурий, опровергает такую идею. Она намного меньше остальных, имеет существенно бОльшую плотность, сильный эксцентриситет орбиты и т.д.
Земля с Венерой тоже похожи очень относительно. Совершенно разный состав атмосферы, характер вращения вокруг своей оси, рельеф, геологическое строение поверхности и т.д.
Планеты земной группы объединяются очень условно – фактически только по химическому составу и характеру поверхности. Поэтому заявлять, что они должны быть близнецами – совершенно безосновательно.
Кроме того орбиты этих планет должны быть круговыми. Почему же орбита Земли круговая а Марса нет? Можно с большой долей вероятности предположить что орбита Марса сперва была круговой а затем под действием какого то воздействия стала более вытянутой. Если вы не согласны с этим то приведите свои доводы против этого.
Да пожалуйста. Орбита Меркурия, такой же планеты земной группы имеет еще больший эксцентриситет. Вообще ни одна планета Солнечной системы не имеет строго круговой орбиты, все в разной степени эллиптические. Это не дает оснований делать какие-то грандиозные выводы.
Марс находится относительно близко к очень большому и тяжелому Юпитеру. Это вполне могло сказаться на характере его орбиты. Как вариант.
Теперь о красной окраске поверхности Марса. Если Земля и Марс формировались на относительно близком расстоянии друг от друга значит и химический состав должен быть одинаков. Я думаю с этим вы спорить не станете.
Вот и буду!

Современная космология утверждает, что химический состав планет прямо зависит от расстояния от Солнца. При формировании планет происходило перераспределение вещества исходного газо-пылевого облака так, что легкие элементы уходили во внешнюю часть, а тяжелые оставались ближе к центру. Имеется в виду радиальное направление.
Это хорошо согласуется со средней плотностью планет всей солнечной системы – она уменьшается от Меркурия к газовым гигантам. В том числе средняя плотность Марса меньше, чем у Земли, но больше, чем у Юпитера.
Впрочем в данном случае это не принципиальный вопрос.