Оказывается не только татары не любят Россию. Зашел на сайт финно-угорских народов
http://www.finugor.ru там тоже не лестно пишут о русских оккупантах.
Напимер марийцы:
"Из финно-угорских народов мари оказались наиболее тесно связанными с переселившимися в Поволжье тюркскими племенами. Эти связи очень сильны и теперь. Волжские булгары в начале IX в. прибыли из Великой Булгарии на побережье Чёрного моря к месту слияния Камы с Волгой, где основали Волжскую Булгарию Правящая верхушка волжских булгар, пользуясь прибылью от торговли, могла прочно удерживать свою власть. Они торговали поступавшими от жившими поблизости финно-угорских народов мёдом, воском, мехами. Отношения между волжскими булгарами и различными финно-угорскими племенами Средней Поволжья ничем не омрачались и были более прочными, нежели отношения финно-угров с продвигавшимися на восток русскими поселенцами. Империю волжски.х булгар уничтожили вторгшиеся из внутренних областей Азии в 1236 г. монголо-татарские завоеватели. Хан Батый на захваченных и подчиненных им территориях основал государственное образование под названием Золотая Орда. Её столицей вплоть до 1280-х гг. был город Булгар, прежняя столица Волжской Булгарии. С Золотой Ордой и выделившимся из неё впоследствии самостоятельным Казанским ханством мари находились в союзнических отношениях. Об этом свидетельствую тот факт, что у мари существовала прослойка, не платившая налогов, но обязанная нести воинскую повинность. Это сословие затем стало одним из самых боеспособных воинских соединений у татар. Также на существование союзнических отношений указывает употребление татарского слова «эл» — «народ, империя» для обозначения населенного марийцами края. Мари до настоящего времени называют свою родную землю Марий Эл....
С XIV века участились и стали обычным явлением столкновения между татарами и русскими на территориях, заселенных мари. Мари сражались против русских на стороне татар. В 1455 г. татарско-марийские войска нанесли крупное поражение русским войскам. В 1524 г. войска князя Палецкого отправились водным путём на завоевание Казани, но на Волге были остановлены марийцами, которые полностью уничтожили русские военные суда. В 1530 г. мари напали на русский обоз с оружием и отбили его, захватив среди Прочих трофеев около семидесяти пушек. В середине XVI в. военное счастье переменилось. Царь Иван Грозный (1533-1584) с новыми силами обрушился на поволжские народы, воспользовавшись также внутренним кризисом Казанского ханства. В 1546 г. земли горных мари оказались под контролем царя. В 1552 г. Казань пала. и мари окончательно попадают под русский гнет.
Новая власть взвалила на плечи покоренных тюркских и финно-угорских народов Поволжья весьма тяжкий груз. Бремя налогов было невыносимым, русская колонизация лишила коренных жителей их лучших плодородных земель и лесов. Память о битвах за жизненное пространство, которые велись не на жизнь, а на смерть, сохранил фольклор марийцев. Ниже помещён отрывок из довольно длинного сказания, записанного Э. Беке во время первой мировой войны.
«А когда русские опять с войной пришли, дед Конати дал каждому воину мари по кнуту и по рогатине. И приказал он каждому мари, у кого были быстрые кони, чтобы бились они на конях, и так прогнали бы прочь русских. (...) Хотели русские пробраться в лес, потому что там хотели они жить, да только мари их туда не пропустили. Беспрерывно бились они друг с другом. Всех русских прогнали прочь в степь. Те мари, что пришли с долин, стали себе дома в лесах ставить, чтобы было им где жить. И дворы, и вес себе устраивали. И после того все мари жили в лесах, не могли они больше жить в долинах. Там их всех русские перебили. А в леса мари русских больше не пускали. Всегда мари их побеждали, всех их убивали».
Исторические факты противоречат пропагандистским утверждениям, будто русская власть принесла с собой процветание для «ничтожных и варварских» волжских народов. В действительности в Поволжье шла жестокая и целенаправленная колонизация, готовившая плацдарм для последующего проникновения русских в Сибирь. В период между 1555 и 1609 гг. марийцы предпринимали несколько крупных военных походов против русских и вылазок против больших и малых пограничных крепостей. В 1575 г. и между 1582-1584 гг. они получали также помощь от крымского хана. Несмотря на это, сражения не приносили мари заметных успехов, в лучшем случае они помогали лишь немного замедлить процесс колонизации. Для усмирения марийских земель русские одно за другим укрепляли свои поселения и основывали новые крепости. В 1557-1591 гг. были заложены, первоначально прежде всего как военные остроги, крупные города, и поныне существующие на территориях марийцев.
http://www.finugor.ru/?q=node/875