Вообще среди заочников все применяют компьютерные программы. Но по разному. Один мой знакомый круглосуточно гоняет комп и уже получил международного мастера, но взять медаль на том же Кубке России не может. Я достаточно скептически отношусь к таким достижением-ибо это не он получил ММ, а компьютер и программы.
Вот теперь слушай меня.
Ты же не Шура alexand, верно?

Ну, во всяком случае, если ты КМС. (У тебя рейтинг, как минимум, должен быть 2200 Эло.)
Дело не в достижениях. Это понятно, что теперь компьютер уже практически убил шахматы.
Это, кстати, хорошо, что ты практиковал турниры в режиме анализа (игра по переписке). Значит, ты лучше можешь меня понять.
Итак, смотри, что происходит. На высоком уровне. То есть, берётся гросс, сажается за стол против компьютера. Запускаются часы - всё, nu3qez, игра пошла. И заметь, гроссу
запрещено пользоваться: справочниками, базами данных и, разумеется, помощником в виде даже простецкой программы. Разумеется, запрещено пользоваться т.с. "звонком дрюгу". И прочее. Кроме того, гросс ограничен во времени: контроль, видите ли, 2 часа на 40 ходов. А потом ещё и игра на флажке. Кроме того, играть надо всего 6 партитур и, мало того, все они играются за 6 дней, без перекуров.
Вот такие делаются условия для человека.
Притом, похрену, что человек устаёт чисто физически. Это никого не e6ёm. И что у машины "под рукой" база данных - все партии, когда-либо игранные человеком. И вся база эндшиплей.
Те ребята, которые выступают на стороне машины, те чё-то не торопятся "пойти навстречу" человеку.

А чё бы и не пойти? Тем более, если ты играешь аж на 650 пунктов сильнее. То есть, аж на 3 с половиной разряда. А?
Ах, им, видите ли "не интересно".

А почему бы, например, человеку и не разрешить пользоваться программой (любой, по вкусу). Будет ли это соревнование между программами? А ты, вот сам, как ты думаешь?
Ну вот прикинь? Гросс играет с суперкомпьютером и суперпрограммой. А гросс берёт в помощники, ну скажем, обычную прогу для планшета.
Программа ведь для чего нужна? Только для того, чтобы не "зевнуть" ферзя, чтобы не попасть в яму.