Об интерференционной картине. Надеюсь, не будете возражать, что все явления в Природе взаимосвязаны. В понимании явлений важны исходные принципы, которые мы считаем аксиомами. Их не может быть много. Если какой- нибудь принцип, использованный нами, ложный, то и все логические построения на основе этого принципа упираются в тупик. Выход из тупика — привлечение других принципов. Если принципы не является ложными, то становится возможным найти связь между явлениями. Это лирическое отступление.
У нас разногласие в причинах и следствиях явления интерференционных картин. Ваше утверждение: «Лазерный луч, на фотобумаге оставит пятно, не более», « лучей с разными фазами». Опыт показывает, что на расстоянии порядка сотни метров внутри пятна видны образования в виде интерференционных полос. И это пятно с полосами видно на экране глазами, может быть сфотографировано. В других опытах подобные картины регистрируются либо на фотобумаге, либо на ПЗС. Можно заметить, что ваша демонстрация знаний по голографии никак не объясняет образование полос на картине.
При классическом объяснении интерференционной картины используются два принципа: свет есть частицы, все материальные образования обладают полями. Вы можете найти опровержение этих принципов? Если не сможете, то объяснение оказывается простым. Интерференционная картина отражает распределение частиц света как результат взаимодействия частиц. Частицы, в зависимости от различия их свойств (например, разные взаимно ориентированные спины) могут как притягиваться, так и отталкиваться. Аналогично ведут себя и электроны. Можно найти примеры и для других частиц. В том числе и магниты. Заметьте, без всяких иллюзий!
У меня вполне шкурный интерес. Что запрещает вам рассматривать интерференцию с позиции этих двух принципов? Утверждение, что свет есть частицы? Так вроде вы с этим согласны. Противитесь наличию полей у частиц и тел? А какие у вас есть основания для их отрицания? По моему мнению, их признание ведёт к ломке веры в усвоенные вами как догмы утверждения, к признанию ложными некоторых ваших знаний. Страшно?
Доброе утро, Владимир!Все что до слов "лирическое отступление" принимаю ,как своё.
Про поля. Влияние на расстоянии есть, это факт. Но зачем для этого распушать поле по всей сфере,
когда можно взаимодействовать по прямой? По кратчайшему расстоянию. Официальное
представление о полях мне известно, там теория подогнана под эмпирику , поэтому возникает иллюзия понятности, но я пытаюсь найти в этих описаниях незамеченные бреши.Одна из самых существенных , нет возможности тянуть или толкать без образования реакции силы направленной в пустоту. А индукция и внутренние силы , это реальные факты и факторы, которые мы пвсеместно наблюдаем.
Интерференция, как я путанно объяснил, это результат геометрический наложения друг на друга периодических структур, решеток. И это давно не отрицает ни математика ни вдумчивые физики.
Эффекты описаны алгоритмизированы и применяются как с физическими решетками, так и с абстрактными. То есть , интерференционная картина, сама по себе, говорит лишь о том , что наложены две или более "решеток" друг на друга, хоть на отражение, хоть на просвет. Вот, наложите шелковые или капроновые ткани друг на друга и наслаждайтесь игрой интерференции. Вопрос только в том , откуда у света периодическая пространственная структура, частицам это не свойственно . Пятно с интерферецией, глаз и фотоаппарат фиксируют в отраженном свете .Отделение этой картины от стены , это и есть голография, иллюзия. Однако, на самой стене , кроме первичных лучей никакой другой свет не существует. Это прекрасно понимают всякие дальномеры. Иллюзии бывают физические, типа голографии и умственные , связанные с механизмом обработки изображений в мозгу. Пятно в пространстве , это физическая иллюзия. Фотоаппарат от глаза мало чем отличается в смысле построения физических иллюзий.
Частицы, спины. Это модели. Что там крутится, что нет, знать не можем. Но называть интерференцию причиной объяснению пространственной устойчивости частиц , смело. Я тут ,пожалуй, струшу.