О взаимодействии частичек. В вашем утверждении "Или, всё в кучу, или, разлет" чувствуется казацкая ненависть ко всему, что можно искрошить. Опыты показывают обратное. Интерференционные картины (распределение частиц) фотонов и электронов показывают, что притяжение и отталкивание можно считать равноправными для большинства частиц. Это относится к наблюдениям с неупорядоченными в потоках спинами частиц. Если упорядочить, т.е. поляризовать, то взаимодействия на притяжение/отталкивание ослабевают. Если эти наблюдения относятся к электронам и фотонам, то что мешает подобные взаимодействия перенести на остальные частицы? Они тоже могут группироваться подобно частицам в интерференционной картине но не только в плоскости, но и в объёме. И снова наступаю на любимую мазоль: все тела и их составляющие элементы имеют поля. И взаимодействуют между собой через эти поля. Это можно взять за аксиому. Не согласны - найдите опровержение. Если исходить из этой аксиомы, то свойства магнитов находят простое объяснение.
Уважаемый Владимир!Вы много знаете. Но! Вас все время тянет в правый уклон,то есть в радио электро технику. А я за физику болею. Понимаете, нет никакой возможности из нейтральных и разнозаряженных частиц создать устойчивую пространственную структуру. Это, технический факт и он требует сатисфакции, то есть, объяснения. А если этот факт перенести на микромир, то ,либо мы его вообще не представляем, либо представляем не так. Что там группируется в интерференционной картине с электронами , я пояснил , и это мое пояснение принимается всеми радиспециалистами. Интерференция происходит на краях вещества, в котором возникают индукционные потенциалы, влияющие на пролетающие электроны.Все, как в магнетроне или в ЛБВ.Так и свет, якобы ЭМ волна , индуцирует токи в поверхности, которые являются вторичными источниками волн , которые мы регистрируем, как некую интерференционную картину. На этом принципе работает множество разных радиоустройств особенно в ДМВ и СВЧ диапазонах. Типа, ретрансляции на препятствии. Эмпирический принцип Гюйгенса. Короче, я в дебри не хочу вдаваться, но сравнивать картины интерференции с группировкой атомов в веществе не корректно. Есть факт. Никому никогда не удалось ни теоретически ни практически удержать заряженные частицы в устойчивой структуре, даже в сгустке. Всегда неустойчиивость и распад. Но , тем не менее, все не перекрестясь утверждают, что межмолекулярные и межатомные силы электрические. Тогда мне уж Вашкевич с кефиром убедительнее. Прокисший кефир, по факту, слегка клеит.