Сергей Ручкин
Библия - это учебник для мудреца
Мудрец учится у жизни, а не у Библии. В Библии, если заметили, полно архаизмов и просто неточностей, она переводилась частеноко в угоду текущей политики властей или представлениям переводчиков-переписчиков. Мое мнение - объявить ее исторической реликвией и пусть ее изучают лингвисты, историки, этнологи. Как, например, Бхаватгиту изучают европейцы.
1.Сократ был мудрецом, который учился у жизни. Однако в конце этой учёбы он пришёл к мысли: «я знаю только то, что ничего не знаю», то есть Сократ пришёл к скептицизму. Скептицизм опровергает какие бы то ни было основы и истины, а разве можно что-нибудь построить или создать, не имея основ? Конечно, нет! Скептик не может ничего создать или построить, ведь он не имеет уверенности в правильности и полезности того, что он может построить или создать. В лучшем случае скептик ничего не разрушает. А вот Библия для того и необходима, чтобы мудрец-скептик расстался со своим скептицизмом и обрёл уверенность в правильности и полезности того, что он может создать.
И ещё. Все философы в какой-то степени разъединены в своих философских взглядах. Библия необходима для того, чтобы объединить философов, и не только философов.
2. Действительно, в Библии много неточностей и нелепостей, связанных с историческими и географическими фактами, а также связанных с персонажами. Но надо помнить, что Библию создавали не историки, не географы и не биографы, а мудрецы-моралисты. Поэтому читатель и исследователь Библии должен обращать всё своё внимание на мораль Библии. И центром этой морали является учение Христа. А в учении Христа никаких нелепостей и неточностей нет.
Ни в коем случае нельзя объявлять Библию исторической реликвией. Она будет актуальной всегда, и всегда люди будут учиться по Библии нравственному поведению. А изучать её должны психологи и философы. Для историков, лингвистов и этнологов она не представляет никакой ценности.
Познать Истину - это то же, что познать Бога. А разве можно познать Бога, читая сказки?
Истина не Бог, не выдумывайте. Истина везде, а нравственная истина дается нам с детства, через наши сказки. "Сказка - ложь, да в ней намек, дорбрым молодцам урок". Неуж-то забыли? 
Нет, не забыл! Если Вы внимательно читали мою работу, то должны были заметить, как я перефразировал данную поговорку. У меня получилось: «Библия – ложь, да в ней намёк, всем философам урок». «Намёк» - это и есть истина.
Библия – это тоже сказка, но в отличие от других сказок, в ней сформулированы моральные законы и правила нравственного поведения на все случаи жизни. Поэтому Библия намного ценнее всех других сказок.