Те, кто ступил на путь террора, перестают быть мусульманами
Невозможно подумать о том, чтобы истинный мусульманин стал террористом. Религия не позволяет убивать человека, чтобы достичь своей цели.
Выяснилось, что “Аль-Каида” имеет опору и в Турции. Вы уже рассказали о религиозной стороне вопроса. Есть ли у него другие ракурсы?
Бен Ладен - один из тех людей в мире, которых я ненавижу больше всего, потому что он запятнал светлый лик ислама, придал ему грязный имидж. Даже если мы приложим все свои силы для того, чтобы исправить положение, это займeт годы. Мы должны будем выступать повсюду на различных платформах, писать книги, объяснять, что это не есть мусульманство. Бен Ладен подменил исламскую логику своими собственными чувствами и страстью. То, что он делает - чудовищно. И люди, собравшиеся вокруг него, такие же. Если в Турции есть кто-то, который думает так же, то и он тоже становится чудовищем. Мы проклинаем образ мыслей подобных людей. Однако путь к предотвращению этого в кажущемся мусульманским мире - а как я уже заявлял, я не считаю, что такой мир существует, а есть только страны, в которых живут мусульмане, - так вот, этот путь лежит через решение проблем мусульман. Может быть, они будут думать о чeм-то ином, выбирая людей, которые будут ими управлять? Или, возможно, проведут реформы? Для того, чтобы вырастить хорошее поколение, мусульмане должны решить свои проблемы. И не только проблему терроризма. Это господнее наказание. Подобно тому, как и наркотики, и курение - другое наказание свыше. И раскол, и распри в народе - тоже. Неумение справиться с бедностью - отдельное наказание. Унижение со стороны правящих, смирение с таким управлением, жизнь в постоянном угнетении - тоже наказание. Как сказал Акиф (известный турецкий поэт - прим. ред.), повсюду насилие, угнетение, рабство, унижение, всяческие пороки, патологическая зависимость... Всe это - наказание, посланное Аллахом, в особенности нашей нации. Избавиться от всего этого, по-моему, можно, только став порядочными и честными людьми, а путь к этому лежит через преданность Аллаху.
Люди, склонные терроризму, выросли в мусульманских семьях, на наших глазах. Мы считали их мусульманами. Какую метаморфозу они претерпели, чтобы стать террористами? Не виноваты ли в этом все мы?
Мы виноваты. Виновата и нация. Виновато также и образование. Нельзя представить себе, чтобы истинный мусульманин, хорошо освоивший основы ислама, стал террористом. Человек, вставший на путь террора, вряд ли может оставаться мусульманином. Религия не позволяет убивать людей ради достижения цели. А какие усилия мы приложили, чтобы дать им прекрасное воспитание? Какими заповедями связали их по рукам и ногам? Какое чувство ответственности воспитали в них, чтобы ожидать, что они не станут террористами? Если человек удерживается от террористических действий религиозными ценностями, страхом перед Всевышним, страхом перед Судным днем в ахирате (в жизни после смерти - от ред.), страхом перед нарушением правил своей веры, то это значит, что мы должны были проявить большую чуткость в вопросе веры. Может быть, и сейчас существуют некоторые пути для того, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, но стараются перекрыть и их. Говорят, пусть и их не будет. То есть пусть в учебных программах не будет даже уроков культуры и нравственности. Мы говорим, что всe необходимое для жизни должно прививаться в школах. В том числе и знания о здоровой жизни. Я считаю, что этот урок должны вести врачи. Должны проводиться качественные уроки, связанные с жизнью, с семьeй, с отношениями между супругами, особенно с воспитанием детей. Проблема состоит не только в том, что Турция и кажущийся мусульманским мир корчатся в наркотических припадках, под гнeтом страсти к азартным играм, коррупции. Коррупция и воровство распространяются везде и повсюду. То, что можно разоблачить, разоблачают. Но есть такие вопросы, про которые спрашивать нельзя. За них нельзя потребовать отчeта. Поэтому всe покрывается, умалчивается, и от этой темы уходят.