Мы говорим об Исламе.Ислам не воинственнен по опредилению.Нет там призыва к насилию.
Вы рассматриваете Ислам предвзято,то есть не научно,не желая понять причину(мне так показалось).
Когда придет понимание ,что Ислам не призывает к насилию,становится ясно ,что основной фактор вызывающий негатив,это люди(их поступки,их действия).
Добрый вечер Ильфат.
Упрекнуть меня в предвзятости было бы возможно, если бы речь шла о каких-то единичных случаях. Но исламизм, точнее, его аналоги, присутствовали в мусульманской традиции всегда. Ибн Таймийи семь веков назад доходчиво сформулировал идею, которая составляет базисную основу исламизма. Исламизм это не болезнь, это клетки самого организма исламской традиции и он постоянно регенерируется. Учитывая размах исламистского движения во всем мире, его цели и способы достижения, на мой взгляд, сложно кого бы то ни было упрекать в предвзятости.
Мне как - кто сказали такую фразу – Не суди ислам по людям, а суди людей по исламу. Красивое выражение, но трудно осуществимое.
О высшем смысле религии можно говорить сколько угодно, однако, религия это не столько догмы, сколько их исполнение. Поэтому и судят о религии по ее последователям и по их результатам.
Именно мусульмане разделили мир на мусульман и немусульман. Авторитеты – богословы, по традиции боятся запрещенных Кораном новшеств и жестко придерживаются концепции противостояния Дар аль-Ислам и Дар аль-Харб. В исламе есть моральный импульс, утверждающий справедливость, милосердие и сочувствие, однако он не получил распространение на признание иных религиозных сообществ равными себе. Именно поэтому идея воинствующего джихада воспринимается как вполне закономерная и отвечающая духу религии.
Эта концепция имеет свои корни в исламе, а не привнесена откуда-то из вне и ей трудно, что-либо противопоставить..
Поэтому и понимание того, что ислам не призывает к насилию придет, наверное, только тогда когда насилие закончится.
А Коран я читала в переводе Пороховой.