(Продолжение)
Кольцо вокруг космодрома
Другой, более сложный и технологичный способ "стрельбы" спутниками в космос — строительство аналога большого адронного коллайдера. Правда, линейный ускоритель такого типа будет чуть попроще устройства в ЦЕРН.
Кольцевая разгонная вакуумная труба диаметром в несколько километров должна размещаться на склоне горы. Выпускные стволы, устремлённые в небо, будут выводить капсулу со спутником после разгона. Электродвигатель мощностью 20 мегаватт разгонит "снаряд" с полезной нагрузкой в полторы-две тонны до скорости девять километров в секунду — быстрее, чем скорость движения МКС по орбите Земли. На разгон по кольцевой "трассе" понадобится примерно один час — дальше створки пускового ствола откроются, как крышка шахты баллистической ракеты, и снаряд устремится на орбиту.
Бывший инженер ЦЕРН, кандидат математических наук Андрей Сульминский пояснил, что строительство такого объекта может быть сопоставимо с производством ускорителей элементарных частиц.
Андрей Сульминский, Бывший инженер ЦЕРН, кандидат математических наук: "Это огромный комплекс. Даже с учётом того, что речь идёт о гораздо более простой технологической установке, это миллиарды долларов. Диаметр кольца, в котором будет разгоняться капсула, в итоге может оказаться в два раза больше, чем в случае с большим адронным коллайдером".
Учёные говорят, что, несмотря на потенциально высокую стоимость проекта, использование кольцевого ускорителя для вывода спутников может стать настоящей золотой жилой для российской и мировой космонавтики. С учётом того факта, что на подготовку пуска будет требоваться значительно меньше времени, электромагнитный ускоритель может пользоваться спросом и у отечественных, и у зарубежных заказчиков. Полного отказа в пусках сверхмалых ракет (для которых, в отличие от электромагнитной пушки, тоже нужны космодром и стартовая площадка) ждать не стоит, но серьёзное снижение спроса на ракеты может быть делом ближайшего будущего.
Единственная сложность, по словам учёных, состоит лишь в том, где именно строить такой ускоритель. Один из создателей вычислительного комплекса для пилотируемого корабля "Союз" — инженер-математик Андрей Новинкин — пояснил, что в зависимости от количества энергии, поданной на ускоритель, можно "играть" с массой выводимой нагрузки.
В теории, конечно, всё как с ракетами. Чем ближе к экватору, тем больше масса полезной нагрузки. Я думаю, если построить такой комплекс где-нибудь в Гвиане или там, где сейчас космодром Восточный, то с полутора тонн можно увеличить массу грузов до двух — двух с половиной тонн. Это приличный результат, особенно если учитывать способ выведения
Андрей Новинкин. Инженер-математик, специалист по пилотируемым кораблям: "В теории, конечно, всё как с ракетами. Чем ближе к экватору, тем больше масса полезной нагрузки. Я думаю, если построить такой комплекс где-нибудь в Гвиане или там, где сейчас космодром Восточный, то с полутора тонн можно увеличить массу грузов до двух — двух с половиной тонн. Это приличный результат, особенно если учитывать способ выведения".
Физики, математики и специалисты по ускорителям отмечают, что в теории максимальная скорость на выходе из рельсотрона неограниченна. Всё упирается лишь в надёжность спутников и количество энергии, которую подают на пушку. Если исходить из этих утверждений, то электромагнитная пушка может заменить даже лёгкие и тяжёлые ракеты — от "Ангары" до Falcon 9. Но случится ли это в реальности — большой вопрос.