А платит за весь этот банкет НАССА и МО США.

Я вот не пойму ни х у я....
А кто, блядь, по мнению говноеда должен платить за это? Кока-кола инкорорейтед? Проктер энд Гембел? А им на х у я сдались полеты в космос?
Но тут обожатели авантюриста Маска с пеной у рта говорят о дешевизне их запусков.
Но как то странно получается что запуск какого нить комерческого спутника из Гандураса обходится в 3 копейки, а запуск для МО и НАССА 3 рубля. 
Вот такая вот арифметика дешевизны.
Вопрос в том как долго МО и НАССА будут спонсировать и оплачивать запуски спутников всех желающих.

Не из Гандураса, а из Гандуроссийской Федерации.
И опять же, понятное дело что лучше за 3 рубля, но от Маска, чем за 3 копейки, но от Рогозина...
Опять же, просто умиляет скотство и пидерастия скотоблядской х у е с о с и н ы говноеда Коли К....
Уже давно очевидно, и общеизвестно (даже Рогозин скулил по этому поводу), что запуски Фалконов дешевле чем Протона... Ну и надежнее, ебта.
Компания Илона Маска оставила Роскосмос практически полностью без коммерческих заказов на тяжелые ракеты, поэтому оправдание приходится искать в происках Пентагона, Госдепа или ЦРУ.
Космическая компания SpaceX появилась в 2002 году и к настоящему моменту совершила 67 пусков ракет своей разработки и производства. Из них среднего и тяжелого классов 62 штуки. Заказчиками выступает космическое агентство США NASA, Пентагон, коммерческие и государственные компании и агентства других стран. Официально обнародованной коммерческой ценой запуска полезной нагрузки ракетой Falcon 9 является $62 млн, куда входит как стоимость ракеты так и работы по обеспечению запуска. Фактически это самая выгодная цена на мировом рынке для тяжелых ракет, поэтому популярность SpaceX вполне очевидна. Реальная стоимость коммерческого контракта может колебаться от $55 млн (скидка около 10% на экспериментальные пуски) до $70 млн за тяжелую или сложную нагрузку. В исключительных случаях ракеты летели и в три раза дешевле.Главный конкурент Falcon 9 на мировом коммерческом рынке — российская ракета «Протон-М». В стремлении сохранить клиентов в 2015 году на него снизили цену с $100 до $65 млн, но это уже не помогло. «Протон-М» проигрывает в страховых ставках, которые поднялись из-за высокой аварийности и сегодня вчетверо превышают страховку на пуске Falcon 9: 12% против 3%. Но мезропакостная срань все не унимается, и продолжает тупо отрицать очевидное.
Вот же пидор то
