Автор Тема: Экспериментальное подтверждение несостоятельности СТО  (Прочитано 12124 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Человек не может знать все. Я специалист в другой области и действительно может оказаться так, что про сверхпроводники Вы знаете больше меня. Но мне нет нужды влезать в Вашу область, потому как зависимость заряда от скорости - это как раз моя вотчина. Поверьте, я могу Вас  долго бить по голове фактами, подтверждающими независимость заряда от скорости. 

Ну что же, хоть вы и не хотите выкладывать на форум свои публикации, я могу поверить что вы не лаборант. Тем лучше.
Но кроме электростатических полей вокруг соленоид (к этому вопросу вернёмся немного позже) имеется ещё три факта, приведенные в топике, которые свидетельствуют о зависимости заряда от скорости. Как Вы их прокоментируете.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Да мне в принципе наплевать, верите Вы мне или нет. У меня нет даже цели в чем-то Вас убедить, поскольку практика показывает, что подобных людей невозможно переубедить. Я могу лишь попытаться показать тем читателям, которые вменяемы, но не являются экспертами в данном вопросе, в чем Вы неправы.

Два других опыта откомментирую так же: их результаты очень сложно интерпретировать. В случае ядерного взрыва вообще нужен консилиум из ядерщиков, метеорологов, геологов, сейсмологов, специалистов по гидродинамике, плазме и т. д.

Для меня самый веский аргумент - движение электрона в магнитном поле, там никакой зависимости не просматривается.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Для меня самый веский аргумент - движение электрона в магнитном поле, там никакой зависимости не просматривается.

Вот здесь мы подходим к очень важному вопросу. Томпсон и Кауфман в своё время обнаружили, что с ростом скорости электрона он хуже отклоняется магнитным полем. Это было ими интерпретировано как зависимость массы электрона от скорости. Но если исходить из того, что скалярный потенциал заряда зависит от скорости то этому феномену может быть дана совершенно другая интерпетация. Посмотрите параграф 20 стр. 96 по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Томпсон и Кауфман в своё время обнаружили, что с ростом скорости электрона он хуже отклоняется магнитным полем. Это было ими интерпретировано как зависимость массы электрона от скорости. "

Правильнее сказать, импульс частицы изменяется по закону  P=m*v/gamma.

"Но если исходить из того, что скалярный потенциал заряда зависит от скорости то этому феномену может быть дана совершенно другая интерпетация."

К сожалению для Вас, для нейтральных частиц импульс меняется по такому же закону. Так что заряд тут не при чем.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
К сожалению для Вас, для нейтральных частиц импульс меняется по такому же закону. Так что заряд тут не при чем.

Это не аргумент, здесь речь идёт об экспериментах Томпсона и Кауфмана и о взаимодействии заряженной частицы с магнитным полем.
Что же касается нейтральных частиц, то объясните, как их можно разогнать до околосветовых скоростей и как экспериментально определить указанную вами зависимость.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Это не аргумент, здесь речь идёт об экспериментах Томпсона и Кауфмана и о взаимодействии заряженной частицы с магнитным полем. "

Это аргумент, поскольку Ваш случай - частный, а я говорю об общем.

"Что же касается нейтральных частиц, то объясните, как их можно разогнать до околосветовых скоростей"
.
С удовольствием. Их не нужно разгонять. Релятивистские нейтральные частицы рождаются при взаимодействии релятивистских заряженных частиц. Ну, например, p+A1 -> n+A2  - реакция перезарядки. Чем больше энергия протона - тем больше энергия нейтрона.

"и как экспериментально определить указанную вами зависимость."

Импульс можно определить из закона сохранения импульса. Скорость - по времени пролета. до кучи можно определить и кинетическую энергию по энерговыделению в адронном калориметре. Кстати, отсюда же проверяется релятивистское соотношение между масой, импульсом и полной энергией частицы.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2009, 21:37:04 от CASTRO »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
"Это не аргумент, здесь речь идёт об экспериментах Томпсона и Кауфмана и о взаимодействии заряженной частицы с магнитным полем. "

Это аргумент, поскольку Ваш случай - частный, а я говорю об общем.

"Что же касается нейтральных частиц, то объясните, как их можно разогнать до околосветовых скоростей"
.
С удовольствием. Их не нужно разгонять. Релятивистские нейтральные частицы рождаются при взаимодействии релятивистских заряженных частиц. Ну, например, p+A1 -> n+A2  - реакция перезарядки. Чем больше энергия протона - тем больше энергия нейтрона.

"и как экспериментально определить указанную вами зависимость."

Импульс можно определить из закона сохранения импульса. Скорость - по времени пролета. до кучи можно определить и кинетическую энергию по энерговыделению в адронном калориметре. Кстати, отсюда же проверяется релятивистское соотношение между масой, импульсом и полной энергией частицы.

Спасибо за обстоятельные ответы. Но имеется ещё два вопроса.
Как экспериментально   измеряется время пролёта нейтральной частицы.
Не могу согласится и с тем что, вами называемый общий случай, относится и к заряженным частицам. Законы движения заряженных частиц могут отличаться от законов движения незаряженных. Тем более, если речь идёт о взаимодействии с электрическими или магнитными полями. Именно с этого вопроса мы и начали обсуждение.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Не могу согласится и с тем что, вами называемый общий случай, относится и к заряженным частицам. Законы движения заряженных частиц могут отличаться от законов движения незаряженных. Тем более, если речь идёт о взаимодействии с электрическими или магнитными полями. "

Лагранжев формализм не зависит от вида взаимодействия. Общий случай - зависимость импульса частицы от скорости. Частный случай - изменение импульса заряженной частицы электромагнитным полем. Если нет проблем в общем случае - их не должно быть и в частном.

"Как экспериментально   измеряется время пролёта нейтральной частицы."

Возьмем приведенную выше реакцию. Прямо перед мишенью ставим сцинтилляционный счетчик, в котором засчет ионизации протон дает сигнал. Время прихода этого сигнала есть практически время рождения нейтрона. А через Т метров в адронном калориметре , например, блоках из свинцового стекла со сцинтиллирующими добавками, нейтрон рождает в ядерных взаимодействиях кучу вторичных заряженных пи-мезонов. Эти пи-мезоны вызывают сцинтилляцию, т. е. дают второй сигнал. Вот по разности времени и определяется скорость пролета. Типичное разрешение - наносекунды, десятки наносекунд. Можно лучше, но дорого )

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
"Не могу согласится и с тем что, вами называемый общий случай, относится и к заряженным частицам. Законы движения заряженных частиц могут отличаться от законов движения незаряженных. Тем более, если речь идёт о взаимодействии с электрическими или магнитными полями. "

Лагранжев формализм не зависит от вида взаимодействия. Общий случай - зависимость импульса частицы от скорости. Частный случай - изменение импульса заряженной частицы электромагнитным полем. Если нет проблем в общем случае - их не должно быть и в частном.

В том то и проблема, что в этом случае нужно знать лагранжиан. Откудв вы его берёте. Как-то на одном форуме мне один товарищ пытался доказать, что из лагранжева формализма можно получить силу Лоренца. Только вот никак не мог объяснить откуда он лагранжиан взял. Может вы знаете откуда?

"Как экспериментально   измеряется время пролёта нейтральной частицы."

Возьмем приведенную выше реакцию. Прямо перед мишенью ставим сцинтилляционный счетчик, в котором засчет ионизации протон дает сигнал. Время прихода этого сигнала есть практически время рождения нейтрона. А через Т метров в адронном калориметре , например, блоках из свинцового стекла со сцинтиллирующими добавками, нейтрон рождает в ядерных взаимодействиях кучу вторичных заряженных пи-мезонов. Эти пи-мезоны вызывают сцинтилляцию, т. е. дают второй сигнал. Вот по разности времени и определяется скорость пролета. Типичное разрешение - наносекунды, десятки наносекунд. Можно лучше, но дорого )

Во-первых точность таких измерений невысока, можете ли вы оценить погрешность измерений?
Во-вторых, и это не учитывается в любых экспериментах, в том числе и в ускорителях, частица движется в материальной среде.  Даже в самом высоко, достижимом на сегодняшний день вакууме, число остаточных молекул, окружающих движущуюся частицу колосально. Поэтому её движение со скоростями, приближающимися к скорости света, тормозится за счёт эффекта Черенкова. Поэтому-то и недостижимыми являются сверхсветовые скорости в ускорителях.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"В том то и проблема, что в этом случае нужно знать лагранжиан. Откудв вы его берёте. Как-то на одном форуме мне один товарищ пытался доказать, что из лагранжева формализма можно получить силу Лоренца. Только вот никак не мог объяснить откуда он лагранжиан взял. Может вы знаете откуда?"

Знаю. Его дает электродинамика. Только предвижу Ваше ехидство и сразу комментирую: Вы, конечно, скажете, что изменив электродинамику, мы изменим лагранжиан и концы сойдутся с концами. Не спорю. Сойдутся. Нет проблем ввести такую зависимость заряда от скорости, чтобы теория соответствовала эксперименту в данном случае. Но для нейтральных частиц тут же получите рассогласование. И еще в куче случаев получите.

"Во-первых точность таких измерений невысока, можете ли вы оценить погрешность измерений?"

Высока. Даже при пролетной базе в 30 метров погрешность будет 1% при разрешении в 1 нс. А ведь базы в сотни метров не редкость. Вобщем, time-of-flight детекторы в физике частиц - обыденность, как у Вас вольтметр.

"Во-вторых, и это не учитывается в любых экспериментах, в том числе и в ускорителях, частица движется в материальной среде.  Даже в самом высоко, достижимом на сегодняшний день вакууме, число остаточных молекул, окружающих движущуюся частицу колосально. Поэтому её движение со скоростями, приближающимися к скорости света, тормозится за счёт эффекта Черенкова."

Заблуждение. Во-первых, черенок-то уж совсем невероятен при давлениях 1е-8 Па. Ладно бы Вы про синхротронное излучение говорили., да и то существенно только для сильно ультрарелятивистских частиц. А вообще легко оценить: давление 1е-8 Па соответствует концентрации  ~1e12 m^{-3}. Т. е. длина свободного пробега протона, например, составляет  ~ L = 1/n/ cross section = ~1e17 m.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
"В том то и проблема, что в этом случае нужно знать лагранжиан. Откудв вы его берёте. Как-то на одном форуме мне один товарищ пытался доказать, что из лагранжева формализма можно получить силу Лоренца. Только вот никак не мог объяснить откуда он лагранжиан взял. Может вы знаете откуда?"

Знаю. Его дает электродинамика. Только предвижу Ваше ехидство и сразу комментирую: Вы, конечно, скажете, что изменив электродинамику, мы изменим лагранжиан и концы сойдутся с концами. Не спорю. Сойдутся. Нет проблем ввести такую зависимость заряда от скорости, чтобы теория соответствовала эксперименту в данном случае. Но для нейтральных частиц тут же получите рассогласование. И еще в куче случаев получите.

Но меня ведь не нейтральные частицы интересуют, они к электродинамике никакого отношения не имеют.
Что же касается лагранжиана прокол получился, т.к. что я захочу с этим лагранжианом, то и сделаю, и не подкопаетесь

"Во-вторых, и это не учитывается в любых экспериментах, в том числе и в ускорителях, частица движется в материальной среде.  Даже в самом высоко, достижимом на сегодняшний день вакууме, число остаточных молекул, окружающих движущуюся частицу колосально. Поэтому её движение со скоростями, приближающимися к скорости света, тормозится за счёт эффекта Черенкова."

Заблуждение. Во-первых, черенок-то уж совсем невероятен при давлениях 1е-8 Па. Ладно бы Вы про синхротронное излучение говорили., да и то существенно только для сильно ультрарелятивистских частиц. А вообще легко оценить: давление 1е-8 Па соответствует концентрации  ~1e12 m^{-3}. Т. е. длина свободного пробега протона, например, составляет  ~ L = 1/n/ cross section = ~1e17 m.

Тут у вас опять прокольчик получился, я ведь не о длине свободного пробего протона говорю, а о эффекте Черенкова, когда поле движущегося заряда взаимодействует с окружающей средой, которыми и являются остаточные молекулы газа. Посчитайте сами, сколько молекул воздуха при максимально достижимом вакууме в заданном объёме имеется - и вы ужаснётесь.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +397/-229
Но меня ведь не нейтральные частицы интересуют, они к электродинамике никакого отношения не имеют.
Это как-то не соответствует. Нейтрон, например, имеет собственный магнитный момент (аномальный).
Так что нейтрон имеет прямое отношение к электродинамике. А фотон? Ведь тоже нейтральная частица. А собственно и есть электродинамика.

Что же касается лагранжиана прокол получился, т.к. что я захочу с этим лагранжианом, то и сделаю, и не подкопаетесь
Под функцию лагранжа очень даже можно подкопаться, не говоря уже о лагранжиане.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 00:54:22 от zhvictorm »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Но меня ведь не нейтральные частицы интересуют, они к электродинамике никакого отношения не имеют.
Что же касается лагранжиана прокол получился, т.к. что я захочу с этим лагранжианом, то и сделаю, и не подкопаетесь"

Я ж Вам сказал, что да, сделаете. Для определенного класса явлений. Например, для заряда в магнитном поле. Но обобщить свой подход для описания всех экспериментальных фактов, во всяком случае, без потери общности, не сможете. Например, объяснив релятивистские эффекты с электроном изменением заряда со скоростью, объяснить релятивистские эффекты с нейтроном подобным образом Вы уже не сможете, в то время, как в общепринятой теории объяснение единообразно.

"Тут у вас опять прокольчик получился, я ведь не о длине свободного пробего протона говорю, а о эффекте Черенкова, когда поле движущегося заряда взаимодействует с окружающей средой, которыми и являются остаточные молекулы газа. Посчитайте сами, сколько молекул воздуха при максимально достижимом вакууме в заданном объёме имеется - и вы ужаснётесь"

Общеизвестный факт: по причине наличия оставшегося вещества в кольце LHC протон теряется примерно за час. То есть влияние вещества ничтожно. Меняйся у него заряд со скоростью, он не то что час, он и одного оборота бы не сделал.  А при таком далении в канале протон просто не превысит скорость света в среде.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2009, 09:46:12 от CASTRO »

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
Федя! Ты того!Остынь! Никаго продольного сокращения нет!В СТО говорится о кажущемся сокращении с точки зрения неподвижного наблюдателя.Это,бля, всё временные эффекты,но не пространственные.Епть! Пространство изотропно и однородно.Вы, бля, все не понимпаете факт постоянства скорости света!В обоих системах свет проходит одинаковое расстояние!Епть!
А времена разные!У разных наблюдателей в разных системах!Во бля!
СТО есть херня, как теория,но она работает в определённом промежутке
наблюдений. Смотри неоконченную статью в моём блоге и тему по материи в этом разделе форума. Надо ,бля,хронодинамику доработать,и тогда всё на своём месте станет!С приветом, Влад Боцман. O0 ./. +@> >? >G }[+ &/
No pasaran!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
"Но меня ведь не нейтральные частицы интересуют, они к электродинамике никакого отношения не имеют.
Что же касается лагранжиана прокол получился, т.к. что я захочу с этим лагранжианом, то и сделаю, и не подкопаетесь"

Я ж Вам сказал, что да, сделаете. Для определенного класса явлений. Например, для заряда в магнитном поле. Но обобщить свой подход для описания всех экспериментальных фактов, во всяком случае, без потери общности, не сможете. Например, объяснив релятивистские эффекты с электроном изменением заряда со скоростью, объяснить релятивистские эффекты с нейтроном подобным образом Вы уже не сможете, в то время, как в общепринятой теории объяснение единообразно.

"Тут у вас опять прокольчик получился, я ведь не о длине свободного пробего протона говорю, а о эффекте Черенкова, когда поле движущегося заряда взаимодействует с окружающей средой, которыми и являются остаточные молекулы газа. Посчитайте сами, сколько молекул воздуха при максимально достижимом вакууме в заданном объёме имеется - и вы ужаснётесь"

Общеизвестный факт: по причине наличия оставшегося вещества в кольце LHC протон теряется примерно за час. То есть влияние вещества ничтожно. Меняйся у него заряд со скоростью, он не то что час, он и одного оборота бы не сделал.  А при таком далении в канале протон просто не превысит скорость света в среде.

«Я ж Вам сказал, что да, сделаете. Для определенного класса явлений. Например, для заряда в магнитном поле».

Это очень важный вопрос и давайте рассмотрим его подробнее. Томсон и Кауфман увидели, что электрон в магнитном поле с ростом скорости отклоняется всё хуже и хуже. Это сразу же было интерпретировано как большой успех СТО, поскольку эта теория предполагает зависимость массы электрона от скорости. И если электрон плохо отклоняется магнитным полем, то это может быть связано с ростом его массы. Увеличение массы  движущегося тела также следует и из ковариантных преобразований Лоренца.
С другой стороны, когда мы говорим о массе электрона, то мы связываем её с его электрическими полями. Действительно, если проинтегрировать его поля и разделить на скорость света, то и получим массу электрона. Но здесь возникает одно противоречие. В соответствии с теми же преобразованиями Лоренца при увеличении скорости движения электрона увеличиваются его поля, нормальные к направлению движения. Именно эти поля ответственны за взаимодействие с магнитным полем. Казалось бы, что в данном случае взаимодействие с внешними магнитными полями должно усиливаться, а оно уменьшается. Как здесь быть?
Этот феномен совершенно под другим углом зрения и рассматривается в моей работе по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , где показано, что эффект Томпсона и Кауфмана является не следствием зависимости массы заряда от его относительной скорости, а следствием зависимости от скорости скалярного потенциала самого заряда.

«Общеизвестный факт: по причине наличия оставшегося вещества в кольце LHC протон теряется примерно за час. То есть влияние вещества ничтожно. Меняйся у него заряд со скоростью, он не то что час, он и одного оборота бы не сделал».

Вы опять меня не поняли. Я ведь говорю совсем о другом. Что такое эффект Черенкова? Скорость света в любой материальной среде меньше, чем в вакууме. Если заряд влетает в эту среду из вакуума со скоростью света, то возникает эффект подобный тому, который имеет место при движении самолёта, когда его скорость больше скорости звука. Образуется ударная волна, направленная под косым углов к самолёту и на образование этой волны расходуется энергия. Так происходит и с зарядом, который пытается двигаться со скоростью большей той, которая имеет место в материальной среде. В любом ускорителе имеются остаточные газы, они то и не дают возможности двигаться электрону со скоростью большей, чем та скорость света, которая характерна данной среде. Мой вопрос как раз и состоит в том, учитывается в ускорительной технике это явление.
Может быть, все эти вопросы давно изучены и решены, я ведь не специалист в ваших вопросах, и прихожу на форум, в том числе, чтобы ещё и учится. В процессе нашего общения я  узнал много того, чего мне известно не было.  Но я не придерживаюсь той точки зрения, что нечего играть на чужом поле – на чужом поле нужно учиться.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Федя! Ты того!Остынь! Никаго продольного сокращения нет!В СТО говорится о кажущемся сокращении с точки зрения неподвижного наблюдателя.Это,бля, всё временные эффекты,но не пространственные.Епть! Пространство изотропно и однородно.Вы, бля, все не понимпаете факт постоянства скорости света!В обоих системах свет проходит одинаковое расстояние!Епть!
А времена разные!У разных наблюдателей в разных системах!Во бля!
СТО есть херня, как теория,но она работает в определённом промежутке
наблюдений. Смотри неоконченную статью в моём блоге и тему по материи в этом разделе форума. Надо ,бля,хронодинамику доработать,и тогда всё на своём месте станет!С приветом, Влад Боцман. O0 ./. +@> >? >G }[+ &/

Приветствую твою точку зрения о том, что СТО это кажущаяся теория!

С приветом, бля, Фёдор!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"С другой стороны, когда мы говорим о массе электрона, то мы связываем её с его электрическими полями. Действительно, если проинтегрировать его поля и разделить на скорость света, то и получим массу электрона."

Это просто неправильно. Проинтегрировав классическое поле по всему объему Вы получите бесконечность :) Даже в КМ Вы получите бесконечность. К сожалению, одним только электромагнитным полем массу электрона не объяснить.

"Вы опять меня не поняли. Я ведь говорю совсем о другом. Что такое эффект Черенкова? Скорость света в любой материальной среде меньше, чем в вакууме. Если заряд влетает в эту среду из вакуума со скоростью света, то возникает эффект подобный тому, который имеет место при движении самолёта, когда его скорость больше скорости звука"

Я Вас отлично понял. Возьмите протон с энергией 3 ГэВ. Он уже релятивистский и движется в соответствиями с формулами СТО, но его скорость меньше скорости света даже в воздухе. Поэтому никакого черенка нет вообще.

Легко показать, что в достигнутом вакууме скорость даже самых быстрых частиц не превышает скорости света в среде, следовательно, черенок учитывать не нужно из-за его отсутствия.

"Но я не придерживаюсь той точки зрения, что нечего играть на чужом поле – на чужом поле нужно учиться"

рад буду ответить на интересующие Вас вопросы, которые в области моей компетенции.

"где показано, что эффект Томпсона и Кауфмана является не следствием зависимости массы заряда от его относительной скорости, а следствием зависимости от скорости скалярного потенциала самого заряда."

Опять же: СТО дает универсальное объяснение дла всех частиц, заряженных и нейтральных через "увеличение массы" (никогда не употребляйте это выражение ибо оно поросту неверно). Вы же объясняете (правильно или нет, не важно) эффект только для заряженных частиц.  Для нейтральных же частиц объяснение исчезает. Ну и чем это лучше, чем  было ?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
«"С другой стороны, когда мы говорим о массе электрона, то мы связываем её с его электрическими полями. Действительно, если проинтегрировать его поля и разделить на скорость света, то и получим массу электрона."

Это просто неправильно. Проинтегрировав классическое поле по всему объему Вы получите бесконечность  Даже в КМ Вы получите бесконечность. К сожалению, одним только электромагнитным полем массу электрона не объяснить.»

Говоря эти слова, я, конечно, должен был сказать, что нижним пределом интегрирования является радиус электрона. Отсюда, собственно, и пошло это понятие. Вы же знаете, что уже давно спорят по поводу того, какая часть массы электрона электрическая, а какая неэлектрическая.

«"где показано, что эффект Томпсона и Кауфмана является не следствием зависимости массы заряда от его относительной скорости, а следствием зависимости от скорости скалярного потенциала самого заряда."

Опять же: СТО дает универсальное объяснение дла всех частиц, заряженных и нейтральных через "увеличение массы" (никогда не употребляйте это выражение ибо оно поросту неверно). Вы же объясняете (правильно или нет, не важно) эффект только для заряженных частиц.  Для нейтральных же частиц объяснение исчезает. Ну и чем это лучше, чем  было ?»
Я не отношусь к тем людям, которые мёртво стоят на своём,  и которых сдвинуть с их точки зрения невозможно. Скажу, что построенная мною теория, основанная на преобразованиях Галилея и уравнениях индукции, совпадает с СТО с точностью до квадратичных членов отношения скорости заряда к скорости света. Это меня очень удивило в своё время. А вот более высокие степени не совпадают,  причём очень незначительно. Можете сами сравнить разложение гиперболического косинуса  и известного корня. Удивление вызывало и то, что подходы то разные. Дальше я обнаружил, что, как и в моей теории, в СТО скалярный потенциал тоже зависит от скорости и практически по тому же закону. Поэтому у меня начало создаваться впечатление, что применение постулатов это гениальная догадка, которая даёт практически правильный результат, но физически не обоснованная.
И тогда я начал думать об экспериментах, которые бы подтвердили мою теорию, и нашёл их. Во-первых, это взрывы атомных зарядов в космосе и на земле, а, во-вторых, это сверхпроводящие соленоиды.
Я не настаиваю, что я во всём прав, но говорю лишь одно, что это вопросы совсем не безразличны для физиков.
То, что я издаю и пишу, может быть несколько тенденциозно, но эти действия направлены на то, чтобы этот интерес возбудить. По крайней мере, для классической электродинамики уже имеется определённая польза, т.к. получены преобразования, которые без всяких постулатов, дают правильный ответ на многие вопросы, которые в классической электродинамике ответов не имели.
Вы говорите, что вы знаете электродинамику в объёме общего курса. Этого более чем достаточно, чтобы понять всё то, что написано по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   . Очень советую на досуге прочитать этот материал. Уверяю вас – не пожалеете.  Более того, ясли вы укажете мне на какие-то ошибки, буду только благодарен.

С уважением, Фёдор.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
"Говоря эти слова, я, конечно, должен был сказать, что нижним пределом интегрирования является радиус электрона. Отсюда, собственно, и пошло это понятие. Вы же знаете, что уже давно спорят по поводу того, какая часть массы электрона электрическая, а какая неэлектрическая. "

Ну так это тоже неправильно. Никакого глобального смысла понятие классического радиуса электрона не несет. Надеюсь, Вы не считаете всерьез, что электрон - это шарик такого радиуса или что на меньших масштабах поля нет. Современные эксперименты дают оценку на размер электрона сверху - он заведомо меньше 1е-19 метра, что на 4 порядка меньше классического радиуса электрона. Смысл классического радиуса в том, что его можно считать условной границей, ниже которой классические представления об электроне неприменимы.  Поэтому правильно все же интегрировать по энергии всех полей от нуля до бесконечности. И сделать это современная физика пока не может.

"Вы говорите, что вы знаете электродинамику в объёме общего курса. Этого более чем достаточно, чтобы понять всё то, что написано по ссылке http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   . Очень советую на досуге прочитать этот материал. Уверяю вас – не пожалеете.  Более того, ясли вы укажете мне на какие-то ошибки, буду только благодарен."

Честно говоря, все-таки, лень... Если выводы не согласуются с фактами, то очевидно, что где-то что-то не так.

Я тоже не стану зацикливаться исключительно на движении заряда в магнитном поле. Вот Вам иной пример, показывающий, что заряды от скорости не зависят. В эксперментах по упругому рассеянию электрона на электроне (или позитроне) в явном виде пробуется заряд. И с точностью до эффектов поляризации вакуума он не зависит от энергии электронов.

Оффлайн ival

• Экзорцист сионизма из ТО Эйнштейна
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1869/-3800
"Современные эксперименты дают оценку на размер электрона сверху - он заведомо меньше 1е-19 метра, что на 4 порядка меньше классического радиуса электрона."

CASTRO, это где можно найти?
https://ivalweb.wordpress.com/

В Космосе существуют только две силы, направленные против хода энтропии - ЗВЁЗДЫ и ЛЮДИ - Н. А. Козырев

Большой Форум