«Через 4 года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объём продовольствия, чем ввозить в страну», — заявил В. Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.
Ждать реализации президентского пожелания осталось недолго. По большинству видов сельхозпродукции экспорт из России уже превзошёл импорт. Остаётся решить вечную проблему — мясную. Но и здесь успехи российских сельхозпроизводителей трудно недооценить.
Рыба впереди мяса
Росстат информирует о том, что импорт мясной продукции неуклонно снижается: если в 2015 г. в Россию ввезли 1,36 млн тонн мяса, то в прошлом году только 1 млн. При этом экспорт мяса из России растёт. В 2017 г. он увеличился на 30,5%.
Заменит ли гречка традиционный рис? Русский суперфуд. Гречка и другие наши продукты завоёвывают японский рынок
Как рассказала «АиФ» эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова, «тройка ведущих покупателей российской свинины выглядит так: Гонконг, Украина и Вьетнам. Мясо птицы мы больше всего поставляем на Украину, во Вьетнам, Азербайджан и ОАЭ. Пока поставки российского мяса на экспорт крайне невелики, но по свинине и мясу птицы отмечается весьма существенный рост. Перспективными для нас являются прежде всего рынки стран Юго-Восточной Азии».
Если отечественное мясо только-только выходит на внешние рынки, то рыба и морепродукты уже занимают немалую долю потребления в отдельных странах. По данным Росстата, в 2016 г. Китай закупил российской рыбы и морепродуктов более чем на 1 млрд долл. Российская продукция заняла 4% рыбного рынка КНР. В Южной Корее наши рыба и морепродукты занимают уже более 10% рынка. Эта небольшая страна в 2016 г. купила российской рыбной продукции также на 1 млрд долл. Для сравнения: поставки в Японию оценивались в 274 млн долл. Российская рыба идёт и на Запад. Там крупнейшим покупателем наших даров моря являются Нидерланды. Эта страна, как правило, не выступает конечным потребителем российской еды, являясь крупнейшим в мире торговым посредником.