Есть в Торе и в Пророках места, которые вроде бы противоречат наличию свободы выбора и возможности раскаяться. Но, на самом деле, человек творит зло только по своей воле. За свои проступки человек заслуживает наказание. Однако раскаяние, словно щит, оберегает его. Само раскаяние совершает человек тоже только по своей воле.
Ну вот, здравствуй мама, Новый Год! А разве добрые дела человек творит не по своей воле? Вдумайтесь, за такой давней интерпретацией, что нашла свое отражение в Ветхом и Новом Завете, фактически стоит полное отрицание свободы воли человека как таковой. Он становится просто марионеткой, ниточки которой дергает попеременно то бог, то дьявол. И всегда можно сказать: «бес попутал - прости меня Господи!»
Раскаянье? На кой хрен мне раскаянье таких людей как Чикотило, Гитлер и других «великих» или третьесортных ублюдков? Шахид уверен что, взорвав очередной израильский торговый центр, он попадет в рай. А в чем уверен израильтянин, расстрелявший некогда молящихся мусульман в мечети?
Кстати, была давняя персидская идеология, ярким представителем которой был культ Мани – во многом совпадающий с христианской догматикой. «Смерть нашего бога служит гарантией искупления грехов твоих» - так говорил манихейский жрец, и последователи этой религии были самые бесстрашные и яростные воины, солдатская служба для которых была обязательна или желательна (именно они выиграли знаменитую битву Константина против своих врагов, что позже христиане извратили на свой лад).
Римляне были верующими. Настолько верующими, что по предсказаниям авгуров часто откладывали битвы, тактический перевес в которых был явно на их стороне. Однако это уживалось с тем мировоззрением, где понятие долга было превыше даже веры. Где ответственность человека не могла быть смягчена ничем. Красс трижды проводил обряд децимации и добился таки, что в решающей битве со Спартаком, римские когорты сражались отчаянно против обретших свободу восставших рабов, и победа их была далеко не столь однозначна, как это принято считать. Но можно ли утверждать, что только страх перед смертью был тогда определяющим для римских солдат? Я даже не буду упоминать о легионах Юлия Цезаря, зачастую воевавших против намного превосходящего силами противника (галлов).
А наши деды и прадеды воевали за веру? Что в гражданскую, что в Отечественную войны? Кстати, не стоит забывать, что победа Советского Союза в последней войне явилось одним из главных факторов образования государства Израиль.
Да, и у нас был свой обряд децимации – отряды НКВД, стоявшие позади войск. Но их роль, я считаю, неправомерно раздута. Если следовать такой извращенной логике, то у нас была вроде как бы вторая армия, которая заставляла солдат на передовой идти в бой. Что на самом деле не было. Есть малоизвестный факт, почти легенда, когда артиллерийские войска Рокоссовского уже, кажется, в Чехии, одним залпом смели эти отряды. Тогда это дело замяли, объяснив ошибкой в расчетах батарей. Хороша ошибка на 180 градусов!
А насчет верующих на войне? Я не раз приводил одно меткое высказывание: «В окопах нет атеистов, это аргумент не против атеизма, а против окопов».
XX век заставил человечество задуматься об основах нашей морали и этики. Честно взглянуть на себя и попытаться более глубоко разобраться в наших чувствах и желаниях. И здесь идет ожесточенный спор между этим новым подходом, который во многом отрицает вмешательства Бога в наши дела, то есть носит атеистический характер и традиционным религиозным мышлением. Мой друг, мусульманин, «обозвал» меня ар-Раванди. Был такой арабский «Цельс», который призывал не доверять трем великим обманщикам: пастырю, лекарю и погонщику верблюдов, а взглянуть на себя, наконец, трезвым, незамутненным религиозными догмами, взглядом. И это было сказано в VIII веке. Сколько же надо ещё времени, чтобы поиск себя был беспристрастным и справедливым? Чтобы увидеть в Боге самого себя, а не рожать очередных «исторических» проходимцев вроде Гробового?