Узнав об этом, Ахилл якобы бросился вдогонку, и место его высадки на берег — «Ахиллов бег», навсегда сохранило память о той быстроте, с которой влюбленный герой пытался догнать Ифигению. Однако встретиться им удалось лишь после смерти: Ахилл пал под стенами Трои, а прекрасная микенская царевна навсегда осталась жрицей Артемиды, давшей обет безбрачия. Как уже упоминалось, в память об Ахилле на «Ахилловом дроме» жители окрестных греческих колоний устраивали спортивные состязания.
Там же у мраморного алтаря совершались жертвоприношения в честь героя. Особые состязания, посвященные Ахиллу, устраивались и в городе Ольвия, располагавшемся в устье Бугского лимана. Как гласит легенда, эти спортивные праздники (предполагавшие конные скачки, состязания в беге, метании дисков и копий) были учреждены по совету самого Дельфийского оракула.
Святилище Ахилла, по сведениям античных авторов, нахидилось на пустынном острове, Загадка Скифского Ахилларасположенном в устье Дуная (В 35 км восточнее побережья на широте дельты, площадь 0,17 кв. км, расстояние между крайними точками - 615 на 560 м; ближайшие населенные пункты - румынский Сулнна и украинский Вилково.), в разное время называвшемся Левка, Фидониси, Серпилор или Змеиныи.
Древнейшее из сохранившихся названий - Левка (упоминаемое Геродотом. Овидием, Сграбоном и другими античными авторами), ученые выводят от греческого слова «белый». Возможно, остров был назван так из-за скопления морских птиц, гнездившихся на его берегах.
В наши дни их насчитывается до 234 видов. Не исключено также, что название этот скалистый клочок суши получил из-за своей святости, ведь у многих индоевропейских народов белый цвет связывался с высшими силами, к которым принадлежал и обожествленный Ахилл. К тому же в фольклоре многих народов (кельтов, германцев, скандинавов, славян) островам придавалось особое сакральное значение - там часто располагались святилища богов.
Название «Змеиный» (калька с греческого «Фидониси» и румынского «Серпилор») закрепилось за островом относительно недавно — всего каких-нибудь пару столетий тому назад, из-за того, что течением Дуная на остров заносятся ужи.
Храм на Левке был возведен в конце VI в. до н. э. и действовал в течение десяти веков — до IV в. н. э. Сохранилось его лаконичное описание, во II в. н. э. составленное римлянином Флавием Аррианом: «Почти против этого устья» (Дуная. — Авт.) лежит остров, который одни называют островом Ахилла, другие (по цвету) — Белым. Есть предание, что его подняла со дна моря Фетида для своего сына Ахилла, где он и живет.
На острове есть храм Ахилла с его статуей древней работы. Людей на острове нет, есть только немного коз. Их, говорят, посвящают Ахиллу все пристающие к этому берегу. В храме есть много подношений — чаши, перстни, драгоценные камни, а также надписи на латинском и греческом языках в похвалу «Ахиллу».
К этому описанию следует добавить, что постоянного населения (кроме немногочисленных жрецов и храмовой прислуги) на острове не было. После прекращения функционирования храма из-за разрушительных набегов варваров часть его сокровищ могла быть спрятана от разграбления в пещерах и гротах, которыми изобилуют скалы Левки.
источник:
http://dnevnik-legend.ru/