Есть и более приземленные, что ли, трактовки. Так известный специалист по эпиграфике Северного Причерноморья Игорь Макаров полагает, что «састер» — тот же «кошель», т.е., государственная казна. Сейчас эта трактовка особенно популярна.
Не знаю, какие аргументы приводили в защиту своей версии Макс Фасмер, автор этимологического словаря русского языка, и Лев Ельницкий, историк и деятель диссидентского движения, утверждавшие, что «састер» — название должности скифского наместника Херсонеса. Возможно, я плохо знаю историю Херсонеса: в период раннего средневековья там действительно сидел хазарский тудун, но вряд ли с полномочиями полноценного наместника, а вот про то, что античный (эллинистический) Херсонес был скифским протекторатом, как-то слыхать не приходилось…
Удалось, готовя этот материал, найти совсем забавную трактовку. В словаре английских цыган, романэс, составленном Томасом Эктоном и Дональдом Кенриком, слово «састер» обозначает железо. Может, «састер» — стратегически важные оружейные мастерские?
Версии мистические и фантастические
Чего только не пишут сейчас трудолюбивые дилетанты. Недавно удалось бегло — подробно это читать невозможно — познакомиться с книгой севастопольского автора Владимира Шигина «Тайны русского Херсонеса». Там много занимательного, в основном, назовем это деликатно, фантастического. Даже странно, что тайна слова «састер» автора книги не увлекла. Может, я невнимательно читал все-таки?
Впрочем, чудес хватает и на «научном» уровне. Например, занимавшийся поиском индоарийцев в наших краях лингвист Олег Николаевич Трубачев (1930—2002), кстати, академик, полагает, что «састер» это в греческом озвучании (греки любили переиначивать на свой лад чужие слова, сие чистая правда) слова «шастра» — из языка индоариев, какой-то религиозный текст, книга. И туманное место в тексте херсонесской присяги должно читаться так: «И божественный свод народу охраню и не предам ничего тайного ни эллину, ни варвару…» Иными словами, Трубачев предполагает наличие неких сакральных текстов у самих тавров (Дева все-таки прежде всего таврское божество). В науке трудно что-то безоговорочно исключать, но «бритва Оккама» такие смелые версии отправляет весьма далеко.
Солидарна с Трубачевым кандидат исторических наук Татьяна Михайловна Фадеева, которую называют основоположником «метафизического краеведения», автор достаточно известной книги «Крым в сакральном пространстве». Она утверждает, что херсонесский «састер» — это те же индийские Шастры, «закон божий и человеческий». Дело осталось за малым: надо доказать индоарийское происхождение тавров и наличие у них письменности. Это был бы прорыв в древней истории всего Большого Средиземноморья.
https://ikstv.ru/novosti/samoe-zagadochnoe-slovo-v-sevastopole-chto-zhe-takoe-saster-05-06-2018/