На
http://www.membrana.ru совсем недавно появилась статья под названием:
Сверхземли названы лучшими приютами для жизниhttp://www.membrana.ru/articles/global/2009/12/04/193800.htmlХотелось бы высказать в связи с этим свои собственные соображения.
1.Лучший приют для жизни это вовсе не обязательно наилучшие условия для возникновения жизни разумной. И насчёт суперземель это замечание является особенно актуальным. Чем больше масса суперземли, тем выше гравитация на её поверхности и тем меньшими должны быть максимальные размеры сухопутного животного. Размеры же животного пусть и не прямо и вместе с тем достаточно тесно коррелируют с максимально возможным колличеством нервных клеток - основным предварительным условием для возникновения разумной мысли. Где-то доводилось читывать или слыхивать о том, что ежели человека уменьшить до размеров землеройки, то и мозгов у него будет примерно столько же и интеллектуальные возможности будут явно не выше.
2. Чем больше гравитация на суперземле (если тамошнее g не превышает 3-х, то возникновение разумной жизни на суперземле ещё вполне возможно), тем тяжелее обитающей на этой планете разумной цивилизации начать освоение космоса. А вот гораздо более плотная её атмосфера возможно будет гораздо более благоприятной для воздухплавания.
То есть в плане освоения космоса суперземляне нам явно не конкуренты. Мы же, земляне, им тоже не конкуренты, ибо явно не в состоянии колонизировать когда-либо подобные планеты.
3. "Теория редкой Земли". Смысл её в том, что простейшие формы планетарной жизни встречаются во Вселенной достаточно часто, а вот её сложные формы крайне и крайне редко. Порукой тому наша собственная биологическая эволюция более трёх милиардов лет топтавшаяся на примитивно бактериальном уровне и никак не хотевшая усложнятся. Потребовалось поставшее жизнь на грань вымирания глобальное оледенение. Когда оказавшиеся в экстремальных условиях микроорганизмы для того чтобы выжить начали жрать друг дружку и как следствие этого начать постпенно усложнятся в условиях острой конкурентной борьбы.
http://www.membrana.ru/lenta/?9900http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/17/174200.htmlhttp://www.membrana.ru/lenta/?10169Вариант подобного общепланетарного оледения для суперземли, с её гораздо более мощной тектоникой и гораздо более мощной атмосферой (тем больше плотность атмосферы, тем больше там общее колличество парниковых газов и тем сильнее их влияние) уже крайне и крайне маловероятен. Акромя того более мощная тектоника суперземель и сопровождающие её то и дело возникающие катастрофические вулканические извержения и землятресения вряд ли будут способствовать стабильному становлению разумной цивилизации. К этому следует добавить, что в условиях гораздо более плотной атмосферы гораздо более вероятны и гораздо болеее суровые ураганы. Остаётся вспомнить про ещё более масштабные чем на Земле реки и создаваемые ими очень даже мастабные сезонные наводнения. Всё это весьма и весьма серьёзно для достаточно мелких по сравнению с матушкой Землёй живых организмов. И т. д. и т. п.
