Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.
А в чем состоит эта классовая борьба? Это - царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов.
В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
Речь на III Всероссийском съезде
Российского Коммунистического Союза Молодежи
2 октября 1920 года
Вот один из истоков, из-за которых и говорят - Коммунизм-человеконенавистническая идеология
Получается нравственность - служанка коммунистов.
Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью.
Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить? Разве я тогда поступаю, как коммунист? Нет, как эксплуататор, как собственник. С этим нужно вести борьбу. Если оставить так, то все скатится назад, к власти капиталистов, к власти буржуазии, как это бывало не раз в прежних революциях. И, чтобы не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно торгашества не допустить, для этого нужно, чтобы отдельные лица не наживались на счет остальных, для этого нужно, чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом и составили коммунистическое общество. В этом и состоит главная особенность того, что является основной задачей союза и организации коммунистической молодежи.
В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
2 октября 1920 года
То же прикольно - ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью., получается земля создана трудом всего общества.
Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить?
Значит если мужик будет лениться и выращивать хлеб только для себя - он хороший. А злой трудяга вырастит вдвое больше и будет спекулировать. Это тоже в копилку человеконенавистничества. Ибо крестьянине всегда излишки продовольствия меняли на промышленные товары, или откладывали менеты. Естественно менять хлеб на бумажки крестьяне не хотели, на что коммунисты ответили - а куда ты денешься :-)
Парадоксально получается, коммунисты так были озабочены бедственным положением крестьянства, что начали его грабить.
Вместо старых угнетателей пришли новые. Вместо доказательства примером лучшего общественного хозяйства - насильственная коллективизация. Учитывая, что сельское население составляло около 80%, получается - меньшинство (пролетариат) захватил власть над большинством (крестьянством). Воистину - диктатура пролетариата.
Вопрос о необходимости подобных действий, я не ставлю, в данной теме заявлен вопрос о человеконенавистничестве.
Когда мы слышим нередко и среди представителей молодежи, и среди некоторых защитников нового образования нападки на старую школу, что старая школа была школой зубрежки, мы говорим им, что мы должны взять то хорошее, что было в старой школе. Мы не должны брать из старой школы того, когда память молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных, но это не значит, что мы можем ограничиться коммунистическими выводами и заучить только коммунистические лозунги. Этим коммунизма не создашь.
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
2 октября 1920 года
Тоже забавно, что же тогда брать из старой школы, какие знания, если молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных. А Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
С одной стороны надо брать, а с другой брать нечего. И это в одном абзаце.