Вот почему мы говорим: для нас нравственность, взятая вне человеческого общества, не существует; это обман. Для нас нравственность подчинена интересам классовой борьбы пролетариата.
А в чем состоит эта классовая борьба? Это - царя свергнуть, капиталистов свергнуть, уничтожить класс капиталистов.
В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
Речь на III Всероссийском съезде
Российского Коммунистического Союза Молодежи
2 октября 1920 года
Вот один из истоков, из-за которых и говорят - Коммунизм-человеконенавистническая идеология
Получается нравственность - служанка коммунистов.
Коммунистическая нравственность это та, которая служит этой борьбе, которая объединяет трудящихся против всякой эксплуатации, против всякой мелкой собственности, ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью.
Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить? Разве я тогда поступаю, как коммунист? Нет, как эксплуататор, как собственник. С этим нужно вести борьбу. Если оставить так, то все скатится назад, к власти капиталистов, к власти буржуазии, как это бывало не раз в прежних революциях. И, чтобы не дать снова восстановиться власти капиталистов и буржуазии, для этого нужно торгашества не допустить, для этого нужно, чтобы отдельные лица не наживались на счет остальных, для этого нужно, чтобы трудящиеся сплотились с пролетариатом и составили коммунистическое общество. В этом и состоит главная особенность того, что является основной задачей союза и организации коммунистической молодежи.
В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
Речь на III Всероссийском съезде
Российского Коммунистического Союза Молодежи
2 октября 1920 года
То же прикольно - ибо мелкая собственность дает в руки одного лица то, что создано трудом всего общества. Земля у нас считается общей собственностью., получается земля создана трудом всего общества.
Ну, а если из этой общей собственности я беру себе известный кусок, возделываю на нем вдвое больше хлеба, чем нужно мне, и излишком хлеба спекулирую? Рассуждаю, что, чем больше голодных, тем дороже будут платить?
Значит если мужик будет лениться и выращивать хлеб только для себя - он хороший. А злой трудяга вырастит вдвое больше и будет спекулировать. Это тоже в копилку человеконенавистничества. Ибо крестьянине всегда излишки продовольствия меняли на промышленные товары, или откладывали менеты. Естественно менять хлеб на бумажки крестьяне не хотели, на что коммунисты ответили - а куда ты денешься :-)
Парадоксально получается, коммунисты так были озабочены бедственным положением крестьянства, что начали его грабить.
Вместо старых угнетателей пришли новые. Вместо доказательства примером лучшего общественного хозяйства - насильственная коллективизация. Учитывая, что сельское население составляло около 80%, получается - меньшинство (пролетариат) захватил власть над большинством (крестьянством). Воистину - диктатура пролетариата.
Вопрос о необходимости подобных действий, я не ставлю, в данной теме заявлен вопрос о человеконенавистничестве.
Когда мы слышим нередко и среди представителей молодежи, и среди некоторых защитников нового образования нападки на старую школу, что старая школа была школой зубрежки, мы говорим им, что мы должны взять то хорошее, что было в старой школе. Мы не должны брать из старой школы того, когда память молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных, но это не значит, что мы можем ограничиться коммунистическими выводами и заучить только коммунистические лозунги. Этим коммунизма не создашь.
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.В.И.Ленин. ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЕЖИ
Речь на III Всероссийском съезде
Российского Коммунистического Союза Молодежи
2 октября 1920 года
Тоже забавно, что же тогда брать из старой школы, какие знания, если молодого человека обременяли безмерным количеством знаний, на девять десятых ненужных и на одну десятую искаженных. А Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
С одной стороны надо брать, а с другой брать нечего. И это в одном абзаце.