Пожалуйста, Письмо трехсот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D1%81%D0%BE%D1%82
Академия Наук СССР с 1955 года стала самостоятельной, независимой от ЦК КПСС и Совета Министров структурой. РАН следует вернуть в подчинение государству.
Вот это и должен сделать Путин, но не делает, ибо испугался и в 2013 году наложил мораторий на реформу РАН.
Виктор, я просил вас доказать, что АН СССР могло отдавать приказы ЦК КПСС и совету министров СССР. Вы ведь это утверждали? Или уже не утверждаете?
Народным предприятиям будет назначаться план(что выпускать, в каком количестве). И цену за продукцию государство будет устанавливать. Конкуренция между предприятиями при таком подходе, исчезнет. И это всё уберёт стимул к труду у трудящихся народных предприятий. Потому что настоящего стимула никогда не будет, если гос. чиновники сами, по своему усмотрению, назначают цену вашей произведённой продукции, вместо рынка.(рыночной экономики)
Теория убыточности плановой экономики в буржуазном обществе принимается без доказательства, как теория эффективности рыночной, - неплановой. Этому учат профессора в экономических вузах при помощи трёхэтажных математических формул, сложных графиков и компьютерных расчётов. План - косность, отсутствие стимула к развитию, технический застой, в нём нет стремления к усложнению, уменьшению издержек, свойственных гибкому рынку, словно парусник ловящему малейшие дуновения изменения спроса и предложения. Как имитация неживым живого не сможет никогда воспроизвести жизнь с полной достоверностью, так план будет всегда пародией на рынок. Если вы склонны к точным наукам, вам напишут стопку уравнений и скажут, что вот они запрещают плановую экономику и точка! Но давайте изучим принципы работы так называемой рыночной экономики, и сделаем выводы самостоятельно.
Цивилизация придумала способ производства с максимальным КПД, - конвейер, - над одним изделием не мешая друг-другу, трудятся сразу сколько угодно рабочих, число коих ограничивается только транспортной лентой. В начале её устанавливается корпус изделия, к которому каждый рабочий привинчивает, приваривает, вставляет свою деталь. Возьмем автомобиль. Его собирают на конвейере из модулей, собранных каждый на своём конвейере. Чтобы сделать кузов, нужно расплавить руду, изготовить из неё листы определённой толщины, сварить некоторым образом. Никелированные части делают на одном заводе, резиновые на другом, коробки передач на третьем, и у каждого свой конвейер. Бортовой компьютер вообще отдельный разговор, - тут своя цепочка конвейеров. Потом все модули нужно свезти в одно место, - на сборочный завод. Таким образом в производстве задействованы сотни тысяч рабочих и инженеров, авто и д/ж парки, а иногда транспортные флотилии. Стоит только цепочке где-то порваться, как останавливается всё производство, никто не получает зарплаты, ибо прекращена реализация. Даже произведённые модули, если не была запланирована их транспортировка, остановят всё производство, ибо речь идёт о грузах в сотни тысяч тонн, которые с оказией на такси не привезёшь. Так работают супергиганты типа Ford или Appl, так же работают минизаводы с численностью персонала в десяток человек. Даже СМИ работают по плану, хотя в отличие от производства, где одна неповторимая гайка прекращает сборку, там могут заменить публикацию одной статьи/передачи/интервью на другое. В современном буржуазном обществе планируется всё, начиная от количества мест в ВУЗах, кончая вакциной от полиомиелита. Без плана, иногда на многие годы вперёд, сложная жизнь распадётся. Это всё равно что сказать, будто движение по железной дороге составов может быть неплановым. Без плана могут жить только художники, и только те, что не устраивают выставок, а вот певцы уже нет, - надо планировать концерты заранее. Теоретически рыночная экономика не отличается по своему устройству от плановой, хотя разница и есть. Наиболее высокие зарплаты в «рыночной экономике» у сотрудников финансовой сферы, чья работа выдавать деньги реальному сектору. Банковские служащие, брокеры, не пашут, ни сеют, не строят, но имеют многоэтажные особняки, яхты, море наркотиков и разврата. Какой-нибудь водитель, крановщик, или слесарь должен годами трудиться, чтобы получить дневной заработок торговцев воздухом. В социалистической экономике доказавшей свою невероятную эффективность, (скорость строительства городов по сравнению с дореволюционным российским капитализмом увеличилось в 200 раз) их работу выполняли скромные бухгалтеры. На данный момент 90% национальных богатств России находится в руках 1% населения.
Буржуй не заинтересован ни в новациях, ни в улучшении жизни наёмных работников, ни даже в процветании своей родины, его интерес личная выгода, максимизация прибыли, и если для этого в политических целях на данный момент нужно бросить рабочим кость, он готов потерпеть. Но, даже обдирая рабочих, буржуй не может работать без плана, и когда он не уходит в область биржевых спекуляций вообще никого кроме него не обогащающих, он точно так же, как это делали советские экономисты, планирует.
Критика буржуйскими экономистами социалистического планирования на самом деле нападает не на план, а на невозможность при социализме торговать фьючерсами, кидать рабочих на бабки, спекулировать на бирже, ну и, конечно, быть современным рабовладельцем, - иметь в личной собственности крупные средства производства, нанимать рабочую силу, сосредоточив при этом в своих руках все политические, экономические, информационные рычаги управления государством. Согласно буржуйскому экономическому вероучению рыночная экономика заставляет выставлять на продажу товар лучшего качества и по низкой цене, дабы победить конкурентов, а если они устраивают картельный сговор, бдительная Федеральная Антимонопольная Служба тут же пресекает спекуляцию, назначает преступником огромные штрафы, и снижает цены. Но как было сказано выше, буржуй заинтересован только в прибыли, и как мы видим на примере множества «развивающихся государств», они являются только донорами сырья для развитых государств. СССР производил все товары для себя сам. С тех пор прошло уже 25 лет благословенной рыночной экономики, и в домах постсоветских граждан стало трудно найти отечественное изделие. Рыночная экономика гарантирует отсталым странам вечную отсталость, а развитым социалистическим странам, отказавшимся от социализма, промышленную и научную деградацию. Развитым буржуазным странам она обеспечивает дальнейшее процветание, как мафиозным кланам, ведь их богатства всего лишь следствие мафиозного, построенного на насилии над не входящими в клан, устройства. Главный принцип рыночной экономики заключается в свободе буржуя распоряжаться своими (народными) деньгами как ему заблагорассудится, вплоть до полного их вывода за границу. Это характерно даже для государственной национальной политики.