Понятно, что сила трения будет тормозить авто, однако вопрос в том - что же движет автомобиль и ЭТО КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
---------------------------
Отлично! Вначале хочу поблагодарить ВАС за перевод беседы в конструктивное русло.
Я пытал от вас всех дать мне пример движения «по инерции», для того чтобы указать вам на ваши заблуждения в данном вопросе. Сразу хочу оговориться, что ваши заблуждения в данном вопросе связаны не с тем, что вы дурак к примеру, а с тем, что всех нас прозомбировали в детстве так называемой «популярной физикой», которая на самом деле физикой не является, а является – популярным сказочным трепом.
Ошибка №1. Нам вбили в голову, что если автомобиль поставить на нейтральную передачу, то он будет «двигаться по инерции». На самом деле в отсутствии силы тяги на автомобиль будет действовать сила трения и сила сопротивления воздуха. Поэтому автомобиль будет останавливаться, и в конечном итоги остановится. Другими словами движение автомобиля будет с отрицательным ускорением, т.е. с каждой секундой скорость будет уменьшаться.
А теперь читаем первый закон Ньютона от Ньютона, а не от современной сказочной физики.:
«Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.»Так вот, про «прямолинейность» спорить не будем. Мы понимаем, что на планете Земля тело движется по окружности из-за радиуса Земли и что ни какой прямолинейности в принципе нет, но можно выделить небольшой участок, скажем 1000м, на котором кривизной нашей планеты можно пренебречь. Поэтому оставим «прямолинейность» в покое (это не важно).
А вот слово
«равномерного» очень важно и означает оно
«неизменность» скорости.
Поэтому движение по инерции – это способность тела сохранять свою скорость
НЕИЗМЕННОЙ (это первое условие).
Также движение по инерции – это движение
с НЕИЗМЕННОЙ скоростью при условии что в данный момент движения на тело
не действуют ни какие внешние Силы вообще.
А у нас постоянно действует сила трения и скорость падает.
Теперь Вам понятно, что Вас в детстве (и меня тоже) научили глупостям. То что мы считаем движением "по инерции" - это бытовое представление о движении по инерции, а с точки зрения Ньютона - скорость не должна меняться. Поэтому движение авто на нейтральной передачи (с точки зрения Фундаментальной ФИЗИКИ) - не является движением по инерции.
---------------------
Если среди форумчан есть еще те, кто свято верит, что на планете Земля может быть движение по инерции, то жду
пример такого движения.