Зачем понадобилась "несжимаемость жидкости" мне понятно, как инженеру... в расчётах практических технических задач нужны чёткие, короткие формулы...
---------------------------
Все не так! Расчеты здесь совершенно ни причём!
Немного философии:
Представьте себе, что вы великий ученый тех лет. И вот Вы озвучиваете закон «Ведра», который звучит так: «Ведро это такой предмет, в котором можно без потерь переносить воду из точки (А) в точку (Б)». Затем Вы берете ведро с водой и придя в точку (Б) обнаруживаете что воды НЕТ! Осмотрев ведро, обнаруживаете в нем дырку. Запаиваете дырку и пишите свой закон в новой редакции: «Ведро это такой предмет (без дырок), в котором можно без потерь переносить воду из точки (А) в точку (Б)». Затем вновь берете ведро с водой и придя в точку (Б), через пустыню обнаруживаете что воды НЕТ! Осмотрев ведро, понимаете что нужна крышка. Делаете герметичную крышку и пишите свой закон в новой редакции: «Ведро это такой
герметичный предмет, в котором можно без потерь переносить воду из точки (А) в точку (Б)».
Так вот, в те далекие времена считалось хорошим тоном, когда Физики вначале озвучивали
Условия при которых Законы выполнялись, а затем писали то, что должно быть выполнено при условии соблюдения
Условий. И тогда все понимали, что если
условия Закона не выполняются, то и Закон выполняться не будет! Это то самое важное и главное в Физике, что не понимает «современная, популярная, сказочная» физика (как я ее называю) – дебильная физика наших дней.
Если бы современная физика это понимала, то она не глумила бы детям голову бредом о том, что Скорость – это Расстояние деленное на Время, тупой теорией МКТ и Уравнением неразрывности струи и сказкой про то, как Паскаль разорвал бочку стаканом воды.
Так вот: В "вашем" законе о «Ведре», условием при котором Ваш закон будет выполняться, является слово:
«герметичный», которое одновременно накладывает
ЗАПРЕТ на наличие дырок и
ЗАПРЕТ на наличие щелей для испарения воды.
-----------------------------
Теперь вернемся к Бернулли. Напомню Вам, о чем уравнение Бернулли. Кратко по смыслу его можно сформулировать так:
«С какой бы скоростью вода по трубам не текла, Давление в одной конкретной точке пространства (в точке водопроводной системы) есть величина НЕИЗМЕННАЯ, т.е. Constanta». Другими словами Бернулли собирается доказать нам, что Давление не меняется, поэтому ему надо прописать условие, при котором, его уравнение будет ИСТИНА.
А какой запрет обеспечивает неизменность Давления?
– это запрет на сжимаемость/разжимаемость!
Любой нормально образованный человек (надеюсь Вы в их числе как и я), знает, что Давление это следствие от степени сжатости молекул между собой, а сжатость обеспечивает гравитация. Т.е. в нормальных условиях, к примеру вода, при температуре +4°С и давлении 760мм.т.ст. сжата так, что внутреннее Давление в воде на ее поверхности равно 1Атм. Другими словами можно сказать и так: Давление – это стремление молекул оттолкнуться друг от друга, т.к. их изначально прижала друг к другу гравитация. В Физике это озвучивается так: «Каждый последующий слой давит на предыдущий».
---- продолжение следует----