Изложите своими словами тов.Учитель - суть указанного Вами Закона... Спасибо.
--------------------
Ну только коротко....2зН
Все законы Физики и механики в том числе, как правило пишутся для двух различных сред: для "идеальной" среды (среда без трения) и для "реальной" среды (среда с трением).
Мы живем на планете Земля в "реальной" среде, посему:
Тело может двигаться, а может и не двигаться – третьего не дано. Движение по кругу не берем чтобы не засирать мозг,
берем только прямолинейное движение.
Если тело двигается, то есть три варианта:
1. Движение с положительным ускорением, т.е. (а > 0) – разгон.
2. Движение без ускорения, т.е. (а = 0) – равномерное движение (Скорость неизменна).
3. Движение с отрицательным ускорением, т.е. (а < 0) – торможение.
-------------------------
4. И прибавим сюда вариант №4 – состояние покоя. (а = 0), (v = 0)
Теперь пишем сокращенную формулу (2зН) для дураков:
a = F/mТеперь пишем нормальную формулу (2зН) для умных:
a = (Fтяг – Fтр)/mПолучаем:
1. Если Сила тяги (Fтяг) БОЛЬШЕ Силы трения (Fтр), то тогда получаем Вариант №1, а Импульс = (Количество движения = m*v) с каждой секундой будет увеличиваться, т.к. будет расти Скорость.
2. Если Сила тяги (Fтяг) РАВНА Силе трения (Fтр), то тогда получаем Вариант №2, а Импульс = (Количество движения = m*v) с каждой секундой будет Сохраняться, т.к. Скорость будет постоянной.
3. Если Сила тяги (Fтяг) МЕНЬШЕ Силы трения (Fтр), то тогда получаем Вариант №3, а Импульс = (Количество движения = m*v) с каждой секундой будет уменьшаться, т.к. будет падать Скорость.
4. В состоянии покоя если Сила тяги (Fтяг) будет МЕНЬШЕ либо равна Силе трения (Fтр), то тогда получаем Вариант №4, а Импульс = (Количество движения = m*v) будет равен Нулю.
Вот что такое Второй Закон Ньютона и поэтому у умных Физиков он называется Закон об изменении «Количества движения» или Закон об изменении «Импульса», потому как Импульс и Количество движения – ЭТО ОДНО И ТОЖЕ!!!
А вот у Не умных физиков Второй Закон Ньютона – это когда если к телу приложить Силу, то тело будет двигаться с Ускорением. Хочется пожелать этим дятлам, взять железобетонный блок (на стройке) массой 2 тонны, и чтобы они попукавая прикладывая все свои силы, продемонстрировали ускорение этого самого блока по строй-площадке (Вариант №4).
-----------------------
P.s. Да совсем забыл:
Из выше сказанного следует, что (1зН) не является частным случаем (2зН) и вообще не имеет ко (2зН) никакого отношения.
И самое интересное: Что Вариант №2 - это тоже теоретическая выкладка, т.к. в реальных условиях на планете Земля нет и не может быть движения с постоянной скоростью, так как нет и не может быть "Постоянно приложенной Силы" - Сила прикладывается к телу Пульсациями: она то есть то нет. Потому тело всегда или ускоряется (Вариант №1) или замедляется(Вариант №3).