Tекст приговора в виде доказательной его части уже не посмотреть (сосед по коммуналке мог конечно что нибудь ещё приплести), а влупили прадеду по статье 58-й, пункт 10 (антисоветская агитация и пропаганда) уголовного кодекса РСФСР за фразу:"советское дерьмо"( прадед в седцах пнул не работающий станок и сказал:"Советское дерьмо!"),8 лет кстати ещё мало дали, могли дать и 10. 
Видишь-ли в чём дело... У меня давно уже возник вопрос, к антисоветчикам (это не о тебе), если действительно было огромное количество таких дел, а именно это и утверждается до сих пор по теледебилизатору, то почему нет подтверждения в виде материалов дел? И так постоянно... и по другим ситуациям, касающихся репрессий. У меня есть ответ - нет у атисоветчиков фактов, только ложь имеется. А факты давно известны и неоднократно приводились.
Я не думаю что таких дел было огромное количество! Все разговоры об огромном количестве репрессированных сказки, причём кому-то очень выгодные. Я немного изучаю нашу историю (в меру сил так сказать) и понял некоторые вещи. Когда произошла Октябрьская Революция к власти пришли не одни большевики, партий была целая куча, просто так случилось, что большевики подмяли большинство под себя.
Через некоторое время Советское правительство поняло, что во всей Европе социализма не получится и надо налаживать дипломатические отношения. Одновременно с основным правительством у нас примерно с
Революции был "Коминтерн" (кажется так пишется), грубо говоря "комитет интернациональной революции",
а ещё грубее революционные-террористы фанатики. Представте себе приезжает Советские послы в капстрану и договариваются о сотрудничестве (деловом), только они договорились, припераются из "Коминтерна" и грозятся взорвать чего нибудь, если не будет поблажек социолистам. Спешу заметить,
что "Коминтерн" не подчинялся не кому (во главе, если не путаю стоял Зиновьев), а денег они сосали на
свои нужды с государства (итак ослабленного) море, пример 1922г(голод на "Волге"), "коминтерну" на революцию во всем мире выделяется 2500000 рублей золотом, через 2 месяца 3500000 рублей золотом, а деньги уходили хрен знает на что. В "коминтерне" состояли многие чиновники и секретари обкомов, вот с этими то ворами и растратчиками и боролся Сталин и на них в основном и были направлены репрессии, а под репрессии как водится попали простые люди (не виновные). И дети и внуки (в обенности дети, внуки с расказов детей "комминтерновцев") очень ненавидят Сталина, конечно такую кормушку отнял (ни хрена не делать, ни за что не отвечать,только мыть деньги!).

Если не верите мне, поройтесь в архивах, очень много уже рассекречено и опубликовано. Я очень в кратце
написал!