Коль для Вас, Александр, судя по Вашим ответам, оказалось либо сложным для понимания, либо весьма неудобным для обсуждения по существу то, что мною написано в предыдущем моем сообщении, то сделаем иначе.
Итак, Александр Мазин пишет:
Речь-то не об этом, а о том, кого воспитывать, человека разумного, или человека творца?
А то, что без разума даже гнездо себе не соорудишь, это и коню понятно.
Это что ж, по Вашему, архитектор - это бобер без шкуры, а бобер - это архитектор в шкуре?
Всякая душа живая, кроме человека, делает, создает (= воспроизводит) то, что она создает (=воспроизводит), по меркам своего вида или же по меркам всякого вида?
А человек точно так же, как и всякая иная душа живая, тоже всего лишь создает (= воспроизводит) все, что он создает, только и исключительно по меркам своего - одного-единственного в природе - вида или же человек не только созидает (= воспроизводит) по меркам любого вида, но и творит не только по таким меркам, которых не имеет ни один вид прочих живых существ, но и творит сами эти мерки, коих ни один другой вид душ живых не имеет?
Если человек только созидает = только всего лишь воспроизводит, а не творит также и нечто (не бывшее прежде) в этом процессе воспроизводства, и воспроизводит только по меркам своего - одного-единственного - вида, то, будьте любезны, назовите хотя бы одну (если не можете назвать несколько) из таких специфически человеческих мерок, по которым человек всего лишь созидает (= воспроизводит = повторяет по сути, хотя, быть может, и модифицируя несколько по форме) то, что независимо от человека = само по себе имеется в природе.
Аналогично, если всякая прочая душа живая, коя не есть человек, созидает по меркам не только своего, но и другого вида, да еще и творит при этом, то будьте любезны привести хотя бы один фактический пример, однозначно свидетельствующий об этом, а не о том, что некто из человеков по каким-либо своим мотивам считает, что эта душа живая созидает по меркам не только своего, но и другого вида, да еще и творит при этом.
Ибо все прочее - не более чем спекуляции человеческого ума вообще и очеловечивание (антропоморфизация) природы, не являющейся самим человеком, в особенности. Отсюда уже гораздо менее полушажка до явного обожествления природы, которая в действительности не есть ни человек, ни Бог - обожествление, осуществляемое тем, кто сам не есть Бог.