По Марксу: "Социализм представляет собой низшую фазу коммунизма. С. - есть переходный период от капиталлизма к коммунизму". Законченный социализм ещё называют развитым он существовал в СССР и странах ОВД в рериод 70-х и 80-х.
Видите ли, каждый вправе думать так, как он это считает нужным. В том числе и Маркс. Но ведь это еще не значит, что "на гора" он выдаст истину. Например, экономист-бухгалтер Маркс умудрился дискредитировать саму идею денег. Он их запроторил в числитель дроби, вместе с товаром, тогда как деньги, - регулятор рынка и эквивалент стоимости продукции, - должны находится в знаменателе дроби, и регулировать числитель. Результат? Это ошибка явилась одной из основных причин нынешнего финансового кризиса (не спорю, на фоне мирового системного кризиса).
А что произошло с общественно-экономическими формациями? Они же определяются не какими-то идеологическими выкладками, а принятой в обществе формы собственности. Если собственность "Что награбил, то и мое", значит, в стране построен феодализм. Если собственность: "Что награбил, - по закону, - то и мое", значит, в стране построен капитализм. Если собственность: "Что дали, то и твое", значит в стране построен социализм. А если собственность: "Что сделал, то и твое" - коммунизм.
Нетрудно заметить, что первые три формации (феодализм, капитализм и социализм), это ветви одного дерева - рабовладельческого строя. А у коммунизма вообще нет институтов раба и рабовладельца, начальника и подчиненного, а так называемая власть принадлежит каждому работнику. У бездельника власти при коммунизме нет, в каком бы он кресле ни сидел.
Тут много говорится, что капитализм и социализм это разные формации. Я же утверждаю, что в сути это одно и то же. Ибо при капитализме каждый работник работает на своего соседа, а при социализме - на свою любимую Родину. И в чем разница? И тот и другой находится в статусе раба, только одни у конкретного рабовладельца, а другой - у своего государства.
Есть еще сходство (более существенное для всего человечества). Что при капитализме, что при социализме созданный продукт тут же изымается у производителя, и поступает "в собственность" посреднику, который обязался распределять его "по-справедливости". На деле же этот посредник просто лишает продукт хозяина, делая его бесхозным,"раскручивает", самого производителя забирает к себе в рабство, а на созданном кем-то продукте набивает свои карманы. В итоге производитель лишается своей собственности, а продукт - хозяина, что и делает все существующее на планете, в том числе леса, поля и горы (сегодня уже женщины, дети, специалисты), бесхозным.
И в чем же различие капитализма и социализма? Только в эмоциональном спектре: не так обидно быть рабом и никому не нужным в своей стране (при социализме), а не у соседа, как при капитализме. Вот и вся разница. И та и другая формация плодит бесхозяйственность, создает институты раба и рабовладельца. Причем, в обеих формациях роль рабовладельца взял на себя посредник, а производитель и потребитель стали целиком и полностью зависимы от него. И поскольку каждый из нас одновременно является производителем и потребителем, значит, каждый из нас является рабом практически у самого себя. Поэтому народы всех стран мечтают о свободе, и упразднить институты раба и рабовладельца. Кого они обвиняют в этом своем рабском состоянии? Не того, кто их делает несвободными, на чем и играют бесчестные и жуликоватые политики.