Как раз Вы-то и не поняли. Каждый шаг о котором говорится в ваших текстах так или иначе совершается в пустоту, т.е. интуитивно. Другие дело , что и эти представления затем уточняются. Сначала Евклид, затем кто-то кто расширил и уточнил .... "Некритическое доверие" интуиции Вам никто не предлагал. Вам предлагают импульс, направление, градиент - что-то что указывает вам всё это.
Никто не говорит о том, что интуиция точна. Но она позволяет предвидеть. А уже дело эксперимента и доказательств это предвидение уточнить.
Это нормально! Сначала предположение без обоснований и доказательств, затем оно ими обрастает и под действием их видоизменяется. Никто сразу не проинтуичит целую теорию. А вот её начала , постулаты в общих чертах вполне может.
Вы только не песдите, пожалуйста. Вы утверждали, что наука занимается вчерашним днем. С этого началось. Я же напейсал, что нет: наука может и в сегодня, и в завтра. Вы пустились в пространные, нестройные и весьма неубедительные рассуждения моделях бытия и всякого такого, закончив тем, что дедукция - в основе своей - "исключительно" интуитивна. Я вотдафакнул и возразил копипастой с наглядным опровержением. И теперь выясняется, что, оказывается, "никто не предлагал" и "никто не говорил".
Сначала предположение без обоснований и доказательств
То есть только так? Обоснованных предположений не бывает, ога.
что-то что указывает вам всё это.
И что же это? Не боженька ли?
Но она позволяет предвидеть. А уже дело эксперимента и доказательств это предвидение уточнить.
Не она позволяет предвидеть. Сами теории нередко противоречат интуиции, а уж конечный экспериментальный результат и подавно. А воспроизводимость эксперимента как раз напрямую влияет на способность к прогнозированию.