Уравнения Максвелла близки к этому.
Только они мне напоминают не про науку, они больше похожи на религиозные догматы!
Точно так с законами тяготения, Кулона и с законом сохранения энергии.
Их надо выводить исключительно из математической модели.
Если здесь есть люди от Науки - то я напоминаю - всякие эмпирические коэффициенты и формулы - это шарлатанство!
Математика - не служанка!
Математика - царица наук!
Владимир, я не отрицаю необходимость математических действий, как инструмент, но "царицей", всё таки надо считать - логику и необходимость практического применения. Любую теорию нужно подтверждать практикой либо графикой. Геометрия не зря названа "Наукой о Земле". Если эксперимент закончился ожидаемым результатом, для него всегда можно составить математическое представление. Говорил уже, я занимался разработкой вакуумных выключателей и к готовому устройству, всегда составлялся "научный отчёт". Инструментом служили преобразования Максвела. Только беда, что после его смерти термин "потенциалы", "умники" подменили
безликим полями, не разобравшись в сущности потенциала, а ведь потенциал, это прежде всего - возможность совершать действие, у логики есть границы, абсурд или абсолют утверждения. Этого не хватает математике, где плюс и минус равно 0. Если действие равно противодействию, это означает одно, ты совершил
бесполезную работу и не более того.