Самолеты, которые не летают«Сухой Суперджет» недавно отметил 10-летие полетов. Это первый столь массовый гражданский авиалайнер, производящийся в постсоветской России. Несмотря на то, что уже выпущено более двух сотен самолетов, они испытывают трудности с полетами. Около трети авиалайнеров у крупнейших компаний-эксплуатантов этого самолета простаивает на земле более шести дней подряд, сообщала на днях «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на данные сервиса Flightradar24.
По данным на 29 октября из 50 самолетов SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» более шести дней кряду не летали 15. Из них только два оставались на земле с 19 октября, и один – с 18 октября. Остальные перестали летать раньше. По одному самолету информации нет.
У крупнейшего иностранного эксплуатанта «Суперджетов» - мексиканской компании InterJet – 22 таких самолета. Из них не летают восемь машин.
В парке авиакомпании «Ямал» 16 «Суперджетов», не летают пять. При этом самолеты других производителей в парке тех же компаний летают чаще, отмечает издание.Минус один эксплуатант2 ноября стало известно, что бельгийская авиакомпания Brussels Airlines отказывается от дальнейшей эксплуатации российских «Суперджетов», их планируется заменить на самолеты канадской компании Bombardier, сообщает газета L'Echo.
Бельгийская компания заключила договор на лизинг четырех SSJ-100, однако у новых самолетов начали возникать неисправности. Ситуация усугублялась отсутствием перевода некоторых руководств по эксплуатации с русского языка, в связи с чем компании приходилось часто прибегать к услугам российских техников, из-за происходили задержки и отмены рейсов.Автор:
Кирилл Алушков