А вот такие бывают ЧП при капитализме:
Наш анализ ситуации вокруг Арыси
и массовых акций протеста в Шымкенте
Мы подготовили некоторые свои оценки по событиям, произошедшим в бывшей Южно-Казахстанской, а ныне в Туркестанской области Казахстана после взрыва на военных складах 24 июня рядом с городом Арысь, который привел к массовому бегству жителей в количестве 50-ти тысяч человек и показали полную неспособность властей обеспечить организованную эвакуацию и быстро справиться с ЧП. Эти события показали и другую социальную природу буржуазного государства, враждебного основной массе простых казахстанцев. После этого для многих пришло понимание необходимости организации массовых акций протеста, приведших к перекрытию трассы и к шествию озлобленных и голодных жителей Арыси по центральным улицам Шымкента 27 июня.
* Областные власти оказались не готовы к чрезвычайным происшествиям. После взрывов запасов боеприпасов на военных складах 24 июня царили общая неразбериха, отсутствие планов для подобных ситуация привели к бардаку и всеобщей безответственности чиновников, как в самом городе Арысь, так и республиканских властей.
* Службы по чрезвычайным ситуациям отработали крайне плохо в плане эвакуации граждан. Единственное стоит похвалить южно-казахстанских пожарников, которые в короткие сроки, в нечеловеческих условиях, смогли потушить пожары и спасти город.
* Акимат Туркестанской области провалил эвакуацию людей, пойдя по самому простому способу решения проблемы – отпустив ее на самотек. Власти загнали около 40 тысяч арысцев в перенаселенный Шымкент, тем самым поставив его на грань гуманитарной катастрофы.
* Вместо того чтобы задействовать областные базы отдыха, детские лагеря и другие места отдыха, с уже готовой инфраструктурой в виде спальных мест и мест приготовления еды, беженцев разместили в малоприспособленных для этого местах в Шымкенте. Причина такого поступка в том, что все места отдыха в области принадлежат частным лицам, отказавшимся принимать беженцев.
* В самом городе снабжение беженцев одеждой, питанием и водой шымкентский акимат полностью провалил. Беженцев всем необходимым стали снабжать жители Шымкента, они же создали стихийно волонтерские отряды для оказания помощи эвакуированным арысцам.
* Городские и областные власти показали свою неспособность коммуницировать (общаться) с людьми. Власть разучилось говорить с народом. Аким Шымкента своими репликами просто провоцировал людей на активные действия.
* Ни верхушка областного филиала партии «Нур Отан», ни чиновники акиматов города и области, не смогли общаться с людьми в четверг 27 июня, когда часть беженцев перекрыло трассу и намеревалось организовать шествие.
* Шымкентская гестапо отказалась от силового решения вопроса, сопровождая стихийное шествие арысцев к центру города Шымкента 27 июня. Также полицаи предотвратили драки между шымкентцами и арысцами которые пытались устроить некоторые криминальные провокаторы. Глава гестапо Шымкента вышел к протестующим и смог лишь словами предотвратить массовую драку и успокоить людей.
* После отправки арысцев в их родной город, оказывать помощь продуктами в пустой город, стали так же обычные граждане и общественные организации. Чем в это время занимаются сотрудники акимата города Арысь с акимом во главе – до сих пор неизвестно.
* Единственной коммерческой структурой, которая решила оказать помощь арысцам стал «Каспи банк», глава которой Михаил Ломтанзе перевел несколько миллионов своих денег на счет «Туркестан». Возможно это было сделано в рекламных целах, но все остальные представители казахстанской буржуазии и олигархии отказались помочь жителям сгоревшего во время взрывов города. Отказалась помогать пострадавшим и семья Назарбаевых, попавшая в списки Форбс.