Автор Тема: РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?  (Прочитано 5371 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DESIGNER

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
1.   Простой мысленный эксперимент.
Пусть в голове и хвосте каждой из двух идентичных ракет \(A\) и \(B\), имеющих собственную длину \(L_0\), закреплены одинаковые синхронизированные часы. Ракеты сближаются со скоростью \(V\), двигаясь по инерции навстречу друг-другу вдоль соединяющей их прямой. При встрече ракет сначала совмещаются их головные часы, а затем хвостовые.
        Назовем пространственно-временную точку встречи головных часов ракет – событием \(X\), а точку встречи хвостовых часов – событием \(Y\). Найдем, отличаются ли темпы хода физического времени ракет с точки зрения их пилотов, сравнив промежутки времени между событиями \(X\) и \(Y\) по часам каждой из ракет. По часам ракеты \(A\) (в ее системе отсчета), учитывая, что в результате Лоренцева сокращения длина ракеты \(B\) меньше, и равна \(L\), события \(X\) и \(Y\) разделены промежутком времени:
\(\Delta t_A = (L_0 + L)/V\)
Аналогично по часам ракеты \(B\) (в ее системе отсчета) те же события разделены промежутком времени:
\(\Delta t_B = (L_0 + L)/V\)
Оба эти промежутка совпадают по величине, что с очевидностью следует не только из приведенных выше равенств, но и из соображений симметрии. Сравнив результаты измерений промежутков времени, пилоты ракет убедятся, что один и тот же интервал \(XY\) имеет одинаковую длительность как по часам ракеты \(A\), так и по часам ракеты \(B\), следовательно, темп хода физического времени на ракетах одинаков.
2.   Релятивистское замедление времени – методологический эффект?
На первый взгляд, соотношение темпа хода времени на объектах, находящихся в состоянии относительного движения, полученное выше, противоречит теории относительности, однако это не так.
       Действительно, рассмотрим две инерциальные системы отсчета \(S\) и \(S′\), движущиеся друг относительно друга вдоль оси \(x\) со скоростью \(V\) (оси \(x\) и \(x′\) лежат на одной прямой). Здесь и далее для простоты ограничимся одномерным случаем, когда координаты исследуемых событий по осям \(y\) и \(z\) равны нулю. Согласно теории относительности, пространственно-временной интервал является инвариантом:
\((c \cdot dt′)^2 − (dx′)^2 = (c \cdot dt)^2 − (dx)^2\)             (1)
Если \(dx′ = 0\) (т.е. события, между которыми измеряется промежуток времени, происходят в одной и той же пространственной точке штрихованной системы отсчета), то, учитывая, что при этом  \(dx = V dt\), из (1) после несложных преобразований получим:
\(dt′ = dt/\gamma\)
где \(\gamma = (1 – V^2/c^2)^{–1/2}\)  – Лоренц-фактор.
Если же \(dx = 0\) (т.е. события, между которыми измеряется промежуток времени, происходят в одной и той же пространственной точке не штрихованной системы отсчета), то, учитывая, что при этом  \(dx′ = V dt′\), из (1) после аналогичных преобразований получим:
\(dt′ = \gamma dt\)
Это означает, что результат сравнения темпов хода времени в разных системах отсчета зависит от методики выбора часов для измерения промежутков времени, а не от того, какая система отсчета выбрана неподвижной.
«Стандартная» релятивистская методика использует вариант, когда для сравнения темпов хода времени выбирается пара событий, являющихся одноместными для одной системы отсчета, и разноместными для другой. В этом случае наблюдатели этих систем отсчета находятся в заведомо неравных условиях при проведении измерений.
Если же мы сделаем условия проведения измерений идентичными (как в описанном выше мысленном эксперименте), то получим равенство темпов хода времени в движущихся друг относительно друга системах отсчета. В самом деле, условия проведения измерений в двух разных системах отсчета тогда одинаковы, когда для сравнения промежутков времени выбраны такие события, которые в обеих системах отсчета разделены одинаковыми собственными пространственными расстояниями:
\(|dx′| = |dx|\)
Подставив данное условие в (1) немедленно получим:
\(dt′ = dt\)
Это означает равенство темпов хода физического времени в движущихся друг относительно друга системах отсчета.

Большой Форум


Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈


РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?

Короткий ответ - да! :) В том смысле, что величина релятивисткого замедления времени, и релятивистского сокращения размеров зависит исключительно от методологии синхронизции разнесённых часов (с помощью которых мы и производим соответствующие измерения). Т.е. от достаточно произвольного соглашения. В принципе, можно предложить такую синхронизацию разнесённых часов, при которой размеры будут растягиваться, а длительности ускоряться. При этом, описательная и предсказательная сила такой новой теории будет ничем не хуже чем у СТО. Правда, и не лучше.
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 13:10:08 от ER* »

Оффлайн DESIGNER

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
В принципе, можно предложить такую синхронизацию разнесённых часов, при которой размеры будут растягиваться, а длительности ускоряться.
Ваше высказывание означает, что физического времени в теории относительности просто нет. Есть некое соглашение (произвольное), на основе которого построена вся теория. Я правильно вас понял?

Оффлайн DESIGNER

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
В принципе, можно предложить такую синхронизацию разнесённых часов, при которой размеры будут растягиваться, а длительности ускоряться. При этом, описательная и предсказательная сила такой новой теории будет ничем не хуже чем у СТО. Правда, и не лучше.
При этом, вопрос типа "сколько времени тело перемещалось из пункта А в пункт В" вообще не будет иметь ответа?
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 11:58:47 от DESIGNER »

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Ваше высказывание означает, что физического времени в теории относительности просто нет.

Можно и так сказать. Есть только математическое координатное время, введённое на основе произвольного соглашения.

Цитировать
Есть некое соглашение (произвольное), на основе которого построена вся теория. Я правильно вас понял?

Да. В частности, теория СТО построена на соглашении о синхронизации часов световым лучом, для которого просто постулируется инвариантное значение его скорости. Удобно? Да. Но, надо понимать, что эта инвариантность - произвольное соглашение, и все релятивистские эффекты - результаты этого соглашения, а не свойство Природы.


При этом, вопрос типа "сколько времени тело перемещалось из пункта А в пункт В" вообще не будет иметь ответа?

Этот вопрос совершенно эквивалентен другому - "какую скорость имело тело, перемещаясь из А в Б?". Однозначно oтветить на этот вопрос, как ни странно, просто невозможно. Ибо понятие "одностороняя скорость" - всего лишь предмет произвольного соглашения.

Как измерить односторонюю скорость тела по пути от А в Б? Поставить часы в А и Б и сравнить их покзания. А как их синхонизировать? Сигналом с известной скоростью. А как померять эту скорость сигнала по пути из А в Б? Замкнутый круг. :)

В СТО проблема решена просто: скорость светового сигнала из А в Б просто считается постоянной величиной \( c \). Это, конечно, отнюдь не недостаток теории, а суровая необходимость. Но, надо понимать, что такой метод синхронизации - произвольное соглашение, не от хорошей жизни. :)

Можно ли использовать этот факт для критики СТО? Нет! :) Ибо любой альтернативный способ синхонизации тоже будет не более, чем соглшением. А сама такая новая теория на экспериментальном уровне будет неотличима от СТО.

Такие поползновения известны. Альтернативными (не эйнштейновскими) синхронизациями занимались такие перцы как  Тангерлини (Tangherlini), Селлери (Selleri), a, также, некоторые альты на постсоветском пространстве. :) Вид этих преобразований можно увидеть здесь:

https://www.physicsforums.com/threads/edwards-tangherlini-selleri-transformations-and-their-inverse.269344/

Несмотря на отличие этих преобразований от преобразований Лоренца, отличить их экспериментально от ПЛ абсолютно невозможно. Правда, аффтары, зачастую, и не подозревают, что изобрели ту же СТО только "сбоку".

По сути, такие аффтары вовсе не альты, а скрытые ползучие релятивисты. :) Но мы им об этом не расскажем, что бы не расстраивались. :)
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 15:37:42 от ER* »

Оффлайн DESIGNER

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 47
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +0/-0
Как измерить односторонюю скорость тела по пути от А в Б? Поставить часы в А и Б и сравнить их покзания. А как их синхонизировать? Сигналом с известной скоростью. А как померять эту скорость сигнала по пути из А в Б? Замкнутый круг. :)
Часы можно синхронизировать медленным переносом. Можно Эйнштейновским способом, который вполне логически обоснован, поэтому может использоваться как методика задания ФИЗИЧЕСКОГО времени (что Эйнштейн, кстати, и сделал). Причем этот способ не опирается на сигнал с известной скоростью, цитата [Эйнштейн А. Собрание научных трудов. В 4 т. Т.I. Работы по теории относительности 1905-1920; под редакцией И.Е. Тамма, Я.А. Смородинского, Б.Г. Кузнецова. – М.: НАУКА, 1965, с. 148]:
     «Для того, чтобы получить полное физическое определение времени, необходимо сделать еще один шаг. Надо сказать, каким образом все часы были выверены в начале эксперимента. Поступим следующим образом: во-первых, найдем способ передавать сигналы, например, из A в B или из B в A. Этот способ должен быть таким, чтобы мы были абсолютно уверены, что явления передачи сигналов из A в B нисколько не отличаются от явлений передачи сигналов из B в A. В этом случае очевидно, что существует только одна возможность поставить часы в точке B по часам в A так, чтобы сигнал, идущий из A в B, проходил бы этот путь за то же время, измеренное с помощью этих же часов, что и сигнал, идущий из B в A».

Как видите о световом сигнале речь не идет. Речь идет лишь о симметрии процедуры синхронизации.

В СТО проблема решена просто: скорость светового сигнала из А в Б просто считается постоянной величиной c. Это, конечно, отнюдь не недостаток теории, а суровая необходимость. Но, надо понимать, что такой метод синхронизации - произвольное соглашение, не от хорошей жизни. :)
Если считать, что пространство однородно и изотропно, а время однородно, то метод синхронизации может не быть произвольным соглашением. Это показал еще Эйнштейн (цитата выше). Ваше же утверждение о том, что часы можно синхронизировать как угодно, отрицает физическое время, а время является основой всей физики (за исключением статики).

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Часы можно синхронизировать медленным переносом.

Медленный перенос функционирует только в изотропном пространстве. А изотропность пространства недоказуема экспериментально.*

Цитировать
Этот способ должен быть таким, чтобы мы были абсолютно уверены, что явления передачи сигналов из A в B нисколько не отличаются от явлений передачи сигналов из B в A. В этом случае очевидно, что существует только одна возможность поставить часы в точке B по часам в A так, чтобы сигнал, идущий из A в B, проходил бы этот путь за то же время, измеренное с помощью этих же часов, что и сигнал, идущий из B в А.

Экспериментально убедиться в равенстве скорости сигнала "туда" и "обратно" невозможно.*

Цитировать
Если считать, что пространство однородно и изотропно, а время однородно, то метод синхронизации может не быть произвольным соглашением.


Ключевое слово "если". :) Как Вы собираетесь экспериментально подтвердить изотропность пространства?*

Цитировать
Ваше же утверждение о том, что часы можно синхронизировать как угодно, отрицает физическое время, а время является основой всей физики (за исключением статики).

Моё утверждение взято не с потолка. О невозможности померять одностороннюю скорость знали ещё Пуанкаре и, собственно, сам Альберт Германович. :) А если одностороннюю скорость нельзя измерить, то любая синхонизация будет соглашением.

Ниже предложена "неубиваемая" анизотропная модель, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть экспериментально. Не обязательно даже на авторитеты ссылаться, можно легко убедиться самостоятельно.  :)



* К некоторым аспектам невозможности экспериментально установить изотропность пространства: :)

К примеру, скорость света в положительном направлении по оси \( Х \) отличается от скорости в противополжном направлении:

скорость прямого хода:

\( c'_{\rightarrow} = {\gamma}^2 (c - v) \) ;

скорость обратного хода:

\( c'_{\leftarrow} = {\gamma}^2 (c + v) \) ;

("Гамма" -как обычно, \( \gamma = 1/\sqrt{1-v^2/c^2} \).)

\( v \) - некоторая величина с размерностью скорости. При желании, её можно назвать скоростью "эфирного ветра". Очевидно, что при любом ненулевом значении \( v \), пространство не изотропно. Ну, и как можно экспериментально получить значение \( v \), и убедиться, что оно равно 0? Попробуйте! :) Предложитe такой эксперимент. Хотя бы, мысленный. :)


С изотропным пространством удобно работать. Но, строго говоря, это - не более чем соглашение. :)
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 06:51:48 от ER* »

Оффлайн Rishi

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1857
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +223/-448
 
физического времени в теории относительности просто нет. Есть некое соглашение (произвольное), на основе которого построена вся теория.
так а где это физическое время есть? У Ньютона тоже было абстрактное математическое время. Вообще классиков подвело то,  что они вовремя не ввели учёт конечного времени распространения взаимодействий при переходе от механики к электродинамике. Льенар с Вихертом пытались исправить ситуацию, но было уже поздно.
  Время - это показания любого периодического процесса, принятого за эталон, а вовсе не значение некоторой буковки t, полученное в теории чисто из  уравнений и приписанное природе.
  Не  понял, что вы называете методологическим эффектом. Методический эффект  - это понятно, это когда открыто лапшу на уши умело вешают (например, наблюдатель в СТО). Методологический эффект (принцип) - это что-ли когда дают определение релятивистскому замедлению времени, а  в кармане фигу держат :) ?
 
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 16:48:00 от Rishi »

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈

  Время - это показания любого периодического процесса, принятого за эталон, а вовсе не значение некоторой буковки t, полученное в теории чисто из  уравнений и приписанное природе.

Так об этом и речь! Соглашение о том в какое уравнение подставить буковку t никакого отношения к Природе не имеет.

И наоборот: реальное физическое время измеряемое реальными периодическими процессами, никак не помогает установить какое же урвнение "на самом деле" правильное.

Несколько парадоксальная ситуация, но, не то что бы уж совсем ранее неизвестная. Тема эта особо не педалируется, в виду её схоластичности. Ну, нельзя померять односторонюю скорость, или произвести "абсолютную" синхронизацию, и что? Что это меняет? ПТ отменили ПЛ, и похоронили СТО? Да нет конечно. ПТ никаким экспериментом от ПЛ не отличить, и нахрена они тогда нужны?

:)

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
И, кстати, пресловутое альтовское "абсолютное время" - то же не более чем закорючка t. :)

Если, уж, на то пошло. :)

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!

РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?

Короткий ответ - да! :) ...

... Есть только математическое координатное время, введённое на основе произвольного соглашения. ....

Интересно, откуда уважаемый ER* набрался данных нелепиц???  :)

Время, объективное понятие, полученное на основе эмпирических данных, что естественно отрицает "введённое на основе произвольного соглашения", в отношении времени.  :)
Читаем нормальное научное определение понятия "время":

Время - система отношений, отображающая координацию сменяющих друг друга состояний или явлений (последовательность, длительность и т. д.).
Физическая энциклопедия. Под редакцией Прохорова.
 :)
Как мы видим, понятие "время" прямым образом связано с понятие "процесс", как сменой состояния системы, которое описывается, как цепь "причина-следствие". Т.е. понятие "время" связано с принципом причинности.  :)
Понятие время можно определить через принцип причинности:

ВРЕМЯ – отражение инертности процессов, составляющих движение материи, обусловленной абсолютной, объективной всеобщностью и незыблемостью действия принципа причинности в объективной реальности (материальном мире).

 :)

Кстати, договорной характер системы понятий, в процессе человеческого познания, не может отрицать и противопоставляться объективности данных понятий.   :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈

Время - система отношений, отображающая координацию сменяющих друг друга состояний или явлений (последовательность, длительность и т. д.).
Физическая энциклопедия. Под редакцией Прохорова.
 :)

Это физическое время, определяемое каким-то последовательным процессом. Именно его и показывают приборные часы. И есть математическое координатное время, буковка t, как это изящно назвал участник Rishi. :)

Речь, по крайней мере, в последних постах, о том, что теории с различным представлением координатного времени могут одинаково хорошо описывать показания таких приборных часов. И наоборот - показния прибрных часов не дают возможность выбрать между различными представлениями координатного времени. A Вы что подумали? С чем-то несогланы? Где тезис? :)
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 19:59:49 от ER* »

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Это физическое время, ... И есть математическое координатное время, буковка t, ...

Вы, решили противопоставить физическое время и формальную запись физического времени в теории ???  :)
Это как???  :)
Т.е., Вы однозначно любой теории отказываете в объективности???  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
...
  Время - это показания любого периодического процесса, принятого за эталон, а вовсе не значение некоторой буковки t, полученное в теории чисто из  уравнений и приписанное природе.
...

Голимая чушь.  :)
t, как обозначение времени в теории, обозначает объективное время.  :)

Неграмотный Rishi ударился в агностицизм.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Вы, решили противопоставить физическое время и формальную запись физического времени в теории ???  :)
Это как???  :)

Это вопрос, даже два. Но не тезис. Тезис какой? :)

И откуда взялось "противопостовлять"? Альтернативность - не синоним противопоставления. :)

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
... Но не тезис. Тезис какой? :) ...

Пока мы обсуждаем Ваши два тезиса, которые я процитировал выше.  :)
А мой тезис можете выбрать из моего первого поста, в данной теме.  :)

... Альтернативность - не синоним противопоставления. :)

Неужели???  :)

Читаем:

альтернативный
другой, противоположный, многовариантный[/i][/color]
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/2823/альтернативный

Так, что именно противопоставление.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Пока мы обсуждаем Ваши два тезиса, которые я процитировал выше.  :)

Мой тезис озвучиваю я. :) Вот он:

Tеории с различным представлением координатного времени могут одинаково хорошо описывать показания приборных часов (физическое время). И наоборот - показния прибрных часов не дают возможность выбрать между различными представлениями координатного времени.

Цитировать
А мой тезис можете выбрать из моего первого поста, в данной теме.  :)

Нет уж, извольте сами. Тезис в студию. Я свой тезис озвучил. Ваша очередь. :)


Цитировать
Так, что именно противопоставление.  :)

Не именно. Другая трактовка - многовариантность.

« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 20:50:14 от ER* »

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Мой тезис озвучиваю я. :) Вот он:

Tеории с различным представлением координатного времени могут одинаково хорошо описывать показания приборных часов (физическое время). И наоборот - показния прибрных часов не дают возможность выбрать между различными представлениями координатного времени.
...

Противопоставляю свой тезис:

Любая НАУЧНАЯ теория описывает объективное время. Иначе, теория НЕНАУЧНА.
 :)


... Не именно. Другая трактовка - многовариантность.

Многовариантность не отменяет противопоставление вариантов, в рамках альтернативы.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Мой тезис:

Tеории с различным представлением координатного времени могут одинаково хорошо описывать показания приборных часов (объективное физическое время). И наоборот - показния прибрных часов не дают возможность выбрать между различными представлениями координатного времени. ...

Противопоставляю свой тезис:

Любая НАУЧНАЯ теория описывает объективное время. Иначе, теория НЕНАУЧНА.
 :)


Одно не отвергает другое. Нет коллизии. Более того, на основе этих двух тезисов можно сделать вывод, что научными могут быть различные теории с отличющимися представлением координатного времени.

Как частный пример: ПЛ и ПТ научны. Ну и? А кто-то сумлевался? Привнесло ли это какие-то новые знания? Стоило ли огород городить? :)

Оффлайн kichrot

  • Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 51063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
...
Как частный пример: ПЛ и ПТ научны. Ну и? А кто-то сумлевался? Привнесло ли это какие-то новые знания? Стоило ли огород городить? :)

Продолжаем городить огород.  :)

Я критикую вот эти Ваши два тезиса, если Вы не забыли:

1)

РЕЛЯТИВИСТСКОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ?

Короткий ответ - да! :) ...

2)
... Есть только математическое координатное время, введённое на основе произвольного соглашения. ....

1) Релятивистское замедление времени это не методологический эффект, а объективный физический (кинематический) эффект.  :)
Изменением методологии этот эффект не изменишь.  :)

2) СТО оперирует не каким-то "координатным временем", введенным произвольно по соглашению, а объективным физическим временем.  :)


Кстати, ПГ и ПЛ научны, но не альтернативны, с тех пор, как ПГ стали частным случаем ПЛ.  :)
Частное не может противопоставятся общему, согласно логики, т.к. общее включает частное.  :)
« Последнее редактирование: 10 Август 2019, 22:16:34 от kichrot »
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Большой Форум