Что же касается эксплуатации, то это всего лишь на мой взгляд продажа труда или его результата за деньги.
Так что же отличает эксплуатацию от не эксплуатации в общественных отношениях между людьми
По Марксу эксплуатация это безвозмездное присвоение собственниками средств производства продукта созданного его наемными работниками. Еще до Маркса экономисты-теоретики труд работника на предприятии разбивали на необходимый, который капиталист ему оплачивает и прибавочный, который капиталист ему не оплачивает и безвозмездно присваивает. Маркс, чтобы найти способ измерения необходимого и прибавочного труда изобрел понятие абстрактного труда и на нем построил виртуальную системы экономических отношений капиталистического общества. Почему виртуальную систему?
Потому, что понятие “абстрактный труд” является виртуальным. Этому понятию в реальной действительности нет соответствующего ему явления.
А если нет, то невозможно подсчитать ни количество абстрактного труда, ни необходимого, ни прибавочного труда. Следовательно доказать факт эксплуатации невозможно.
Вся экономическая теория капитализма созданная Марксом на понятии абстрактного труда, сама является абстрактной, лишенной реального смысла, не соответствующей реальной капиталистической действительности теорией.
И совсем уж чушь деление Марксом всего труда общества на производительный труд, то есть труд который создает прибавочную стоимость - источник эксплуатации и не производительный труд, который такую стоимость не создает, а ,следовательно, и не может быть источником эксплуатации.
Однако откуда же берутся у капиталистов такие огромные богатства.
Какой механизм их накопления. На какой стадии общественного производства, с помощью каких средств они безвозмездно присваивают блага созданные всем обществом. Официально признанная экономическая наука ответа на эти вопросы не дает.
Вернее она утверждает, что никакой эксплуатации не существует. Кроме того уровень экономической науки такой, что она не может определить причины кризиса и меры борьбы с ним. А как обстоят эти дела в реальной действительности?
Все работающее население общества в условиях общественного разделения труда производит не только товары народного потребления, но и огромное количество товаров, которые оно не потребляет, которые потребляются или накапливаются экономической системой общества в процессе производства товаров народного потребления, но которые произведены всем обществом и за которые оно получило эквивалент в виде заработной платы.
Все общество свою заработную плату тратит лишь на товары народного потребления, в стоимости которых учитывается стоимость всех произведенных в обществе товаров.
Деньги полученные в уплату за товары народного потребления возвращаются к тем капиталистам, товары которых были использованы при производстве товаров народного потребления.
Таким образом капиталисты получают в свою собственность безвозмездно продукт созданный всем народом, который используется экономической системой общества для производства товаров народного потребления и те деньги, которые они истратили на выплату заработной платы выплаченную ими своим работникам при производстве товаров.
Чем глубже разделение труда, чем больше стоимость средств производства и других товаров, используемых для производства товаров народного потребления, тем сильнее эксплуатация собственниками средств производства всего остального общества.
Вот это и есть один из видов эксплуатации, то есть безвозмездного присвоения собственниками средств производства товаров созданных всем обществом.
В данном случае эксплуатация это безвозмездное присвоение собственниками средств производства продукта созданного всем обществом.
Теория, описывающая эксплуатацию таким образом разработана мной и является единственным научным, адекватным действующей экономической системе объяснением эксплуатации.
Она состоит из четырех теорий: теории человеческих интересов, теории денег, теории эксплуатации и теории экономических кризисов.
Все эти теории объединены под общим названием: “Русская школа экономики, основанная на теории человеческих интересов” С ней вы можете познакомиться в моем ЖЖ.
В общем случае эксплуатация это такие общественные отношения при которых владельцы товара вынуждены продавать его по цене ниже стоимости ОНЗТ на его изготовление.
Один из видов таких общественных отношений описан выше. Существуют и другие виды эксплуатации и не только собственниками средств производства, как описано в этом сообщении, но и чиновниками государственных структур, которые несут обществу огромные несчастья.
Некоторые из этих видов эксплуатации описаны в моей теории экономических кризисов.