Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Как определяется стоимость?  (Прочитано 89687 раз)

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Как определяется стоимость?
« Ответ #140 : 24 Март 2010, 00:09:10 »
Не можете цену от стоимости отличить, а берётесь спорить!

Как это не могу отличить стоимость от цены?
Стоимость имеет много определений. Если исходить из бытового определения, то стоимость - это произведение цен товаров на их количество. Например, говорят цена одной буханки хлеба 26 руб., а стоимость 10 буханок 260 рублей.
В политэкономическом смысле стоимость представляет собой общественно необходимые затраты труда (общественно необходимое время для производства товара). Однако стоимость - это количественный показатель, который должен определяться в денежных единицах. Прежде всего отметим, что стоимость - это нумен, а не феномен. Его нельзя рассчитать абсолютно точно. Его можно определить через феномены (цены и количество) и только приблизительно. Общественно необходимым затратм труда соответствуют средние издержки производства. Однако, что такое средние издержки, вот в чем вопрос. Средние - это среднее арифметическое, среднее гармоническое, среднеее геометрическое. Вам необходимо указать стоимость в рублях, а это означает, что нужно найти формулу для расчета стоимости. Это довольно сложная задача. Поясню суть проблемы. У торговца А есть 10 буханок хлеба и у торговца В есть 10 буханок хлеба. Покупная стоимость буханки 20 рублей, однако торговец А продает хлеб по цене 30 рублей с прибылью 10 рублей, а торговец В по цене 25 рублей с прибылью 5 рублей. Какова стоимость непроданных буханок 250 рублей, 300 рублей, 200 рублей., или что то третье. Как оценить то насколько торговцы состоятельны до того момента как они продали свой хлеб.

Большой Форум

« Ответ #140 : 24 Март 2010, 00:09:10 »
Загрузка...

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3976/-4541
  • __jewdie__
« Ответ #141 : 24 Март 2010, 12:01:39 »
Как это не могу отличить стоимость от цены?
А вот так, не можете.  И зачем Вы выдумали весь этот бред? :) Есть простые, общепринятые определения.

Цена — количество денег, в обмен на которое продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара.

Стоимость - количество денег, затраченное на производство единицы товара.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #142 : 24 Март 2010, 12:06:12 »

а что тогда себестоимость?.. ./.

Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
« Ответ #143 : 24 Март 2010, 14:26:11 »
А вот так, не можете.  И зачем Вы выдумали весь этот бред? :) Есть простые, общепринятые определения.

Цена — количество денег, в обмен на которое продавец готов передать (продать), а покупатель согласен получить (купить) единицу товара.

Действительно абсурд, и диоген здесь прав.
"количество денег, затраченное на производство единицы товара" (а так же на его доставку и маркетинг) - это себестоимость. А Стоимость это просто цена в данный момент времени, можно сказать синоним цены.

Впринципе вопрос-то не очень принципиальный, просто как вы привыкли это называть.
Суть сводится вот к чему: что между себестоимостью и ценой продажи (или стоимостью товара на рынке) должна быть разница - прибыль, которая мотивирует продавца производителя и всех прочих находящихся в этой экономической цепочке в рынке работать.
Вопрос как эта прибыль должна распределяться и кому? В виде установленных зарплат, налогов, инвестиционных возвратов... Вот где я считаю находится принципиальная разница между капитализмом и социализмом.
Пусть вам капиталистический способ распределения прибыли кажется менее справедливым, но он наиболее действенен с точки зрения мотиваций людей к труду. Капиталистическая схема более гибкая, быстрее реагирует на изменения спроса в рынке, обеспечивая адекватное предложение, за счёт конкуренции. Тем самым обеспечивается достаточный колличественный и качественный суплай потребителя.
 Социалистическая же из-за своих стандартных правил и установок всегда экономически проигрывает, так как её управленческая модель "сверху-вниз" не успевает быстро реагировать. А гарантированость стандартного вознаграждения, зарплаты (мотивация), наносит существенный урон качеству продукта.

Поэтому экономически, с точки зрения потребительского рынка, любая социалистическая схема будет всегда проигрывать капиталистической. ,G

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • __jewdie__
« Ответ #144 : 24 Март 2010, 14:50:48 »
Действительно абсурд, и диоген здесь прав.
"количество денег, затраченное на производство единицы товара" (а так же на его доставку и маркетинг) - это себестоимость. А Стоимость это просто цена в данный момент времени, можно сказать синоним цены.

Впринципе вопрос-то не очень принципиальный, просто как вы привыкли это называть.
Суть сводится вот к чему: что между себестоимостью и ценой продажи (или стоимостью товара на рынке) должна быть разница - прибыль, .

Поэтому экономически, с точки зрения потребительского рынка, любая социалистическая схема будет всегда проигрывать капиталистической. ,G
Попробую проще. Очень грубо все выглядит так: Себестоимость + планируемая прибыль = стоимость. В момент продажи стоимость превращается в цену.  Цена при этом может стать и меньше себестоимости.

Прибыль уже по определению накак не может распределяться "в виде установленных зарплат, налогов, инвестиционных возвратов (??)...".  Вы бы, уважаемый, почитали что-нить кроме комиксов. А то такой бред тут пишете - неудобно за Вас.

Оффлайн capitalist

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
« Ответ #145 : 24 Март 2010, 15:30:45 »
Попробую проще. Очень грубо все выглядит так: Себестоимость + планируемая прибыль = стоимость. В момент продажи стоимость превращается в цену.  Цена при этом может стать и меньше себестоимости.

Прибыль уже по определению накак не может распределяться "в виде установленных зарплат, налогов, инвестиционных возвратов (??)...".  Вы бы, уважаемый, почитали что-нить кроме комиксов. А то такой бред тут пишете - неудобно за Вас.
Прибыль то то же исходя из определения разная может быть: прибыль до налогов и после, прибыль "чистая" (NET) и "грязная" (GROSS)... хватит пытаться меня да и себя самого путать терминологией, главное что я пытаюсь вам объяснить это то что в рынке "планируемая прибыль" не играет большой роли, важна только реально полученная прибыль.
И по-этому формула вычисления обратная: Рыночная продажная цена (Приход) - Себестоимость (Расход) = "грязная" Прибыль (GROSS)... Что бы из неё получить NET "чистую" прибыль капиталиста нужно отнять все остальные расходы ешё, включая налоги, зарплаты рабочим, всякие стоимости на маркетирование и т.д. ... и только то что останется заработает капиталист.
В случае же социализма я не знаю как эта фигня подсчитывается... и как эта "чистая" прибыль распределяется.
 ./.
Но главная мысль даже не в этом, а в том что как показывает практика капиталистическая модель распределения прибыли приводит к динамичному экономическому росту (пусть и волнообразному), а социалистическая к планомерному загниванию экономики. +@>

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • __jewdie__
« Ответ #146 : 24 Март 2010, 17:12:58 »
Не следует путать "социализм" и "плановое хозяйство". При капитализме с элементами социализма прибыль получает исключительно собственник - капиталист. В плановом хозяйстве, когда собственник средств производства государство - государство же получает и распределяет прибыль. Капиталист распределяет прибыль так, чтобы было лучше ему. Государство распределяет прибыль так, как диктуют законы, или управляющие органы. Никогда и нигде не было "доброго" капиталиста, который заботился бы об интересах плебса.  Для любого капиталиста люди (народ) - это его пища. Плановое хозяйство в чем-то может быть "неэффективным", т.е. недостаточно эффективно эксплуатировать людей, т.е. сжирать их жизни. Но такое хозяйство в конечном итоге направлено на повышения благосостояния граждан, а не горстки капиталистов.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #147 : 24 Март 2010, 21:15:24 »

Зачем называть то, что вы не понимаете бредом. Вы дали наивное определение. У этого определения нет практической ценности, а значит нет и теоретической ценности. Весь вопрос в том как несчастному продавцу определить цену за которую он должен продавать и как несчастному покупателю определить цену, за которую он должен купить.
Возьмем за основу ваше определение стоимости, тогда:
Например, Вы предлагаете мне  купить у Вас авторучку за 1 миллион долларов. А я возьму и соглашусь с этим предложением и куплю. Денег у меня таких нет, но после того как Вы мне дадите ручку у меня будет на балансе материальная ценность стоимостью в один миллион долларов, но при этом у меня будет еще и кредиторская задолженность перед вами по этому и у вас на балансе будет актив в виде дебиторской задолженности в сумме 1 миллион долларов. Мы с Вами были бедными людьми, но вот провернули сделку и стали два миллионера. У меня на балансе стоящая вещь в 1 миллион долларов, а у Вас дебиторская задолженность и никаккого то там Бомжа нищего, а целого миллионера. Теперь я становлюсь миллионером ибо обладаю активами на 1 миллион долларов, а значит могу их заложить в банк и получить в банке кредит в 1 миллион долларов. Получив кредит под обеспечение в 1 миллион долларов я расплачиваюсь с Вами реальными деньгами.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
« Ответ #148 : 24 Март 2010, 21:46:11 »
Зачем называть то, что вы не понимаете бредом. Вы дали наивное определение. У этого определения нет практической ценности, а значит нет и теоретической ценности. Весь вопрос в том как несчастному продавцу определить цену за которую он должен продавать и как несчастному покупателю определить цену, за которую он должен купить.
Возьмем за основу ваше определение стоимости, тогда:
Например, Вы предлагаете мне  купить у Вас авторучку за 1 миллион долларов. А я возьму и соглашусь с этим предложением и куплю. Денег у меня таких нет, но после того как Вы мне дадите ручку у меня будет на балансе материальная ценность стоимостью в один миллион долларов, но при этом у меня будет еще и кредиторская задолженность перед вами по этому и у вас на балансе будет актив в виде дебиторской задолженности в сумме 1 миллион долларов. Мы с Вами были бедными людьми, но вот провернули сделку и стали два миллионера. У меня на балансе стоящая вещь в 1 миллион долларов, а у Вас дебиторская задолженность и никаккого то там Бомжа нищего, а целого миллионера. Теперь я становлюсь миллионером ибо обладаю активами на 1 миллион долларов, а значит могу их заложить в банк и получить в банке кредит в 1 миллион долларов. Получив кредит под обеспечение в 1 миллион долларов я расплачиваюсь с Вами реальными деньгами.

Продолжим наш анализ!
Банк же имеет в залоге материальную ценность в 1 миллион долларов, а я говорю нет у меня денег, банк, бери авторучку себе пользуйся как знаешь этой огромной ценностью.
Мы же с Вами получаем в собственность миллион долларов. Возможно ли такую операцию провернуть, спрашивается. Отвечаю, невозможно! Ведь авторучка имеет реальную объективную стоимость 10 рублей, а не 1 миллион долларов. И эта объективная стоимость никак не зависит от наших с вами решений по купле продаже. И банк даст нам кредит исходя из этой объективной реальной стоимости (если конечно мы с Вами не сумеем обмануть банковских служащих, но это уже мошеничество, а не честный бизнес). Точное определение этой самой реальной стоимости и есть наиважнейшая и наитруднейшая экономическая задача. Капиталист скажет нам, что стоимость устанавливает рынок. Так то оно так, только как он мне скажет какой именно ставить ценник?
« Последнее редактирование: 24 Март 2010, 22:01:36 от Здравосмысл »

Оффлайн ШМАС

• Политический метеорист
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1188/-960
« Ответ #149 : 25 Март 2010, 11:02:08 »
Насмешил .
Вот мы 2 бомжа! и провернули сделку в результате которой один из них стал миллионером!!!
Не хрена себе бомжи сделки миллионные проворачивают.
Не иначе мусорный бак загнал дачнику.
А вообще то чем то напоминают ваши рассуждения классиков марксизма.
Помниться замполиты заставляли конспекты вести.Так вот 4 том Капитала и рассматривает что такое стоимость,прибавочная стоимость и как она образуется.
Только у него покруче рассуждения,не такие детские,как у капиталиста.

Оффлайн EREMA

• Писатель
  • Местный мудрец
  • __jewdie__
« Ответ #150 : 25 Март 2010, 14:12:23 »
Зачем называть то, что вы не понимаете бредом. Вы дали наивное определение. У этого определения нет практической ценности, а значит нет и теоретической ценности.
Уважаемый, эти определения не "наивные", а общепринятые. Я, хоть и не бухгалтер, но в моем подчинении бухгалтеры работали, и эти "наивные" определения позволяли мне успешно функционировать в бизнесе.
А вот ваши фантазии на тему ручки за миллион - наивны до нельзя.  Начните, хотябы с того, ято разберитесь с терминами. "Кредиторская задолженность..."  :)

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #151 : 25 Март 2010, 16:44:44 »

Ну насчет стоимости я примерно так и описал..А оно все продолжает про синонимы..В науке нет синонимов..ЕСТЬ четко сформулированные понятия..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #152 : 25 Март 2010, 16:46:57 »
Насмешил .
Вот мы 2 бомжа! и провернули сделку в результате которой один из них стал миллионером!!!
Не хрена себе бомжи сделки миллионные проворачивают.
Не иначе мусорный бак загнал дачнику.
А вообще то чем то напоминают ваши рассуждения классиков марксизма.
Помниться замполиты заставляли конспекты вести.Так вот 4 том Капитала и рассматривает что такое стоимость,прибавочная стоимость и как она образуется.
Только у него покруче рассуждения,не такие детские,как у капиталиста.
Так он все таки ученый..

Оффлайн Ноябрь

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-11
    • Ноябрь
« Ответ #153 : 25 Март 2010, 19:56:38 »

Цена - стоимость части товара.

Оффлайн vitalyn

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
« Ответ #154 : 26 Март 2010, 13:03:13 »
Так вот 4 том Капитала и рассматривает что такое стоимость,прибавочная стоимость и как она образуется.

Вы не ошиблись? 4 том "Капитала"?

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #155 : 26 Март 2010, 14:29:30 »
Цена - стоимость части товара.
Обалдеть.. ./. ./. ./.

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-4
« Ответ #156 : 27 Март 2010, 05:14:33 »
О мотивации я уже говорил в теме антиприбылизма. Диоген в принципе правильно все сказал про мотивацию. Я только хочу сказать, что для работников мотивацией труда является зарплата. Именно ради нее работает человек.
  Здравосмысл. Отшельникам так же как обезъянам зарплату не платят.

Оффлайн ОЛСРХМ

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +3/-4
« Ответ #157 : 27 Март 2010, 13:49:33 »
Цитата: EREMA от 24 Марта 2010, 14:50:48

Ну насчет стоимости я примерно так и описал..А оно все продолжает про синонимы..В науке нет синонимов..ЕСТЬ четко сформулированные понятия..
тут как бы два сапога пара.  А четкости тут как в ненастроенном фильмоскопе.

Настраиваю.

Тариф руб/час - цена рабочей силы или вообще любой работающей, нанимаемой.

Стоимость - произведение тарифа на время работы (руб/час)* ЧАС = РУБ

Цена товара - стоимость квантованная на единицу товара. руб/шт

термин стоимость к товару не примнима из за разницы в размерностях.

Пока всё. Но резкость ещё не полная.

Оффлайн Ноябрь

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-11
    • Ноябрь
« Ответ #158 : 27 Март 2010, 15:33:05 »

Стоимость - это свойство именно товара. При капиталистическом способе призводста - производиться исключительно товар предназначенный для продажи. У товара две стоимости - количество труда затраченое на производство и меновая стоимость даваемая на рынке. Стимость товара может только расти. А меновая стоимость зависит от рынка и постоянно колеблется.
При стабильном производстве и установившемся рынке стоимость товара равна стоимости получаемого в обмен на рынке товара.
Меновая стоимость уравнивается со стоимостью. Иначе цикл купли-продажи будет продолжаться пока стоимость товара и его меновая стоимсть не уравняются. Получать стабильную прибыль за счёт игры на рынке не возможно. Так-как меновые стоимости рабочей силы, сырья, средств производства и товара уравниваются на рынке с их реальной стоимостью заключающейся в количестве труда затраченного на их производство.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #159 : 27 Март 2010, 16:18:05 »
Ну насчет стоимости я примерно так и описал..А оно все продолжает про синонимы..В науке нет синонимов..ЕСТЬ четко сформулированные понятия..тут как бы два сапога пара.  А четкости тут как в ненастроенном фильмоскопе.

Настраиваю.

Пока всё. Но резкость ещё не полная.

Что же такое стоимость? Д. Рикардо отмечал, что в экономической теории ничто не порождало так много ошибок и разногласий, как именно неточность и неопределённость смысла, который вкладывается в слово стоимость. В течении XVII-XIХ веков сформировались основные концепции экономистов по вопросу о стоимости товара.
Смит сводил стоимость к труду, затраченному на производство товара, к покупаемому труду (заработной плате), сумме заработной платы, прибыли и земельной ренты. Рикардо и Мак-Куллох определяли её издержками производства, Сэй - полезностью вещи, Лодедель - предложением и спросом. Маркс и Энгельс, рассматривая их полемику, сделали вывод, что стоимость есть вещная форма затрат общественного абстрактного труда и выражает отношение издержек производства к полезности. Длительный спор в экономической науке ведётся и по величине стоимости товара, и естественно, по его цене. Смит принимал за меру стоимости иногда рабочее время, необходимое для производства товара, а иногда стоимость труда, Рикардо - рабочее время на производство товара в относительно худших условиях производства. Сисмонди величину стоимости товара сводил к отношению между потребностью всего общества и количеством труда, которого достаточно, чтобы удовлетворить эту потребность. В работах Самуэльсона, Кларка и других рассматривается формирование цены с учётом влияния предельных издержек, как дополнительных издержек, связанных с производством дополнительной единицы товара.

http://www.erudition.ru/referat/ref/id.49840_1.html
« Последнее редактирование: 28 Март 2010, 09:27:12 от диоген »

Большой Форум

« Ответ #159 : 27 Март 2010, 16:18:05 »
Loading...