Особенно это характерно для мелких торговцев. В рознице цены повсюду разные. Особенно они разнятся на малоценные товары. Для покупателя покупающего один карандаш, не имеет значения покупать его за рубль, два, три или четыре или даже 10 рублей!!! Фактически цены постоянно меняются. Они не стоят на месте ни одного дня. Успех бизнеса на 99,9 процента зависит от того насколько точно установлена продажная цена. Особенно это касается сферы услуг (по вашей терминологии - сервисов)
Ваша ошибка в том, что вы полагаете что рыночная цена - это какая-то строго определенная величина, которую как будто бы объявляют по утру по телевизору. Дескать сегодня синьоры предприниматели продаете Батон столичный 700 граммов по цене 33 рубля 15 копеек. Это я разумеется утрирую для красного словца. Но в целом правильно передаю суть ваших возрений.
Из каких моих слов вы сделали такой вывод? Цена всегда динамична, я это всегда утверждал. А вот едина ли она для всех в рынке в каждый определённый момент времени? - это зависит от ликвидности рынка.
Если рынок развитый и ликвидный то цена едина. Если ликвидности мало то конечно нет.
Да и монополизм (или вернее он называется олегополизм) в этом случае может быть локальный или "нишевый".
Ну вот например, в 1989 году мы с приятелями были одними из первых кто ставил торговые ларьки в нашем городе. Нам досталось место на оживлённой плошади, возле станции метро. Наш ларёк одиноко вырос в центре площади и вокруг никакой конкуренции... Впринципе хоть и были конкуренты где-то на других станциях метро, на других площадях, нас это мало касалось, мы действительно могли ствить какие хотели цены. Это пример локального "нишевого" монополизма. ;)
Через уже пол года ситуация изменилась, появились конкуренты, через год вся площядь была утыкана ларьками. Цены в них выравнялись, появилась ликвидность, цены опустились сработала конкуренция. Заработали первые зачаточки капитализма. ;) И это мы говорим про рынок розничных товаров и услуг, где у продавца есть возможность "балансировать" от товара к товару в случае если задавливает конкуренция в каком-то определённом типе товара.
А вот что делать нерадивому производителю товара у которого два-три наименования максимум, у которого не поставленна собственная розничная торговля, и на которого давит конкуренция ликвидного рынка?
С монополистом все гораздо сложнее. На самом деле у него как раз то и нет такой свободы в определении цены, какая есть у простого торговца. Монополисту, как правило, государство в лице соответствующих органов задает максимальную рентабельность, на основе которой должна определяться продажная цена. По этой причине монополисты раздувают себестоимость фиктивными расходами или излишними расходами. Пример организации ЖКХ ОАО "Российские коммунальные системы".
Ну это чисто специфика России, это у вас олигархов миллиардеров-монополистов назначают "сверху" и поэтому держат "на привязи". Вызывают такого в кабинет "кого-надо" и говорят: "Семён Семёныч, завтра мы назначим тебя олигархом, поскольку ты мой зять и негоже моей дочери замужем за кем-попало быть, но ты смотри там у меня не балуй!" +@>
Нет конечно уже есть в России настоящие, не назначенные, капиталисты которые сами себя сделали, но их пока мало и в плияду миллиардеров они врядли входят... Самый богатый русский, вернее русскоговорящий, который сам сделал себя миллиардером это Сергей Брин, но он не россиянин а американец, один из создателей Гугл...
