Я приведу окончание статьи *Об опытах Сигалова*. Как раз самое интересное об отсутствии поляризации линейно движущегося магнита.
Но то , что написал ув. Сергей Борисович требует какой-то расшифровки, что ли. Судите сами.
*Отдельно стоит вопрос о поляризации под действием центробежного ускорения.
Различие прямолинейного и кругового движения точно подметил Britanec в дискуссии на форуме CNews при обсуждении униполярной индукции[4]. Действительно, если диск вращается во внешнем магнитном поле, например, вращающегося вместе с ним магнита с осевой намагниченностью, то линии тока в диске замкнуты, как показано на рис. 4a.
Рис. 7. Линии электронного тока Ie при вращении (a) и поступательном движении (b) магнита
В связи с этим компенсирующее потенциальное поле просто не может образоваться и вопрос стоит только о грамотной регистрации эдс, возникающей вследствие эффекта Холла в проводящем диске.
В случае поступательного движения, показанном на рис. 4b, электронный ток Ie уже не имеет замыкания, а потому возникает противополе, компенсирующее этот ток, а сам ток, который инициирует эффект Холла, обнуляется, а потому поперечная движению системы эдс уже не может индуцироваться.
Если ещё глубже рассмотреть вопрос, то и в случае движения проводника, самого тока тоже нет в нашем стандартном понимании смещения зарядов вдоль проводника. Роль этого тока, как и силу, обеспечивающую взаимодействие токов, выполняет деформация поля зарядов, о которой писал Ерохин[5]. Именно вследствие этой деформации, поле начала и конца стержня оказываются с разными потенциалами, которые как раз и обеспечивают взаимодействие токов. Но в случае отсутствия замыкания этого псевдотока, т.е. когда он возникает не как следствие прохождения реального тока по проводнику, а вследствие движения проводника как целого, электроны в стержне перераспределяются, компенсируя исходный потенциал, обусловленный движением. В результате псевдоток компенсируется, но сам стержень не приобретает внешней разности потенциалов, поскольку компенсируется именно потенциал, обеспечивающий возникновение псевдотоков. Понятно, что при вращении диска эта компенсация произойти не может и электроны, двигаясь в компенсацию псевдотока, формируют уже привычный нам ток Ie , направленный встречно вращению диска. Его-то и отклоняет по закону Холла магнитное поле/поле эквивалентных токов магнита. При этом указанное направление движения электронов зависит от направления вращения, но не от полярности магнита, вращающегося вместе с проводником. Отклонённый же ток будет уже зависеть от ориентации магнитов. *