Нестор Махно о государстве:
«…против внешних и внутренних врагов революции, врагов свободы и независимости трудящихся от власти капитала и его
кровавого детища — государства…
Мы должны стараться группировать свои силы, силы широкой крестьянской массы, на основе одного лозунга: восстание против немецко-австро-гетманского произвола в стране за возрождение и развитие революции во имя полного освобождения крестьян и рабочих, всех тружеников деревни и города от власти помещика и фабриканта, а также их слуги —
государственной власти вообще…
…я хорошо видел гнусную роль буржуазии по отношению к крестьянам и рабочим, по отношению к их правам на свободу и независимость от власти помещика, заводчика и их
наемного слуги – государства…
Необходимо развивать и поддерживать в них дух бунта и непримиримости по отношению к попыткам со стороны социалистов-
государственников исказить революцию…
Революционное повстанчество, не останавливаясь ни перед какими жертвами, бесстрашно идет вперед и умирает за идеи подлинного освобождения трудящихся от власть имущего буржуазного класса и его
наемного слуги – государства…
…ко мне начали стекаться мои личные друзья из левых социалистов-революционеров, но их я не мог выдвигать на ответственные посты в период укрепления революционного повстанчества на его
антигосударственническом пути…
В этом же самом Гуляйполе был выработан в 1917 году и утвержден крестьянским съездом исторический акт, в согласии с которым трудовое, не эксплуатирующее чужого труда крестьянство посылало своих делегатов в города к фабрично-городским рабочим, чтобы сговориться с последними об объединении в общий союз, о совместном провозглашении земли, фабрик и заводов
общественным достоянием и о совместном построении нового общества на началах подлинного самоуправления трудящихся,
без опеки государства и его органов власти…».
http://www.xxl3.ru/krasnie/mahno_ni/03.html* * *
В общем, был он ярым антигосударственником, почти как ЕБН и Меченый.
Однако есть один завет Махно, который в наше время снова стал таким же актуальным, как это было в 1918-м:
общественная собственность.
Что-то на эту тему рассказывал покойный Святослав Фёдоров. Если я правильно понял, то он предлагал восстановить статус-кво: вернуть народу завоёванное в Гражданской войне общенародное, а за государством оставить его флаг, герб и гимн с президентским оркестром впридачу.
Разыскать, вернуть и положить на место ту собственность, которая составляет «основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (
Конституция-93): землю, недра, воды, леса, энергетику, ключевые отрасли тяжелой и оборонной промышленности, а также информационное пространство (государственные СМИ).
Управлять этой собственностью может тот же ВСНХ (оснащённый компьютерами) что был учреждён в 1918-м.
А прихватизаторов нужно развешать за яйцы на зубцах кремлёвских стен, шоб никому неповадно было мародёрничать в будущем.